Питательные проростки: польза для организма человека
Когда речь идет о здоровом питании, обычно все вспоминают цветную капусту и брокколи. Проростки менее популярны, однако они тоже обладают широким спектром питательных веществ, и их пользу не стоит упускать из виду. Они богаты витаминами, минералами, фитонутриентами и ферментами, а также хорошо усваиваемыми формами полноценного белка.
История употребления проростков восходит к далеким временам. В Древнем Китае пророщенные семена растений широко использовались не только в кулинарии, но и в медицине. Одним из первых европейцев, кто применил в пищу проростки, стал известный мореплаватель Джеймс Кук. В XIX веке капитан полагался на их питательную силу, чтобы спасти команду от цинги.
Что такое проростки?
Проростки, как следует из названия, это растения, которые были выведены из сухой спящей стадии. Семена сначала замачивают, а затем выдерживают в теплой и влажной среде, что побуждает их делать то, что задумала природа, чтобы произвести новую жизнь.
«Проростки — это молодая зелень, ей обычно всего несколько дней, ее семена только проросли и начали развивать стебли и листья, длина которых на тот момент всего пара дюймов», — говорит Уильям Ли, доктор медицины, врач-ученый и автор книги «Защищенный геном».
Проростки не следует путать с ростками, между ними есть небольшая разница. Проростки— это проклюнувшееся семя, размер которого 0,5-1 см; а росток — это сама зелень, стебель растения в начале его развития.
Чем полезны проростки?
Существует множество различных видов проростков, включая пророщенные семена фасоли, брокколи, свеклы и гороха. Питательная ценность многих видов отличается, но, как правило, все они богаты витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.
«В них много витамина К, витаминов группы В, а также витаминов С и А», — говорит Эми Шапиро, основатель Real Nutrition. Проростки также содержат цинк, кальций, марганец и медь.
Проростки предотвращают появление опухолей
Сырые проростки, особенно пророщенные семена брокколи, богаты антиоксидантами. «В брокколи содержится невероятное количество глюкорафанина, предшественника соединения сульфорафана», — говорит Шапиро. «Сульфорафан помогает активировать и укреплять естественную защиту организма от рака и снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей», — добавил специалист .
Научные исследования подтверждают, что проростки брокколи могут помочь защитить организм от рака, уменьшая распространение раковых клеток и поддерживая организм в выведении вредных веществ. Шапиро добавляет, что «проростки брокколи примерно в 50 раз мощнее в профилактике рака, чем их зрелый аналог».
Проростки укрепляют иммунную систему
Проростки могут укрепить иммунную систему, снабжая вас достаточным количеством витаминов А и С. Это означает, что у вас будет меньше шансов заболеть простудой, гриппом и многим другим.
«В одном клиническом исследовании приняли участие 29 пациентов с вакциной от гриппа, половине из них давали напиток из проростков брокколи. У тех, кто пил коктейль, наблюдалась более мощная функция иммунных клеток и повышенная выработка фермента под названием гранзим B, который помогает бороться с вирусами», — говорит доктор Ли.
Проростки помогают бороться с гормональными проблемами
«Сульфорафан, содержащийся в проростках брокколи, а также индол-3-карбинол, который есть во многих крестоцветных овощах, помогают женскому организму поддерживать здоровый уровень эстрогена», — говорит Кейт Деннистон, основательница Los Angeles Integrative Health.
Индол-3-карбинол помогает печени в детоксикации избыточных гормонов. Он также уменьшает симптомы ПМС, нормализует цикл и борется с прыщами.
Проростки обладают омолаживающими свойствами и очень полезны для кожи — они делают ее упругой и сияющей. А все благодаря содержанию витаминов группы В, которые способствуют регенерации клеток.
Проростки улучшают пищеварение
Сырые проростки также полезны для вашего кишечника. «Исследования показали, что процесс замачивания увеличивает количество ферментов и повышает уровень клетчатки в растениях», — говорит Шапиро.
Клетчатка, которая помогает пище беспрепятственно проходить через желудочно-кишечный тракт, в сочетании с ферментами помогает более эффективно расщеплять еду. Это делает проростки отличным дополнением к вашему рациону.
Исследования ученых показывают, что употребление пророщенных семян улучшает здоровье кишечника и снижает риск возникновения воспаления, раздражения, ожирения, диабета, колита и колоректального рака.
Проростки устраняют симптомы похмелья
Закуска из сырых проростков может улучшить самочувствие человека, если он страдает после бурной вечеринки. «Сульфорафан помогает организму выводить побочные продукты алкоголя, которые вызывают неприятные симптомы похмелья», — говорит доктор Деннистон.
Проростки улучшают резистентность к инсулину
«Исследователи изучили 63 пациента с диабетом 2 типа, одни употребляли проростки брокколи, а другие — плацебо. Эксперимент показал, что у тех, кто ел растения, повысилась резистентность к инсулину, это помогло улучшить контроль глюкозы в крови», — говорит доктор Ли.
Проростки улучшают здоровье сердца
Проростки являются хорошим источником жирных кислот омега-3, которые регулируют уровень холестерина. Они улучшают здоровье сердца, снижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего».
Исследование, проведенное Центром генетики в Вашингтоне, подтвердило, что проростки богаты антиоксидантами и омега-3. Жирные кислоты также обладают противовоспалительным действием, поэтому они могут снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Какие проростки самые полезные?
Польза проростков пшеницы
Пшеница является одним из самых популярных материалов для проращивания. Пророщенные семена этого растения выводят шлаки и токсины из организма. Они также обладают способностью растворять клейковину в кишечнике. В них много минеральных веществ, витаминов A, B, C, E и ферментов.
Польза проростков маша
Пророщенные семена маша способны очищать организм и придавать ему сил. Также они являются источником белка и незаменимых аминокислот, витаминов группы В и витамина С. Белок, содержащийся в этих проростках, легко усваивается организмом.
Польза проростков фасоли
В составе проростков фасоли есть железо, калий, все аминокислоты (включая лизин и триптофан), витамины А, С и группы В, марганец, кремний, бор, кальций, много клетчатки, высококачественные белки и углеводы, фолиевая кислота, фитостерины. Это позволяет им нормализовать уровень гемоглобина, увеличивать работоспособность клеток и всех органов, ускорять обмен веществ.
Польза проростков люцерны
В них очень мало калорий, они богаты витаминами К, С и минералами. Пророщенные семена люцерны могут быть полезны для профилактики световой слепоты и катаракты, остеопороза, рака, болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний пищеварительной системы и почек. Лецитин, который входит в состав люцерны, улучшает память и состояние печени. Он также способствует укреплению зубов и костно-мышечной системы человека, улучшает иммунную систему, понижают уровень «вредного» холестерина.
Польза проростков чечевицы
Они низкокалорийные. В составе есть минералы, такие как железо, медь, марганец и фосфор. Проростки чечевицы богаты витаминами С, В1, фолиевой кислотой и другими питательными веществами.
Польза проростков брокколи
В проростках брокколи содержится сульфорафан, который обладает сильным противораковым действием. В составе также есть большое количество белка, антиоксиданты, хлорофилл, лютеин, каротин, клетчатка и жирная кислота омега-3.
Польза пророщенных семян брокколи заключается в том, что они способны снижать кровяное давление, благотворно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инсульта, укреплять иммунную и нервную системы.
Как правильно употреблять проростки?
Проростки можно добавлять в рацион самыми разными способами. Они отлично подходят для придания текстуры, вкуса и цвета различным блюдам.
Пророщенные семена можно есть сырыми или слегка поджарить. Однако Шапиро отмечает, что при варке они теряют свои питательные вещества. Стоит отметить, что, хотя сырые проростки очень питательны, не каждая пищеварительная система может их выдержать. «Убедитесь, что они тщательно и правильно промыты, чтобы снизить риск заражения сальмонеллой и кишечной палочкой», — советует Майя Феллер из Maya Feller Nutrition.
Доктор Ли добавляет, что при покупке проростков в местном продуктовом магазине стоит всегда проверять, чтобы они были правильно охлаждены и не были скользкими, это признак роста бактерий.
Как прорастить семена дома и сколько их можно хранить?
Чтобы самостоятельно прорастить семена, следуйте простой инструкции:
- Промойте подготовленные семена в холодной воде.
- Насыпьте их тонким слоем на чистую тарелку и накройте марлей. Не стоит накладывать слишком много семян, так как позже они увеличатся.
- Залейте семена чистой водой так, чтобы она слегка их прикрывала. Жидкость должна быть комнатной температуры.
- Оставьте тарелку в темном теплом месте. Марля должна быть постоянно влажной, но не сильно, иначе семена могут сгнить.
- Приблизительно через 3 суток семена дадут проростки. После этого нужно переложить их на влажную ткань и ждать еще 2 суток.
- Затем необходимо промыть проростки, чтобы избавиться от запаха.
После этого пророщенные семена можно употреблять в пищу. Хранить их надо в холодильнике, но не более 2-х суток.
Вред проростков
Как и любой свежий продукт, который употребляется в сыром или слегка приготовленном виде, проростки могут повысить риск развития заболеваний пищевого происхождения, если они загрязнены. Теплые и влажные условия, необходимые для их выращивания, идеально подходят для быстрого роста бактерий, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку.
У некоторых людей возникали приступы лихорадки, диареи и спазмы в животе. Кроме того, в проростках могут скапливаться вредные бактерии, и это полностью обесценит их положительное воздействие на организм.