Польза батата: как приготовить сладкий картофель

Рассказываем, чем полезен батат, и делимся интересными рецептами
Польза батата: как приготовить сладкий картофель
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое батат

Несмотря на второе название «сладкий картофель», батат совершенно не брат знакомым нам корнеплодам. Он всего лишь дальний родственник: оба растения относятся к одному отряду Пасленовых, но к разным семействам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Батат — вообще из Вьюнковых, то есть настоящая лиана, боковые корни которой и дают насыщенные крахмалом плоды. Кстати, в пищу идут и другие части растения, например, свежие молодые листья и побеги. Особенно хороши они в салатах.

Исторической родиной сладкого картофеля считается Южная Америка, именно оттуда испанцы привезли корнеплод и распространили его по всему миру. Сегодня пальма первенства в выращивании батата принадлежит другим странам — Китаю, Индии, США, Израилю, Индонезии и Египту.

А вот на вкус батат подойдет не всем. Одни сравнивают его с тыквой, другие — с морковью. Но чаще всего этим корнеплодам достается не очень лестное сравнение с подмороженным картофелем.

Зато благодаря внешнему виду плоды могут украсить любые блюда. Внутри сладкий картофель обычно оранжевый, но встречаются сорта и с белой, и с фиолетовой мякотью. Также в продаже бывают и десертные виды батата, по вкусу напоминающие каштаны или бананы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Батат или картофель: что полезнее

Внешне похожие корнеплоды имеют существенные различия. И не только по цвету мякоти и способу хранения (батат лучше всего чувствует себя в тепле). Главные отличия кроются в калорийности, содержании клетчатки и витаминов с микро- и макроэлементами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетологи уверяют, что батат менее калориен: всего 61 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: у картофеля на 100 г — 77 ккал. Потому его не запрещают тем, кто тщательно следит за весом. Главное правило здесь: не переедать сладкого картофеля и не считать его секретом стройности. И еще важен способ приготовления. Наверняка жареный корнеплод в разы вкуснее, но тогда он становится и более калорийным!

На самом деле батат является лианой и очень дальним родственником картофеля
На самом деле батат является лианой и очень дальним родственником картофеля
Legion-Media

В батате больше клетчатки и витамина А — 200% суточной дозы в 100 г. Чуть ниже гликемический индекс: 55 ед. сладкого картофеля против 70 ед. обычного. Что касается калия, то в оранжевой мякоти корнеплода его чуть меньше, чем в картофеле.

Так что специалисты по питанию рекомендуют не исключать ни один корнеплод из рациона, а соблюдать принцип умеренности. По количеству белков, жиров и углеводов эти два овоща приблизительно равны.

Польза батата

Итак, зачем знакомиться с экзотическим бататом? У него богатый «внутренний мир». Он содержит:

  • Витамины группы В, Е, А, D, К
  • Макро- и микроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен
  • Жирные кислоты
  • Аминокислоты
  • Полезную для пищеварения клетчатку
  • Глюкозу
  • Женские фитогормоны, улучшающие работу половой системы, особенно в период климакса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетолог Кристи Бриссет рекомендует присмотреться к батату повнимательнее. Ведь он полезен не только для похудения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Батат — прекрасный источник витамина А

«Главное отличие сладкого картофеля от обычного — в высоком содержании бета-каротина, то есть предшественника витамина А, который так необходим для поддержания иммунной системы и для зрения», — говорит Бриссет, ссылаясь на данные Национальной лаборатории медицины США. Однако витамин А растворим в жирах, поэтому диетолог предлагает есть батат со столовой ложкой сливочного масла, чтобы помочь организму лучше его усваивать.

Батат защищает кожу

Все тот же витамин А также связан с профилактикой и лечением прыщей, приводят факты специалисты Национальной лаборатории медицины США. А это значит, что диета, включающая сладкий картофель, также полезна для вашей кожи. А еще, согласно данным ученых, батат защищает кожу от воздействия ультрафиолета, однако Бриссет советует не отказываться при этом от ваших любимых солнцезащитных кремов. В этом деле все способы хороши!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Батат улучшает обмен веществ

В одной чашке батата содержится 4 г клетчатки — вещества, которое помогает улучшать пищеварение и налаживать обмен веществ. Кстати, если вы хотите увеличить количество волокон, введя в свой рацион сладкий картофель, то присмотритесь к его кожуре. Диетолог утверждает, что ее тоже можно есть, получая полезные элементы.

Внутри батат чаще всего оранжевого цвета, но встречаются фиолетовые и белые корнеплоды
Внутри батат чаще всего оранжевого цвета, но встречаются фиолетовые и белые корнеплоды
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В батате много калия

Батат по содержанию калия несколько уступает привычному нам картофелю, но зато перегоняет банан! В одной порции этого корнеплода (вместе с кожурой) содержится 950 мг этого минерала. Для сравнения: в плоде банана его всего 422 мг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Батат помогает восстановиться после тренировок

По словам Кристи Бриссет, батат дольше переваривается, что делает этот продукт подходящим для людей, которые усиленно тренируются. «В сладком картофеле не так много белка, всего 2 г, но зато он отдает свою энергию человеку медленно, что помогает организму восполнить потерянное в спортзале», — отмечает диетолог.

Вред батата

Список противопоказаний у батата не такой уж великий. Овощ не рекомендуется людям, страдающих от язв желудка и кишечника. Сладкий картофель раздражает слизистую органов, так что может вызвать приступы болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оксалаты, которые входят в состав клубней, влияют на камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Если вы не желаете их дальнейшей кристаллизации, то лучше посоветуйтесь с лечащим врачом перед введением батата в свой рацион.

С осторожностью стоит действовать тем, у кого наблюдаются частые запоры и усиленное газообразование. Сладкий картофель только усугубляет положение. Не рекомендуется есть батат беременным и кормящим женщинам, если они не пробовали его ранее.

И, конечно, не исключена индивидуальная реакция организма на этот овощ. При первых же признаках аллергии батат лучше исключить из списка продуктов питания.

Как выбрать и хранить батат

При выборе батата подойдут правила, применимые и к обычному картофелю. Кожура корнеплода не должна быть поврежденной, мягкой, в трещинах и вмятинах. Разумеется, исключены проросшие «глазки». В общем, крепкий, твердый, без зеленых пятен батат — то, что нужно для разнообразного питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот холодильник для этого овоща — не лучшее место хранения. Низкие температуры сладкий картофель не выносит. Оптимальными показателями для него являются от +15°C до +20°C. Как только температура опускается до +5°C, батат начинает портиться. Так что лучшим выбором станут небольшие деревянные или пластиковые ящики, которые стоит разместить на кухне.

Как включить батат в свой рацион

Способов приготовления батата существует множество. Этот овощ запекают, жарят, варят, тушат, готовят на пару и даже добавляют сырым в салаты. В некоторых странах сладкий картофель пускают на джемы и варенья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Японцы обожают запекать батат со специями, а китайцы предпочитают всем блюдам — овощной суп со сладким картофелем. В Корее корнеплод пускают на лапшу и даже чай. А в Европе и США этот продукт заменяет в блюдах обычный картофель. Так что оранжевое или фиолетовое пюре где-нибудь во Флориде никого не удивит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Батат лучше всего использовать в простых рецептах
Батат лучше всего использовать в простых рецептах
Legion-Media

Многие рекомендуют для приготовления толченого батата оставлять воду, в которой он хорошенько проварился. Ее добавляют к пюре пользы ради: оказывается, в жидкость при кипении уходят некоторые водорастворимые витамины.

Рецепты с бататом

Есть достаточно сложные и изысканные рецепты с бататом. Но лучше всего этот корнеплод смотрится в простых блюдах, для приготовления которых не придется затрачивать слишком много времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Батат, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Батат — 4 шт
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Паприка — 2 ч. ложки
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Очистите батат, нарежьте длинными дольками и смешайте с маслом и специями. На противень выложите пергамент, а на него — сладкий картофель. Запекайте в духовке при температура 200-220 градусов около получаса. При подаче можете посыпать запеченный батат тертым сыром.

Пюре из батата

Ингредиенты:

  • Батат — 2 средних корнеплода
  • Сливочное масло — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

Пюре из батата готовится таким же образом, как и из обычного картофеля. Плоды очищают, режут на половинки или мельче (так они быстрее дойдут до готовности) и варят после закипания воды около 30 минут. Часть воды можно слить или использовать как основу для супов или соусов. Батат разминают с оставшейся жидкостью, постепенно добавляя сливочное масло, молоко и специи.