Польза и вред ананаса: шесть причин включить его в свой рацион
Родиной ананаса считается Южная Америка, некоторые исследователи и вовсе называют точное место рождения — территорию Бразилии и Парагвая. В общем, это растение — типичная экзотика, теплолюбивая и несколько капризная. Опыляют его в основном колибри, некоторые виды и вовсе — ночные летучие мыши. Но это в дикой природе, а для выращивания колючих плодов в промышленных масштабах приходится использовать ручное опыление. Многие государства отказались от импорта колибри, так что по-прежнему этот продукт достаточно дорог, кроме стран Латинской Америки, где порой за пару долларов можно купить три средних ананаса.
Как только ананас появился в XVII веке в Старом Свете, он моментально стал признаком роскоши и богатства. Ведь в Европе фрукт (в действительно ананас —это не фрукт, а трава) рос исключительно в теплицах. Долгое время никто и подумать не мог, что растение начнут выращивать ради продажи массово!
Однако это произошло. Испаноговорящие называют этот плод piña — «сосновая шишка», что нашло отражение и в английском — pineapple, то есть «яблочная шишка». А вот в Италии, Франции, Голландии, Грузии, Венгрии, Болгарии, Швеции и некоторых других странах ананас звучит приблизительно одинаково, как и у нас в России.
Одна версия происхождения слова ananas гласит, что все дело в малайском nanas, а другая — что в языке индейцев Бразилии. Они называли желтые плоды anana, что означало «превосходный фрукт». И, пожалуй, именно коренные жители этой страны были ближе к истине. Ананас действительно обладает неоспоримыми ценными качествами.
Что содержит ананас: состав
Медики и ученые давно заинтересовались пользой ананаса, решив изучить этот продукт вдоль и поперек. Действительно, плоды растения можно сравнить с питательной бомбой, ведь в их состав входят:
- Витамин С, выступающий в роли мощнейшего антиоксидантного средства и помогающий организму усваивать железо
- Витамины группы В, которые помогают усваивать жиры и углеводы, регулируют обмен веществ, благотворно влияют на зрение
- Витамин Е, поддерживающий здоровье кожи и волос и необходимый для работы репродуктивной системы
- Витамин РР, положительно влияющий на работу поджелудочной железы и сосудов
- Бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А
- Макро- и микроэлементы, в том числе калий, необходимый для обменных процессов в клетках, кальций, укрепляющий кости, и магний, улучшающий работу сердца
- Клетчатка, полезная для работы кишечника
- Заменимый фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков и обладающий противовоспалительным действием
Кстати, последнему приписывают волшебное свойство избавлять от лишнего веса, поскольку фермент расщепляет в том числе и жиры. Однако пока что проводились лишь эксперименты на грызунах, так что веских доказательств нет. Диетолог Холли Лэйер утверждает, что вряд ли вы сбросите плотный ужин, заев его ананасом.
Польза ананаса
Ананас улучшает работу кишечника
Ананас настраивает работу кишечника за счет клетчатки, которая в большом количестве содержится в плодах — около 2 г на чашку уже нарезанной мякоти. Она уменьшает вздутие живота и предотвращает прочие проблемы.
«Помимо этого, ананас уникален тем, что это единственный источник диетического бромелайна, который помогает расщеплять белковую пищу», — говорит Лэйер, ссылаясь на научные данные.
Ананас помогает похудеть
Легенда о том, что ананас помогает похудеть, возникла не на пустом месте. В желтых плодах содержится не так уж много калорий: всего 50 ккал на 100 г. Плюс продукт дает ощущение сытости на долгое время, потому его советуют употреблять и диетологи, и фитнес-тренеры.
А научные исследования на крысах показали, что сок ананаса при лишнем весе способствовал нормализации процесса отложения жира в организме. Грызуны прекрасно себя чувствовали, питаясь не так уж правильно. Это и дало толчок к рассуждениям о том, что фрукт полезен тем, кто следит за весом.
Ананас дарит организму влагу
Еще одна причина, по которой ананасы являются удивительными, это вода. Ее содержание в этих фруктах составляет от 85% до 89%. А именно влага запускает обменные процессы и не дает организму взять курс на старение. Впрочем, это не отменяет необходимости пить чистую воду каждый день. И ананас, и Н2О в этом случае являются напарниками.
Ананас помогает быстрее заснуть
Удивительно, но факт: экзотический плод можно есть как вечерний десерт.Дело в том, что ананас, по данным Национального центра биотехнологий (США), содержит магний, который не только регулирует давление, работу нервной и мышечной систем, отвечает за транспортировку калия в организме, но еще и помогает быстрее уснуть и избавляет от бессонницы.
Ананас снижает артериальное давление
Еще одним важным питательным веществом, содержащимся в ананасах, является калий. В чашке нарезанной мякоти — около 180 мг этого элемента, то есть примерно 7% от суточной нормы.
«Употребление продуктов с высоким содержанием калия может помочь снизить кровяное давление», — ссылается на научные факты Холли Лэйер. Этот минерал также является важным электролитом, который поддерживает работу мышц и почек.
Ананас укрепляет иммунитет
Ананас богат витамином С, в одной только чашке мякоти содержится 79 мг. И это соответствует суточной норме, уверяет специалист. Именно этот витамин первым встает на защиту организма от болезней. Так, одно из исследований показало, что дети, регулярно получавшие ананасы, болели реже, чем те, кто обходился без них. Так что стоит налегать на колючую экзотику в дождливые и снежные периоды.
Кому стоит отказаться от ананаса: вред
Как и любое полезное вещество или лекарство, ананас стоит есть дозированно. Рекомендуемая норма в сутки — 165-200 г. Переходить за эти показатели не стоит, иначе дело обернется тошнотой, болями в животе, изжогой.
Осторожнее с данным продуктом стоит быть беременным и кормящим женщинам, аллергикам, а также страдающим от язв и гастритов. Ананасовый сок не очень любят стоматологи. Они рекомендуют пить его с помощью соломинки, так как этот напиток разрушительно действует на эмаль зубов.
Стройнеющим стоит помнить, что ананас помогает держать форму только в свежем виде. А вот выпечка с этим солнечным плодом, варенье или засахаренные кусочки слишком калорийны.
Как выбрать и хранить ананасы
В первую очередь обращайте внимание на расцветку плодов. Слишком зеленый — это сигнал, что ананас не дозрел. Очень оранжевый, напротив, говорит о том, что он уже на грани порчи. Потому лучший выбор — чистый желтый цвет (допускаются небольшие пятна зеленого и оранжевого оттенков).
Слишком твердый и очень уж мягкий ананас — оставьте «яблочную шишку» в покое. Ищите плод, чья кожура достаточно упруга, она должна держать форму при надавливании на нее пальцами. Если на поверхности после прощупываний остаются вмятины, то продукт перезрелый.
Неочищенный ананас лучше хранить при комнатной температуре, но недолго. Буквально дней пять — и плод начинает вызревать и портиться. Лучше всего порезать мякоть кубиками и хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике. Впрочем, есть нюанс. И в данном случае лучше побыстрее пустить ее в дело.
Как почистить ананас
Жители Латинской Америки, которые на «ты» с любым ананасом, советуют сначала тщательно промыть плод. Да, именно эту самую колючую «шишку». И только после «ванны с пеной» приступать к очистке. Сначала отрезают зеленую верхушку из листьев, затем нижнюю часть. Далее удаляют кожуру с боков, стараясь превратить фрукт в красивый параллелепипед.
После ананасную геометрическую фигуру режут на кубики, избавляясь от сердцевины. Хотя считается, что именно она богата бромелайном, на вкус эта часть весьма специфична — слишком твердая и кислая.
Как лучше есть ананасы
Ананас хорош и как самостоятельное блюдо, и как десерт, и как добавка к мясу. Недаром его кладут в пиццу, бургеры, жаркое. Но лучше всего он смотрится в салатах, коктейлях и смузи.
Умельцы готовят из ананаса варенье и даже маринуют его. Однако такие способы только добавляют фрукту калорийности за счет сахара и специй. Глюкозой богаты и сушеные дольки ананаса, что стоит учитывать, если вы придерживаетесь определенных правил питания. Сок своей полезности не теряет, но уже не содержит клетчатку. Так что пищеварению такой напиток не помощник.
Рецепты с ананасами
Салат с креветками и ананасами
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Ананас — мякоть одного небольшого плода
- Авокадо — половина 1 шт.
- Креветки — 400 г
- Лайм — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Ананас необходимо промыть, очистить и разделить пополам. Из четверти мякоти выжимают сок, остальное режут кубиками. Огурцам и половинке авокадо тоже придают такую же форму.
Креветки отваривают и очищают, затем измельчают. Все эти ингредиенты соединяют, добавляя к ним рубленую кинзу и специи по вкусу. Блюдо поливают соком ананаса и лайма.
Быстрый смузи с бананом, ананасом и шпинатом
Ингредиенты:
- Ананас — 200 г
- Банан — 1 шт.
- Шпинат — 1 пучок
- Вода питьевая или минеральная — 300 мл
Способ приготовления:
Тщательно порежьте фрукты: ананас — небольшими кусочками, банан — кружочками. Сложите мякоть фруктов и шпинат, промытый под проточной водой, в блендер, добавьте воды и измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Смузи лучше пить сразу и не хранить дольше суток в холодильнике.