Польза и вред фисташкового молока: как приготовить его в домашних условиях
Что такое фисташковое молоко
Фисташковое молоко — напиток, приготовленный на основе перемолотых фисташек. Он обладает крайне нежным вкусом. В отличие от миндального молока, которое практически совершенно не похоже на сам орех вкусом или запахом, фисташковое носит свое название неспроста. А благодаря консистенции оно легко может стать вашей любимой добавкой к капучино.
Правда, этот напиток пока крайне тяжело найти в магазинах. Все дело в том, что производители веганских продуктов без особого энтузиазма смотрят на фисташковое молоко. Процесс выращивания орехов (с точки зрения ботаники фисташка является костянкой) занимает довольно много времени, к тому же деревьям требуется особый климат, они растут крайне долго, так что изготовление становится довольно дорогим.
Но есть большой плюс. Сделать напиток вполне реально своими руками, и мы обязательно поделимся рецептом, но сперва немного поговорим о том, чем так полезно фисташковое молоко и что оно в себе содержит.
Пищевая ценность фисташкового молока
Согласно данным портала Nutritionix, всего в 100 мл фисташкового молока без примесей содержится:
- Калории: 38,9 ккал
- Жиры: 2,8 г
- Белки: 1,1 г
- Углеводы: 2,2 г
- Натрий: 11,1 мг
- Витамин А: 16,7% от рекомендуемой суточной дозы
- Кальций: 11,1 % от рекомендуемой суточной дозы
- Железо: 0,2% от рекомендуемой суточной дозы
Также в этом напитке присутствуют витамин E, витамины B1, B2 и B6 и антиоксиданты.
В чем польза фисташкового молока для организма человека
В фисташковом молоке содержатся ненасыщенные жиры
Чем больше ученые изучают вопросы питания, тем к более удивительным выводам приходят. Если раньше все поголовно боялись жиров и были уверены в том, что именно они являются основной причиной появления лишнего веса, то теперь становится понятно, что разные их виды по-разному влияют на организм. Например, фисташковое молоко довольно богато ненасыщенными жирными кислотами — они не только не повышают количество «плохого холестерина» в крови, но и способствуют снижению уровня сахара и влияют на резистентность к инсулину. По крайней мере, на этом настаивают многочисленные исследования.
Антиоксиданты в фисташковом молоке помогают сохранить молодость
Старение — вполне естественный процесс, но он не всегда включает в себя заметное ухудшение общего самочувствия или состояния кожи. Здоровье и внешний вид меняются из-за того, что организм попросту теряет силы для борьбы с агрессивными факторами среды. Например, мы не раз рассказывали о таких частицах, как свободные радикалы. Они наносят заметный вред человеку снаружи и изнутри, вырабатываясь во время жизнедеятельности человека.
Однако ученые уже довольно давно подтвердили, что окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, можно снизить, если добавить в свой рацион и бьюти-рутину больше антиоксидантов. И тут вам на помощь приходит фисташковое молоко. Вы ведь тоже хотите получать вкус вместе с пользой?
В фисташковом молоке есть клетчатка
Раньше ученые считали, что клетчатка — абсолютно бесполезный балласт, который совершенно никак не помогает организму человека. Однако сейчас они не перестают воспевать оды этому элементу. Особенно, когда дело касается проблем с пищеварением. Практически при любом дискомфорте в кишечнике врачи советуют обращаться к пищевым волокнам, ведь они оказывают практически лечебное действие на этот важный орган. И фисташковое молоко, хоть и немного, но содержит их в себе. Правда, необходимы дополнительные исследования для того, чтобы определить, какая именно клетчатка есть в этом напитке. Да-да, она бывает нескольких видов и может оказывать разное влияние на организм человека.
Фисташковое молоко содержит меньше углеводов
Фисташковое молоко может стать отличным помощником для тех, кто следит за своим питанием и количеством потребляемых калорий. Если вы готовите свой напиток в домашних условиях, то можете не сомневаться в отсутствии добавленного сахара. И тогда ваше фисташковое молоко будет содержать куда меньше углеводов, чем, например, овсяное.
Фисташковое молоко положительно влияет на экологию
Конечно, вы не обязаны выбирать, с чем именно вам пить кофе, исходя из нужд Земли. Однако если вам хотелось бы попробовать фисташковое молоко, то мы можем привести аргумент в его пользу. Во-первых, все растительные альтернативы оставляют менее разрушительный углеродный след, чем коровье. Во-вторых, фисташки потребляют куда меньше воды во время выращивания (по сравнению, например, с миндалем). В-третьих, фисташковые деревья борются с эрозией почвы.
Как сделать фисташковое молоко самостоятельно — пошаговая инструкция
Вам понадобятся:
- 1 стакан очищенных и обжаренных фисташек (несоленых)
- 4 стакана чистой отфильтрованной воды
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Замочите фисташки в воде на ночь или на 6 часов.
- Слейте воду, тщательно промойте орешки и дайте им немного высохнуть.
- Засыпьте в блендер, залейте водой и измельчите. Кусочки должны полностью исчезнуть.
- Добавьте немного соли. На этом же этапе вы можете добавить и другие приправы или подсластители. Подойдут кленовый сироп, корица, ваниль и т. д. — на ваше усмотрение.
- Процедите содержимое блендера через мелкое сито, марлю или специальное саше для приготовления орехового молока. Это нужно, чтобы избавиться от мякоти.
- Получившееся молоко можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-5 дней.
Кому нельзя фисташковое молоко: вред
Мы не забываем напоминать о том, что даже самые полезные продукты могут быть вредными для вашего организма, если у вас есть непереносимость или аллергия на один из компонентов. Фисташковое молоко не является исключением. Если у вас не самые лучшие отношения с этими орехами, то не советуем пробовать добавлять в свой рацион такой напиток.
Эксперты пока недостаточно хорошо изучили фисташковое молоко, чтобы выдвинуть полный список противопоказаний. Однако, по их мнению, воздержаться от него следует людям с обострением панкреатита, язвой и гастритом, проблемами с почками.
Беременным женщинам, по словам специалистов, фисташковое молоко в малых дозах не сможет навредить. Но все же следует для начала проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который куда лучше понимает, что полезно для вашего организма.