Работа нашей иммунной системы зависит от целого ряда факторов, главенствующую роль среди которых занимают микроэлементы. «К основным относятся витамины А, С и Е, а также цинк и селен, – объясняет Маргарита Королева, звездный диетолог, основательница компании здорового питания Solo. – Так что стоит включить в рацион морковь, яйца, зелень, миндаль, оливковое масло, спаржу, брокколи, шпинат». Так, зелень и морковь можно добавлять в блюда постоянно, яйца есть на завтрак, овощи идеально подойдут в виде ежедневного гарнира к обеду и ужину, а орехи можно использовать в виде перекуса.
Полезные смузи от звездного диетолога, которые точно повышают иммунитет

«Не забывайте про цитрусовые и киви – источники витамина С, – добавляет диетолог. – Цинк содержится в красном мясе, морепродуктах и бобовых, а селен – в рыбе и твороге. Корень имбиря действительно является крайне важным для поддержки иммунной системы: он содержит витамины группы В, С, внушительное количество кремния, бора и йода, много меди, а также сесквитерпен – вещество, способное подавлять рост вирусов. Однако иммунная система – сложный внутренний механизм, требующий большого количества ресурсов, и только употреблением имбиря или чеснока и лимона серьезно ему не помочь». А вот от чего стоит отказаться, так это от высококалорийных продуктов, содержащих простые углеводы и насыщенные жиры, – они не только отрицательно влияют на иммунитет, но и обеспечат прибавку в весе.

Тыквенно-цитрусовый смузи с имбирем
Мощный коктейль продуктов с иммуномодулирующим действием – цитрусовые, мед, имбирь, корица.
Ингредиенты:
Мякоть тыквы (отварная) – 250–300 г,
грейпфрут – 350 г,
апельсин – 200 г,
мед – 1–2 ст. л. (по вкусу),
имбирь (корень) – 2–3 см,
корица – 1/4 ч. л. (по вкусу),
мускатный орех – небольшая щепотка или по вкусу.

Смузи из шпината и апельсина
Этот простой смузи полезен как для иммунитета и хорошего самочувствия, так и для поддержания стройности.
Ингредиенты:
7 листьев шпината,
сок 4 апельсинов,
2 киви,
1 стакан воды (300 мл).