Почему не стоит исключать соль из рациона

Что особенного в героине народных пословиц

Мы постоянно рассказываем о здоровом образе жизни и правильном питании: например, сколько нужно пить воды в день, какая овсянка самая полезная, а также стоит ли отказываться от сахара, лактозы и глютена. Многие также стремятся вычеркнуть из рациона все соленое. Сокращая потребление соли, вы, безусловно, можете улучшить свое здоровье. Но полный отказ от продукта обернется рядом проблем, о которых вы даже не догадывались. Зачем же нужна соль — разбираемся в материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ВОЗ советует употреблять 5 граммов соли в день
ВОЗ советует употреблять 5 граммов соли в день
Unsplash

Употребление слишком большого количества соли может привести к повышению кровяного давления, что чревато развитием сердечной недостаточности, проблемами с почками и другими заболеваниями. Однако это не значит, что от соли следует отказаться совсем, ведь она является важным нутриентом для организма.

Итак, для чего же нужна соль? В соли содержится натрий, который крайне необходим нашему организму. Он не способен вырабатываться самостоятельно, поэтому его нужно получать извне. Натрий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс. Его недостаток может привести к обезвоживанию, нарушению работы нервной системы, ухудшению пищеварения, вызвать тошноту и судороги. Самыми страшными последствиями его дефицита могут быть инсульт или инфаркт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дефицит натрия в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем
Дефицит натрия в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем
Unsplash

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма употребления соли для взрослого человека составляет 5 граммов (это примерно одна чайная ложка). Однако большинство людей превышают эту норму приблизительно в два раза. Не стоит забывать, что соль уже содержится во многих продуктах (рыбе, мясе, сырах и прочих) и готовых блюдах, поэтому, если вы не солили пищу непосредственно из солонки, это не значит, что вы сократили потребление соли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При выборе соли стоит обратить внимание на неочищенные сорта: морскую, розовую гималайскую и черную. А самая распространенная, поваренная, наименее полезна, так как ее получают при помощи выпаривания. В результате нагревания она теряет полезные макроэлементы, поэтому отдавать ей предпочтение не стоит.

Лучше выбирать неочищенные сорта соли
Лучше выбирать неочищенные сорта соли
Unsplash