Почему овсянку не стоит есть каждый день?
О пользе овсяной каши знают, кажется, все. Но увлекаться ею не стоит, особенно женщинам 40+, у которых начинает появляться дефицит кальция. Дело в том, что в составе овсянки присутствует много фитиновой кислоты. Она затрудняет усвоение этого элемента, что может привести к его недостатку в организме. При самом негативном сценарии может развиться остеопороз.
Также ошибочно полагать, что овсянка поможет похудеть. На самом деле она довольно калорийна (350 — 370 калорий на 100 граммов), а белка в ее составе, который служит дополнительным источником энергии и отлично насыщает, содержится не так много (12-13 граммов на 100 граммов). Поэтому многие уже через два часа после такого завтрака испытывают чувство голода.
Кроме того, овсянку не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Так как в составе овсяной крупы содержится много клетчатки, ее употребление может спровоцировать вздутие живота, дискомфорт в желудке и другие проблемы.
Напомним, что рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. А это значит, что на каком-то одном продукте зацикливаться не стоит. В конце концов, если вы предпочитаете на завтрак есть кашу, то пробуйте и другие крупы, благо их много. Отказываться от овсянки, конечно, не нужно — можно смело есть ее 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья.