Полынь горькая: вредные и полезные свойства для организма и способы применения
История
Горькая полынь начала активно применяться в медицине тысячи лет тому назад. Существуют задокументированные доказательства того, что ее использовали уже в Римской империи и во времена династии Хань в Китае. Поначалу ей лечили малярию, применяли для улучшения роста волос и даже увеличения продолжительности жизни.
В настоящее время есть не так много подробных научных исследований о полезных свойствах полыни. Однако, согласно уже существующим данным, эта трава может быть эффективна при лечении разных заболеваний.
Виды полыни
По информации базы данных The Plant List, всего род Полыни включает в себя 481 вид. Чаще всего говорят о нескольких из них.
Полынь горькая — травянистое растение с сильным запахом и яркой горечью. Используется для медицинских целей в виде настоек, жидкого экстракта. Препараты с этим ингредиентом назначают при проблемах с пищеварением. В кулинарии из горькой полыни делают абсент и вермут, а также некоторые другие алкогольные напитки. Иногда ее применяют в качестве приправы.
Полынь лечебная — эта трава обладает своеобразным приятным запахом, похожим на сочетание укропа, хвои и лимона. В древности она заменяла освежитель воздуха. В кулинарии ее используют для ароматизации кексов, кондитерских изделий и ликеров. Иногда лечебную полынь добавляют в хлеб для придания ему специфического аромата.
Полынь эстрагонная — ее также называют эстрагоном, тархуном и драконьей травой. Она крайне распространена в солениях и при консервировании. Еще эстрагон используют в качестве приправы к мясным блюдам. Широко известен одноименный напиток «Тархун», который готовят с применением этого растения. К слову, оно популярно еще и в косметологии — для ухода за кожей шеи.
Какие полезные вещества есть в полыни?
Согласно ботанико-фармакогностическому словарю Блиновой К. Ф., в горькой полыни содержатся такие полезные вещества, как:
- Флавоноиды
- Фитонциды
- Аскорбиновая кислота
- Смолистые и дубильные вещества
- Калийные соли
- Каротин
- Яблочная и янтарная кислоты
Применение полыни в медицине
Польза полыни для пищеварения
С древних времен считается, что основное полезное свойство горькой полыни заключается в стимулировании пищеварительного тракта. Небольшое исследование, проведенное в 2014 году, приводит доказательства этой теории. Согласно данным ученых, употребление небольшого количества лекарственной полыни способствует увеличению выработки желудочных ферментов, что создает лучшие условия для процесса пищеварения. Однако в эксперименте принимала участие небольшая группа людей, поэтому требуются дополнительные исследования.
Полынь горькая способна снимать боль и воспаление
Клинические исследования доказывают эффективность полыни как болеутоляющего и противовоспалительного средства. Она помогает пациентам с остеоартритом. Однако и здесь авторы эксперимента заранее предупреждают о том, что нужно проводить дополнительные опыты, чтобы составить доказательную базу.
Полынь помогает справиться с симптомами болезни Крона
Из-за небольшого количества исследований полыни ученые до сих пор не могут сойтись во мнении относительно полезных свойств этой травы для организма человека. Однако ряд небольших экспериментов показывает, что пациенты с болезнью Крона, которые принимают травяные препараты на основе полыни, быстрее достигают ремиссии и находятся в ней куда дольше.
Полынь горькая от малярии
Хотя малярия далеко не самое распространенное заболевание, она все еще периодически встречается не только в странах третьего мира. Когда мы говорим о лекарственно-устойчивой малярии, то можем с некоторой долей уверенности заявить, что полынь способна стать эффективным средством для борьбы с проблемой. Во время исследования больные малярией излечились с помощью таблеток, приготовленных из высушенной травы. Впрочем, есть и минус — если пользоваться одной лишь полынью, то шанс повторно заразиться куда выше обычного. Всемирная организация здравоохранения и вовсе рекомендует комбинированную терапию на основе артемизинина (производное вещество полыни) вместе с одобренными препаратами.
Противопоказания и вред полыни
И все же в случае с полынью мы настаиваем на том, чтобы предварительно консультироваться с врачом. Дело в том, что потенциально горькая полынь способна нанести огромный вред вашему организму. Побочными эффектами могут стать гепатит, потеря слуха и кожная сыпь.
Онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга крайне не рекомендует использовать полынь тем, кто страдает от эпилепсии. Это растение легко сведет на нет действие противосудороджных препаратов.
Также не советуют принимать горькую полынь беременным женщинам — согласно исследованиям, она может вызвать выкидыш.
К тому же перед употреблением этой травы стоит убедиться в том, что у вас нет на нее аллергии или индивидуальной непереносимости.
Как собирать и сушить полынь
Горькую полынь не так легко найти, но если рядом есть незагрязненные места, где она растет, то мы можем рассказать, как и когда правильно собирать и сушить это растение. В первую очередь важно, чтобы погода была ясной и сухой. Трава, срезанная до схода росы или сразу после дождя, быстро загниет.
Сбор сырья проводится в период активного цветения. Больше всего полезных для организма веществ содержит полынь, которая только начала цвести. Вам нужно собирать верхушки растений длиной 25-30 см, но отказываться от слишком грубых и толстых стеблей.
Промывать полынь ни в коем случае нельзя. Ее следует перебрать, удалив пожелтевшие и увядшие побеги.
Собранную траву необходимо сразу отправить сушиться. Для этого на ровной поверхности расстелите бумагу и разложите на ней полынь.
Место для сушки должно быть надежно защищено от солнечных лучей. При этом необходима хорошая вентиляция воздуха. Не забудьте переворачивать траву несколько раз в сутки. В общей сложности продукт будет готов через 7-10 дней. Правильно засушенная полынь будет моментально превращаться в порошок при перетирании пальцами.
В каких видах принимается полынь
Порошок полыни
Полынь и гвоздику нужно смешать в равных долях, чтобы получить целебный порошок. Его принимают в сухом виде вместе со стаканом морковного сока. В этой форме горькая полынь полезна для тех, кто страдает от глистов и паразитов.
Отвар из корня полыни
Чтобы получить лечебный отвар, надо залить 2 столовые ложки измельченного корня горькой полыни 1 стаканом горячей воды и кипятить смесь в течение 10 минут на слабом огне и под крышкой — иначе эфирные масла улетучатся.
После остывания получившуюся смесь нужно процедить и принимать по 2 столовые ложки в день за 20-30 минут до еды.
Настой из полыни
Чтобы приготовить настой, необходимо залить 1-2 чайные ложки измельченной травы полыни 1 стаканом кипятка. Подождите 20 минут и после процедите смесь. Пить настойку рекомендуется в течение дня за 20-30 минут до каждого приема пищи.
Польза полыни для бани
Если вы хотите использовать полынь в банных процедурах, то сушить ее нужно несколько иначе. Траву закрепляют бутонами вниз, а во время посещения бани ее развешивают по всей парилке. Влажный и горячий воздух провоцирует выделение из растения эфирных масел и фитонцидов.
Они благоприятно воздействуют на когнитивные функции, снимают напряжение и усталость, а также могут помочь от головной боли и повысить работоспособность.