Польза и вред дыни: необычные рецепты и свойства
Дыня: ягода, овощ или фрукт?
Честно говоря, люди до сих пор не знают, куда отнести дыню. С одной стороны, она из семейства Тыквенных, рода Огурец, значит, как ни крути, а овощ. С другой стороны, по строению она схожа с еще одной бахчевой культурой — арбузом, который, как известно, ягода. По вкусу эти крупные золотисто-оранжевые плоды напоминают фрукты.
Ботаники же относят дыни к тыквинам, то есть ягодовидным многосемянным плодам. Казалось бы, вот и ответ! Но нет, это очень хитрый фрукт, потому что на самом деле не просто ягода, а ложная ягода. Выходит, как вы дыню назовете, так и будет. Здесь ответственность целиком и полностью лежит на каждом конкретном любителе сочной мякоти.
Кстати, сегодня дыня — исключительно культивируемое растение, в диком виде оно уже практически не встречается. Сортов и подвидов существует множество, но, пожалуй, самые известные — это мускусная и змеевидная дыня. Первая отличается ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом и нежным ароматом с примесью ноток карамели. А вот вторая напоминает огурец с серебристым пушком, даже запах похож, а на вкус — ничего особенного! Ее текстура более водянистая.
Европейцы узнали вкус дыни только в Средневековье, зато у жителей Древнего Египта был даже специальный иероглиф, обозначающий это растение и его плоды. Сегодня же добрая четверть урожая выращивается в Китае.
Что касается России, то мода есть дыни пришла в страну лишь в XIX веке. Правда, ее законодателями были аристократы. Для бедных слоев населения этот продукт являлся недоступным.
Что содержит дыня: состав
Главная ценность дыни — в ее богатом составе. Несмотря на сладость мякоти, она не так уж калорийна: всего каких-то 34 ккал на 100 г продукта. Потому многие диетологи рекомендуют включить в свой рацион эти плоды. Они помогают снять тягу к сладкому и поддерживать здоровый вес.
В 100 г дыни есть:
- Белки — 0,84 г
- Жиры — 0,19 г
- Углеводы — 8,16 г
В состав дыни также входят:
- 9 незаменимых аминокислот
- Омега-3 и омега-6
- Моно- и дисахариды
- Фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза
- Ненасыщенные жирные кислоты
- Макро- и микроэлементы, в числе которых калий, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк
- Витамины группы В, витамин С, Е, D, К
- Незаменимая для кишечника клетчатка
Польза дыни для здоровья человека
Доказывать пользу дыни с помощью научных методов начали сравнительно недавно. Потому этим плодам явно не хватает достоверных и масштабных клинических исследований. Но факты о веществах, входящих в состав бахчевой культуры, однозначно говорят о положительном ее влиянии на организм.
Дыня снижает артериальное давление
Исследователи доказали, что калий расслабляет гладкую мускулатуру и вообще снижает общее периферическое сопротивление сосудов. Это позволяет снизить давление. В 100 г мякоти дыни содержится 267 мг минерала, что делает ее отличным профилактическим средством для гипертоников. К тому же в этом продукте минимум натрия, элемента, повышающего артериальное давление.
Дыня укрепляет кости
Ученые выяснили, что фолиевая кислота позволяет избавляться от вещества, делающего кости хрупкими, а витамин К поставляет главный строительный элемент — остеокальцин. Оба входят в состав дыни, так что употребление мякоти однозначно поможет укрепить кости. Также она богата магнием, снижающим риск развития остеопороза, фосфором, кальцием и цинком, которые важны для здоровья.
Дыня предотвращает развитие диабета
Исследования показали, что свежие дыни, несмотря на приличное количество углеводов, помогают уменьшить риск возникновение сахарного диабета. На самом деле эти плоды трудятся над снижением глюкозы в организме за счет клетчатки и антиоксидантов. И такое свойство ставит ее в ряд продуктов, которые полезны тем, кто следит за уровнем сахара в крови.
Дыня повышает работоспособность
Американские диетологи уверяют, что вода, калий, кальций, магний и натрий, содержащиеся в дыне, повышают умственную и физическую работоспособность. Плод утоляет жажду лучше простой воды, особенно после очень интенсивной тренировки. И да, эта сладкая мякоть делает организм выносливее, позволяя ему справляться с высокими температурами.
Дыня содержит витамин С
Мускусная дыня содержит больше витамина С, чем один апельсин. Но и обычный сорт не отстает! В 300 г ее мякоти — суточная доза этого витамина. А он, по уже известным и признанным научным фактам, продлевает молодость, избавляет от ранних морщин, укрепляет иммунитет, дает защиту от ультрафиолета, а также помогает регулировать синтез коллагена, отвечающего за тонус кожи.
Дыня — отличная профилактика простудных заболеваний
Все тот же витамин С — прекрасное средство для укрепления иммунной системы. А это значит, что регулярное употребление дыни убережет ваш организм от простудных и хронических заболеваний. Ученые доказали, что витамин С делает легким течение пневмонии, ОРВИ и бронхита.
Дыня улучшает работу кишечника
И не стоит сбрасывать со счетов клетчатку, которой так богата дыня! Исследования продемонстрировали, что именно пищевые волокна положительно влияют на работу кишечника. Они защищают организм от злокачественных образований, избавляют от запоров и воспалительных процессов.
Кому нельзя есть дыню: вред
Дыня — достаточно тяжелый продукт с большим количеством клетчатки. Поэтому злоупотреблять им не стоит: достаточно 300-500 г мякоти в сутки, чтобы удовлетворить потребность в питательных элементах. При этом сразу есть указанную дозу не стоит, разделите это количество на несколько приемов. Выход за пределы данных показателей грозит повышенной нагрузкой на печень, желудок и почки. В результате вы можете столкнуться с диарей и вздутием живота.
Не стоит употреблять дыню людям, страдающим от ожирения, проблем с раздраженным кишечником, заболеваний печени. Очень аккуратно следует вводить мякоть в свой рацион диабетикам и беременным. Тут обязательно потребуется консультация врача. И, конечно, точно не подойдет сочный плод тем, у кого выявилась на него аллергия.
Дыня в народной медицине
Желтые плоды известны в народной медицине давно. Причем в ход шли все части растения, а не только вкусная мякоть. Корками знахари натирали тело больного менингитом, чтобы снять воспаление. Толченая кожура использовалась для выведения камней из почек. Порошком из высушенных цветков лечили кожные заболевания, семечки использовались для усиления мужской потенции. Отвар из листьев дыни применяли при лечении проказы, соком из корней изгоняли гельминтов.
Мякотью лечили дурное настроение и хандру, устраняли проблемы с желудком и кишечником, пытались увеличить количество молока у кормящих женщин. Плод считали хорошим профилактическим средством от цинги, ревматизма, туберкулеза и подагры. Дынный сок использовали для лечения мигреней и даже приступов эпилепсии. Правда, обычно его для этого смешивали с молоком. А вот чистый отжим мякоти применяли при затруднении дыхания.
Дыня в косметологии
Красавицы прошлых лет тоже не обходили стороной золотистые плоды. Мякоть дыни использовали в качестве масок, улучшающих цвет лица. Также готовили из нее косметическое молочко, добавляя воду. А чистый дынный сок применялся в качестве тоника.
Также из плодов готовили маски для волос. Сок дыни втирали в волосы и кожу головы, оборачивая на 40 минут полотенцем. Если локоны относились к жирному типу, то к средству добавляли несколько капель лимона.
Как выбрать и хранить дыню
Вряд ли кто-то умеет по одному шлепку по желтому бочку плода угадать его спелость. Потому обратите внимание на запах. Созревшая дыня имеет богатый аромат, а та, что без запаха, скорее всего, не дозрела. Если слегка надавить на кожуру, то она через некоторое время вернется в исходное состояние. И, конечно, все дело в хвостике, если он есть! Его сухость — залог спелости.
Уже разрезанный плод лучше всего хранить в холодильнике, но не слишком долго. Замораживать дыню — тоже не лучшая идея. От этого она теряет свои вкусовые качества и питательную ценность. Лучший выход — кусочки дыни высушить или подвялить. Правда, это наградит их лишними калориями.
Как лучше всего приготовить дыню
Дыня прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами — клубникой, киви, ананасом, питахайей, арбузом, персиком. Потому она является частым ингредиентом фруктовых салатов. Впрочем, неплоха она и с некоторыми видами мяса, в качестве варенья и как отдельный десерт.
Главное, не сочетать эту бахчевую культуру с алкоголем, молоком и медом. Первые комбинации создадут неприятности в виде диареи, колик и вздутия живота. А вот дуэт дыни с медом, как считали наши предки, может обернуться непроходимостью кишечника. Сегодня даже медики сомневаются, насколько эти два продукта — хорошая пара.
Рецепт салата с дыней и ветчиной
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Дыня — 200 г
- Микс салата — 140 г
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Молотый черный перец
- Мята — 2 небольшие веточки
Способ приготовления:
Мелко нарежьте мяту и болгарский перец, дыню — крупными кубиками, ветчину — тонкими ломтиками. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним салатный микс, заправьте маслом и добавьте щепотку перца.
Рецепт шарлотки с дыней
Ингредиенты:
- Дыня — 200 г
- Мука — 1 стакан
- Сахар-песок — 0,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 2 ч. ложки
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Аккуратно отделите белки яиц от желтков. Первые взбейте в пышную пену, а вторые разотрите с сахаром. Просеянную муку добавьте к смеси желтков с сахаром и смешайте до однородной консистенции. Введите в тесто взбитые белки. Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками и уложите на дно смазанной сливочным маслом формы. Все залейте тестом и выпекайте при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.