Почему завтрак должен быть соленым, а не сладким

Важность сытного завтрака доказывают врач-гастроэнтеролог и врач-эндокринолог

Как часто утром вы выпиваете только чашечку кофе? С современным бешеным ритмом жизни мы либо завтракаем неправильно, либо вовсе пропускаем этот прием пищи. С такой привычкой пора завязывать — тем более, если вы постоянно жалуетесь на усталость и плохое самочувствие в течение дня. Каким же должен быть здоровый завтрак? Почему лучше выбирать сытную еду, а не сладкую? На все вопросы отвечают Оксана Теплухина, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач УЗИ многопрофильного клинического центра Real Clinic, и Марина Свиридонова, к.м.н., врач-эндокринолог, специалист в области диагностики и лечения гормональных и метаболических заболеваний клиники «Олимп Клиник».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему завтрак должен быть соленым, а не сладким
@lillibethchen

Почему завтрак – самый важный прием пищи

По словам Марины Свиридоновой, в большинстве случаев к завтраку предъявляются требования как к основному приему пищи, который должен быть сбалансирован по составу и обладать достаточной энергетической ценностью. Именно завтрак обеспечивает организм всем необходимым для полноценного функционирования и хорошего самочувствия в первой половине дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Существует, так называемое, "золотое правило", согласно которому завтрак должен составлять 30-35% от нормы всей суточной еды человека. — комментирует Оксана Теплухина. — Это достаточно много (если не включать перекусы, так как они неполезны). Представим, более-менее "классический" ланч: как правило, это салат, первое и второе блюда. Так вот завтрак должен быть почти таким же, возможно, чуть-чуть меньше. Завтракать нужно в течение часа после пробуждения. При этом желательно, чтобы уже в это время было желание есть. Довольно часто пациенты говорят, что объем правильного завтрака достаточно большой, а они не хотят есть к этому моменту — например, если пробуждение очень ранее (около 6 утра). В таких ситуациях допустимо выпить горячей или минеральной воды, выехать из дома и организовать завтрак ближе к началу рабочего дня». Считается, что для нормального пищеварения нужно, чтобы после пробуждения в течение часа, часа и двадцати минут человек хотел и успел позавтракать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему сладкий завтрак — это вредно

Почему завтрак должен быть соленым, а не сладким
@belskayakate

«Сахар — это простой углевод, для усвоения которого нашему организму не нужно ни времени, ни сил. Сладкое быстро и полностью метаболизируется, поэтому прилив энергии после его употребления кратковременный. Уже спустя 1-2 часа после сладкого завтрака может появиться слабость, раздражительность и острое желание снова подкрепиться», — объясняет Марина Свиридонова. «Получается: завтрак уже был (будь то каши, мюсли, сладкие запеканки или сырники) до обеда еще далеко, а вы опять хотите есть. Чаще всего в таких ситуациях начинаются либо перекусы (хуже всего — какие-то печенья), либо напитки (кофе, много молока), и организм начинает реагировать на насыщенную углеводами пищу, поэтому снова идет выработка инсулина. Таким образом, к обеду уже поломан весь пищеварительный график», — добавляет Оксана Теплухина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие последствия для здоровья у сладких завтраков

Оксана Теплухина говорит, что при регулярном употреблении сладкого утром вы будете постоянно завтракать дважды, потому что быстрее чувствуете голод. От этого могут быть последствия, что и обедать вы будете неправильно, ведь рано проголодались и поэтому начинаете утяжелять рацион. Таким образом, регулярное употребление сладких завтраков чаще всего приводит к избыточному употреблению пищи в целом: вы увеличиваете свой объем съедаемого, а далее начинаете прибавлять вес. Также может наблюдаться задержка воды в организме, появление отеков (потому что по процентному содержанию попавшего в ваш организм белка меньше, чем попавших углеводов, и таким образом, в целом белка в организме меньше, в силу чего и возникает задержка жидкости). «Диетологические ассоциации по всему миру не рекомендуют употреблять более 25-50 г сахара в день. Превышение этих норм ведет к развитию ожирения, сахарного диабета и кариеса», — отмечает Марина Свиридонова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему завтрак должен быть соленым, а не сладким
@lillibethchen

В чем преимущество сытного завтрака

Как говорит Марина Свиридонова, сытный завтрак обеспечивает нас питательными веществами и энергией на длительный период времени, предотвращает переедание и злоупотребление сладким и способствует поддержанию нормальной массы тела. «Сытный завтрак в первый час-полтора после пробуждения — это залог того, что у вас не будет чувства голода до обеда, и вы правильно войдете в обед, не отсрочив его по времени, при этом захотите употребить правильную пищу. Это важно: потому что когда вы позавтракали сладким, а потом перекусили, скорее всего, вы начнете откладывать обед, так что он будет уже не своевременным. А из-за этого и ужин будет так же не вовремя». — предупреждает Оксана Теплухина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким должен быть идеальный завтрак

«Для обеспечения организма всем необходимым следует соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. — рассказывает Марина Свиридонова. — Это распространяется и на завтрак. Для простоты можно использовать правило тарелки, в соответствии с которым половина тарелки должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть — белковым продуктом (творогом, яичным белком, мясом, птицей, рыбой или чем-то бобовым), четверть — сложными углеводами (зерновыми продуктами или хлебом). Также примерами сбалансированного завтрака могут быть несладкие сырники или творожная запеканка, яичница с овощами, несладкая овсянка». Оксана Теплухина дополняет, что если вы начнете свой день с омлета, рыбы, растительных жиров (например, авокадо), добавите в завтрак семечки, орехи или семена чиа (чем усилите содержание белка), вы получите достаточное количество белка и много растительного жира, выполнив задачу на употребление 30-35% от нормы калорий за день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Почему завтрак должен быть соленым, а не сладким
@fid_a_n

Как можно изменить привычки питания, чтобы перейти от сладких к более сытным завтракам

Оксана Теплухина говорит, что здесь работает простая схема: чтобы был комфортный завтрак, должен быть правильный ужин. Поэтому, если вы ужинали в 18:00, то вы с большей вероятностью захотите хорошо и плотно позавтракать. А если ужин состоялся в 21-22 часа, вам покажется, что вы готовы пропустить завтрак, выпив только чашечку кофе. И этот момент уже будет началом неправильного пищеварения. «Старайтесь ужинать раньше и легче, добавив в вечернюю рутину прогулку или другой подходящий вид активности (важно подвигаться). В целом введите привычку заниматься спортивными занятиями по своим предпочтениям: классы физической активности 2-3 раза в неделю покажут вам, как с благодарностью на это откликается ваше тело, и меняются пищевые привычки. Через довольно короткий период вы действительно не захотите баловать себя сладким, позволять себе десерты, потому что вы будете понимать, что работаете над своим телом и мышцами, которым нужен белок и растительные жиры, полезные для сосудов — таким образом ваши привычки питания будут меняться», — советует врач. Кроме того, рекомендуется раньше ложиться спать. В таком случае ваш организм будет бодрым и отдохнувшим с утра, и вас не будет так тянуть на сладкое, так что вы позволите себе правильно позавтракать, согласно перечисленным выше рекомендациям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марина Свиридонова считает, что любые привычки нужно менять постепенно. Для начала стоит добавить полезные продукты к вашему привычному завтраку и немного уменьшить количество сладкого. Желательно, чтобы в дальнейшем, все сладкое было представлено фруктами или ягодами. Новые завтраки обязательно должны удовлетворять ваши вкусовые пристрастия, иначе вы быстро забросите эту затею. Но имейте в виду: на поиски подходящих блюд может уйти время, поэтому не нужно сразу отчаиваться.