Имбирь: полезные свойства и вред

Рассказывем о пользе имбиря и делимся рецептами, которые улучшают здоровье и заряжают энергией!
Имбирь: полезные свойства и вред
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Имбирь используется в качестве специи и лекарства на протяжении многих веков. Время идет, а он по-прежнему привлекает к себе внимание. Мы уже рассказывали об удивительных свойствах ванн с этой пряностью. Она прекрасно дополняет различные блюда, в том числе и десерты. Рецептов с имбирем существует невообразимое множество, но подробнее мы расскажем о соках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав имбиря

В имбире есть масса полезных веществ, такие как витамины А, С и В. Также в нем содержатся цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты и органические кислоты. Кроме того, он богат эфирными маслами и фенолоподобными веществами.

Не все любят добавлять этот продукт в блюда.Его вкус может показаться некоторым людям слишком сильным и жгучим. В таком случае рекомендуем приготовить сок из корня. Он обладает теми же питательными элементами, что и сам имбирь.

Полезные свойства имбиря

Имбирь
Имбирь
Legion-Media

Имбирь помогает бороться с прыщами

Имбирь — это натуральное средство от прыщей, шрамов и угревой сыпи. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что делает его мощным средством для выведения токсинов из кожи. Этот продукт снимает воспаление, устраняет покраснение и избавляет от акне.

Имбирь ускоряет процесс заживления ран

Имбирь придает коже сияние, заживляет раны и предотвращает образование рубцов благодаря своим антиоксидантным свойствам. Если обрабатывать место шрама имбирным соком, то постепенно эта область может стать менее заметной.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в имбире, борются со свободными радикалами и помогают предотвратить вредное воздействие солнца на кожу. Витамин С участвует в выработке коллагена, в котором содержится аминокислота. Она выравнивает тон лица.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имбирь может снизить риск развития рака

Учеными было обнаружено, что экстракт имбиря эффективен в снижении риска развития рака желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, а также холангиокарциномы (редкой и агрессивной злокачественной опухоли желчных протоков).

Также в одном исследовании, опубликованном в 2017 году, показано, что экстракты имбиря способствуют гибели клеток в клеточных линиях рака яичников.

Имбирь помогает иммунной системе

В имбирном соке содержится большое количество витамина С, который может значительно укрепить иммунную систему. Он ускоряет процессы восстановления во всем организме.

Имбирь помогает при похудении

Многие исследования показали, что имбирь способствует похудению. Это природное противомикробное средство убивает вредные бактерии в кишечнике, помогает предотвратить накопление токсинов и улучшает иммунную систему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого, имбирь может ускорять обмен веществ и подавлять аппетит. Согласно исследованиям, это происходит благодаря способности специи регулировать концентрацию серотонина в организме.

Имбирь обладает противовоспалительным свойством

Исследования показывают, что регулярное употребление имбирного сока полезно для уменьшения всех видов воспаления. Его рекомендуется пить при артрите, головных болях и распространенных заболеваниях суставов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также он может улучшать самочувствие. Обезболивающий эффект имбирного сока особенно полезен при мигренях, напряжении в мышцах и суставах, в период менструации.

Имбирь помогает пищеварительной системе

Имбирь успокаивает желудок, помогает избавиться от чувства тошноты. Согласно научным исследованиям, он улучшает пищеварение и снижает риск запоров, метеоризма, вздутия живота и других форм желудочно-кишечных расстройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имбирь улучшает здоровье сердца

Имбирный сок может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникающие из-за высокого уровня холестерина. В эксперименте, проведенном на крысах, было показано, что этот продукт уменьшает его количество.

Имбирь снижает артериальное давление

Благодаря тому, что имбире есть значительное количество калия, добавление его в рацион может помочь защитить организм от высокого кровяного давления. Все из-за того, что этот минерал действует как сосудорасширяющее средство, снижающее нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В связи с этим имбирь способен предотвращать образование тромбов в артериях и кровеносных сосудах.

Имбирь способствует здоровью волос

Имбирный сок улучшает состояние волос и увеличивает приток крови к волосяным фолликулам. Благодаря антисептическим свойствам имбирь также может помочь предотвратить появление перхоти. Если смешать его с оливковым маслом, то это позволит бороться с сухостью прядей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имбирь устраняет неприятный запах изо рта

Имбирный сок содержит витамин С, который помогает уничтожать вредные бактерии во рту, вызывающие неприятный запах.

Имбирь помогает при астме

Многие преимущества имбиря заключаются в зингероне. Это такое антиоксидантное соединение, содержащееся в корне, именно ему приписывают остроту. Зингерон может расслабить гладкую мускулатуру дыхательных путей, предотвращая их закупорку или сужение во время приступа астмы..

Имбирь может помочь при аллергических реакциях

Исследования ученых показали, что регулярное употребление имбиря способствует профилактике симптомов аллергического ринита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред имбиря и сока из корня

У имбиря много полезных свойств, но с ним не стоит перебарщивать. Сок сам по себе очень концентрированный напиток. Именно поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Пить имбирный сок стоит в малых количествах и в разбавленном виде.
  • Тем, у кого проблемы с желудком, стоит быть аккуратнее с этим пряным продуктом.
  • Сок имбиря нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, даже во время ремиссии. Единственное, при большом желании можно добавлять по несколько капель в другие напитки.
  • Во время беременности и в послеродовой период без разрешения врача нельзя добавлять в рацион много имбиря и пить сок из корня.
  • Не давайте корень и имбирный сок детям, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Суточная норма имбиря и имбирного сока

  • Свежий корень имбиря — примерно 20 г в сутки
  • Имбирный сок — примерно 1-2 чайные ложки в концентрированном виде (его необходимо разбавлять водой)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как употреблять имбирь

Имбирный сок
Имбирный сок
Legion-Media

Под воздействием высоких температур имбирь может утратить основную часть своих полезных элементов, поэтому некоторые люди предпочитают есть его в сыром виде. Хоть и не каждый сможет вытерпеть его жгучесть, этот корень можно жевать неприготовленным, но перед этим его нужно очистить. На основе имбиря также делают соки, чаи, десерты и другое. Особенно его любят поклонники японской кухни, они употребляют его в маринованном виде в качестве закуски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простой имбирный сок

Ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря — 500 г
  • Вода (питьевая) — 350-400 мл

Способ приготовления:

  1. Помойте имбирь, очистите его и нарежьте на куски.
  2. Поместите корень в блендер и добавьте воды. Взбивайте до однородного состояния.
  3. Если у вас нет блендера, можете измельчить имбирь на терке. Но это очень трудоемкий и долгий процесс. После этого смешайте корень с водой.
  4. Далее процедите сок через марлю, чтобы избавиться от имбиря.

Как пить такой сок? Сам по себе этот полезный напиток не очень приятный на вкус, поэтому его лучше добавлять в чай или смузи. Он хорошо сочетается с медом, корицей, лаймом, лимоном.

Яблочно-имбирный сок

Состав:

  • Яблоки зеленые — 4 шт
  • Лимон — ½ шт
  • Корень свежего имбиря — 20-40 г
  • Мед — ½ ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Помойте имбирь, очистите его и нарежьте на куски.
  2. Помойте яблоки и очистите их от кожуры. Далее разрежьте на дольки и удалите сердцевины.
  3. Помойте лимон, разрежьте на две части. Одну половину очистите от кожуры, а вторую уберите в холодильник.
  4. Блендером измельчите имбирь, яблоки и половину лимона. Добавьте мед.
  5. Если вкус получится слишком насыщенным, разбавьте напиток питьевой водой. Сок готов!

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь — это отличная закуска для любых мясных и рыбных блюд. Особенно он популярен у любителей роллов и всей японской кухни. Этот жгучий продукт помогает пищеварительной системе усваивать остальную пищу.

Состав:

  • имбирь — 250 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 5 г (по вкусу);
  • сахар — 20 г (по вкусу);
  • уксус столовый — 20 мл;
  • свекла — 10 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите корень имбиря. Очистите его от кожи и нарежьте тонкими пластинами, для этого можете использовать овощечистку. Делать это нужно вдоль волокон. Поместите все в глубокую чашку.
  2. Налейте 200 мл воды в маленькую кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она дойдет до кипения, посолите и размешайте.
  3. Залейте горячую воду в емкость с имбирем. Оставьте на 5 минут и слейте воду в раковину.
  4. Оставшиеся 200 мл воды доведите до кипения в той же кастрюле. Когда вода закипит, добавьте сахар и размешайте.
  5. Залейте сладкий кипяток в имбирные ломтики и дождитесь полного остывания.
  6. Когда смесь остынет, добавьте порезанную свеклу и залейте уксусом.
  7. Поставьте чашку в холодильник на 12 часов. Маринованный имбирь готов!