Подсластить пилюлю: 5 ароматов-десертов
Coromandel, Chanel
Кто-то узнает в Coromandel запах белого шоколада, другие — бисквит, пропитанный ликером. Правы и те и другие: здесь много чистых, до блеска отмытых пачулей, которые вместе с ванилью дают «кондитерский» эффект. Но, в отличие от многих ароматов с теми же нотами, Coromandel не запирается в разогретой духовке — ладан и другие ароматические смолы дают ему чувство простора.
Chocolate Greedy, Montale
На деле «Шоколадный жадина» — самый веселый и беззаботный из всех «Монталей», а если и жадничает, то оттого, что систематически недоедает: нота шоколада в Chocolate Greedy низкокалорийная и легко усваиваемая (в том числе соседями по опенспейсу). Не стоит считать это недостатком: в парфюмерии полно «захеров» и фонданов, а вот модный жанр фитнес-торта пока дается немногим.
Borneo 1834, Serge Lutens
Очень выразительные пачули с нотами горького какао и рома: такие, переосмысленные в виде авторского — и совершенно несладкого — десерта, ожидаешь увидеть в меню NOMA.
Angel, Thierry Mugler
Принято считать, что именно после выхода Angel гурманские ароматы выделили в отдельный класс. Но «Ангел» сам по себе заслуживает отдельной ниши: концентрация вещества, которое в нем отвечает за запахи жженого сахара и сладкой ваты, была так высока, что пришлось уравновесить ее мощным уколом серьезных пачулей — их, дымных и кожаных, почти «гаражных», в композиции чуть меньше трети. Баланс кондитерского и условно мужественного делает Angel идеальным унисекс-ароматом — мужчины редко им пользуются, а жаль.
Manguier Métisse, Huitième Art Parfums
Manguier Métisse — это всего две ноты, плюмерия и манго. Но фруктовый аккорд здесь удивительный и новаторский: если обычное парфюмерное манго зеленоватое и терпкое, то в «Метисе» — зрелое и кремовое, как в индийском ласси. Пенджабцы любят готовить его с розовой водой, а парфюмер Пьер Гийом взбивает фрукты с цветами плюмерии — до крепкой и пышной тропической пены.