Польза и вред киви для организма: секреты хранения и необычные рецепты

Почему стоит включить киви в рацион? Рассказываем о полезных свойствах этого вкусного продукта.
Польза и вред киви для организма: секреты хранения и необычные рецепты
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Каким образов киви связан с Новой Зеландией?

Казалось бы, ответ очевиден. Коричневая и шероховатая кожица киви чем-то напоминает одноименную новозеландскую птицу, а еще этот заморский фрукт действительно поначалу экспортировали именно из далекой страны. Но на самом деле все гораздо запутаннее, ведь родиной этих плодов считается Китай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Поднебесной этот продукт, который имел весьма невзрачный вид, изначально использовали как кислое лекарство, улучшающее пищеварение, работу суставов, почек, а заодно избавляющее от ранней седины. О так называемом китайском крыжовнике в начале ХХ века узнал садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон. Однако привлекли его в лиане (киви — древесная лиана!) не полезные плоды, а крупные, белые, душистые цветы.

На новой почве в совершенно иных условиях внезапно не очень крупное растение превратилось во внушительные «лопухи». Плоды тоже увеличились в размерах, потому Эллисон вместе с коллегами-садоводами решил проверить на китайской лиане всевозможные селекционные методы. Так новозеландским агрономам удалось вывести сорт крупного «крыжовника».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, до 30-х годов прошлого столетия полезные ягоды ели только члены семьи и друзья Александра. Но помог экономический кризис, который расставил все по местам. Новозеландцы сделали ставку на промышленное выращивание шероховатых плодов и не прогадали. Теперь о преимуществах экзотических фруктов для здоровья знает весь мир. Кстати, свое название киви и правда получил именно от птицы — символа Новой Зеландии. Вот только случилось это в конце 50-х двадцатого века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза киви для мужчин и женщин

Этот заморский фрукт выступает в качестве афродизиака. Достаточно 1-2 штук в день — и мужчина становится искусным любовником. Разумеется, при наличии знаний и опыта, а киви в этом случае усиливает сексуальное влечение и помогает с эрекцией. Цинк, входящий в состав плодов, влияет на сперматогенез.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
киви
Киви сегодня даже близко не напоминают тот самый «крыжовник» из Китая
Legion-Media

Женщины используют киви чаще всего в целях красоты. Регулярное употребление этих фруктов позволяет продлить молодость, дарит коже свежесть, упругость, сохраняя влагу. Полезные вещества, которыми богаты плоды с зеленой мякотью, укрепляют ногти и волосы.

При отсутствии аллергии киви рекомендуют беременным. Шершавые ягоды содержат фолиевую кислоту, которая снижает риск выкидыша. Витамины и микроэлементы плодов защитят от анемии, что важно для женщин, особенно тех, кто решился родить после 26 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киви в косметологии

Антиоксиданты и фруктовые кислоты, которыми богат этот фрукт, сделали его незаменимым в косметологии. Так что киви часто встречается в составе масок, кремов, пилингов. Его вещества прекрасно справляются с очищением верхнего слоя кожи и дают эффект лифтинга.

К тому же киви способствует естественной выработке коллагена, а значит, работает и на омоложение. Кремы на основе новозеландской ягоды помогают справиться с мелкими морщинами, возвращают коже тонус, но могут ее и слегка отбелить. Так что внимательно читайте инструкцию к средствам: кому-то может не понравиться осветляющий эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шесть причин включить киви в свой рацион

Киви обожают не только за уникальный вкус, напоминающий сразу несколько фруктов и ягод — ананас, дыню, яблоко, банан, землянику, крыжовник. Многие давно оценили его калорийность: на 100 г продукта приходится всего 61 ккал!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Министерства сельского хозяйства США выяснило, что есть в киви:

  • Белок — 1 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 11 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Кальций — 26 мкг
  • Железо — 0,2 мкг
  • Магний — 12 мкг
  • Фосфор — 26 г
  • Калий — 148 мг
  • Цинк — 0,1 мкг
  • Селен — 0,2 мкг
  • Витамин С — 56 мг
  • Фолиевая кислота — 20 мкг
  • Бета-каротин — 39 мкг
  • Витамин А — 3 мкг
  • Лютеин — 92 мкг
  • Витамин К — 30 мкг

Польза киви для человека, а тем более решившего наладить свое питание, неоценима. И, по словам доктора медицинских наук, диетолога Эрики Инргэм, существует шесть причин, чтобы подружиться с этим странным на вид плодом.

Киви увлажняет кожу

Первое из преимуществ киви для здоровья, на которое указывает Ингрэм, заключается в увлажнении кожи. «Плоды примерно на 90% состоят из воды, что делает этот фрукт полезным для людей, которые пытаются бороться с сухостью», — говорит Ингрэм. Но также диетолог отмечает, что, конечно, новозеландский «крыжовник» не заменит H20. Вам все равно придется выпивать 8 стаканов чистой воды в день, а если вы занимаетесь спортом или фитнесом, то еще больше. Но киви может стать хорошим дополнительным источником влаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киви помогает работе кишечника

Как и в любом фрукте, в киви есть полезная клетчатка. Именно она ответственна за ваше пищеварение и работу органов желудочно-кишечного тракта. Одно из исследований показало, что употребление этого продукта помогает при лечении запоров. Чтобы улучшить работу организма, стоит отдать предпочтение мякоти плодов, а не соку.

Киви поддерживает иммунную систему

«Киви богат витамином С, а это значит, что он играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы», — уверяет диетолог. Чаще всего в качестве средства, укрепляющего иммунитет, люди выбирают апельсины. Однако фрукт из Новой Зеландии тоже содержит приличное количество витамина С. Его норма для организма в день — 75 мг, подсчитали специалисты Национального института здоровья США. А в одном шероховатом плоде уже содержится 56 мг. Это соединение также важно для усвоения железа и заживления ран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Благодаря полезным свойствам киви часто используют в косметических средствах
Благодаря полезным свойствам киви часто используют в косметических средствах
Legion-Media

Киви прекрасно влияет на зрение

Еще одно преимущество киви для здоровья человека связано со зрением. Во фрукте содержится лютеин, который важен для работы глаз. Если вы проводите много времени, уставившись в экран компьютера, то вот веская причина добавить новозеландскую ягоду в свой рацион. Ученые выяснили: потребление от 6 до 10 мг лютеина в день помогает предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киви полезен для сердца

Плюс в пользу киви: он содержит калий, который помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему. Научные данные связывают регулярное потребление этого минерала со снижением риска инсульта и ишемической болезни сердца. Правда, только одними плодами этой ягоды вы вряд ли обойдетесь. Для получения 2300 мг калия в день потребуется приличное количество киви — ведь в одной штуке всего лишь 148 мг.

Употребление киви уменьшает воспаление

Эрика Ингрэм отмечает, что, как и все фрукты, киви является хорошим источником антиоксидантов. Значит, его регулярное употребление помогает уменьшить воспаление, которое опасно тем, что вызывает снижение когнитивных способностей, «награждает» простудными заболеваниями и увеличивает риск возникновения рака. Киви — не панацея и не лекарство от всех болезней, но полезное профилактическое средство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред киви

Как и всегда, дело в аллергии на заморские фрукты. Увы, киви точно принесет вред людям с непереносимостью экзотических продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
киви для зрения
Киви сохраняет зрение острым и предотвращает возникновение катаракты
Legion-Media

Если съесть много киви, то уровень калия в организме может стать чрезмерно высоким. В результате люди с заболеваниями почек или принимающие бета-блокаторы рискуют столкнуться с неприятностями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого, плоды с пушком могут негативно сказаться на здоровье тех, у кого выявлены проблемы со свертываемостью крови. Медики не советуют употреблять киви за пару недель до планируемой хирургической операции.

Как правильно выбрать и хранить киви

При выборе киви тщательно осмотрите нежную, шероховатую кожицу. Она должна быть упругой, без царапин и вмятин. Слишком мягкие плоды лучше не покупать, если вы собираетесь отправить их на некоторое время в холодильник. Перезрелые долго храниться не будут, да и особого удовольствия не доставят.

От слишком твердой недозрелой ягоды тоже радости мало. Но вы можете оставить плоды на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы они стали мягче.

В холодильнике киви продержатся не более 2 недель. В целом это достаточно неприхотливый фрукт, главное хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов. Новозеландский «крыжовник» быстро впитывает посторонние запахи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как лучше всего употреблять киви

Самый лучший вариант — есть киви свежими или добавлять в салаты. А вот термическая обработка приведет к тому, что большую часть полезных веществ вы попросту растеряете — 50% точно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сок киви — неплохой вариант, но так вы не получаете клетчатку. Лучше остановите свой выбор на смузи. Кстати, этот фрукт переносит соседство в блендере с овощами. Коктейль с киви, шпинатом и огурцом может заменить обеденный перекус.

салат с киви
Лучше всего с киви готовить фруктовые салаты
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые добавляют заокеанские плоды в маринад для шашлыка. Действительно, киви способен придать мясу мягкости и нежности. Однако диетологи в один голос советуют не налегать на подобные блюда.

Рецепты с киви

Лучше всего использовать киви для салатов. И не только сладких фруктовых. Этот продукт может украсить даже пикантные блюда с сыром.

Салат с киви, грушей и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Груша — 2 шт
  • Киви — 2 шт
  • Салат латук — 0,5 пучка
  • Козий сыр — 150 г
  • Грецкие орехи — 2 горсти
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Смесь молотых перцев для приправы

Способ приготовления:

Измельчите грецкие орехи, порвите салат латук, но не очень мелко. Сыр нарежьте крупными кусками, грушу, предварительно очистив от кожицы, тонкими пластинами, киви — как можно мельче. Выложите все ингредиенты на тарелку, поперчите и сбрызните маслом и бальзамическим уксусом.

Фруктовый салат с киви

Ингредиенты:

  • Дыня — 200 г
  • Клубника — 200 г
  • Киви — 2 шт
  • Жидкий цветочный мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Все фрукты тщательно промойте, очистите и порежьте небольшими кусочками. С клубники удалите плодоножки и тоже нарежьте. Смешайте все ингредиенты и полейте их медом. Такой салат едят сразу, он не перенесет даже часа в холодильнике.