Возможно, вы неоднократно слышали словосочетание «ешьте радугу». Это означает, что для здоровья необходимо употреблять разнообразные и красочные продукты с высоким содержанием питательных веществ. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что именно придает им цвет? За это отвечают соединения, которые действуют как антиоксиданты. Ключевыми пигментами, о которых следует знать, являются каротиноиды, которые представляют собой желтые, оранжевые или красные жирорастворимые вещества, содержащиеся во фруктах и овощах.
Польза и вред ликопина: топ-8 продуктов с его содержанием
Что такое ликопин?

Существуют различные типы каротиноидов. Ликопин является одной из форм, которая придает определенным фруктам и овощам их ярко-красный или светло-розовый цвет. «Это антиоксидант, который связан с улучшением кровяного давления и здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня холестерина и борьбой с различными видами рака», — объясняет зарегистрированный диетолог Лаура Иу.
Суточная норма ликопина
Хотя в настоящее время не существует официальной рекомендуемой суточной нормы ликопина, Иу утверждает, что есть диапазон, к которому следует стремиться, чтобы поддерживать крепкое здоровье. И это от 8 до 21 миллиграмма в день.
Полезные свойства ликопина

Ликопин предотвращает повреждение здоровых клеток
Во время метаболизма организм естественным образом вырабатывает неустойчивые молекулы, называемые свободными радикалами. «Когда эти частицы накапливаются, это приводит к повреждению клеток. Употребляя продукты с ликопином, мы можем предотвратить этот разрушительный процесс», — объясняет Иу.
Ликопин поддерживает прочность костей
Появляется все больше доказательств того, что ликопин обладает способностью положительно влиять на здоровье костей. В ходе клинического исследования было показано, что он влияет на метаболизм костной ткани. Ученые обнаружили, что пигмент меняет активность множества генов, которые делают этот орган прочным и крепким.
Ликопин снижает риск развития рака
Исследования показали, что более высокий уровень ликопина в организме связан со снижением риска развития рака предстательной железы. Однако в настоящее время нет убедительных доказательств того, что именно пигмент привел к такому результату. Известно, что употребление большего количества фруктов и овощей в целом предотвращает появление онкологии.
Ликопин уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Ликопин также может снизить риск развития сердечных заболеваний. Если говорить конкретнее, то он эффективно борется со свободными радикалами, снижает общий и «плохой» уровни холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП).
Высокий уровень ликопина в крови также положительно сказывается на продолжительности жизни людей с метаболическим синдромом — сочетанием болезней, которые могут привести к проблемам с сердцем.
Недавнее исследование связывает высокий уровень ликопина в крови со снижением риска инсульта на 31%.
Ликопин защищает от солнечных ожогов
Ликопин обеспечивает защиту от вредного воздействия солнца. Согласно одному 12-недельному исследованию, ежедневное потребление 8-16 мг пигмента помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей на 40-50%.
Ликопин полезен для зрения
Ликопин может предотвратить или отсрочить образование катаракты и снизить риск дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.
Ликопин может защитить мозг
Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить судороги и потерю памяти, возникающие при возрастных заболеваниях, таких как деменция.
Признаки нехватки ликопина в организме
Наиболее распространенные признаки дефицита ликопина включают плохое состояние сердца, легких и предстательной железы. Нехватка пигмента в организме также может снизить уровень энергии и привести к колебаниям холестерина.
Продукты, содержащие ликопин

Отличными источниками ликопина являются следующие продукты:
- Сушеные помидоры — 45,9 мг на 100 г
- Томатная паста — 42,2 мг на 100 г
- Свежие помидоры — 3 мг на 100 г
- Розовый грейпфрут —1,1 мг на 100 г
- Арбуз — 4,5 мг на 100 г
- Папайя — 1,8 мг на 100 г
- Гуава — 5,2 мг на 100 г
- Красный сладкий перец — 0,5 мг на 100 г
Для максимального усвоения питательных веществ старайтесь употреблять жиры с продуктами, содержащими ликопин.
Польза ликопина для красоты и здоровья

Благодаря своей высокой антиоксидантной силе ликопин является активным ингредиентом, который вызывает большой интерес в дерматологии и косметологии, а также представляет собой ключевое питательное вещество для здоровья кожи.
Действительно, кожа, как и все другие ткани, страдает от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые провоцируют еще и преждевременное старение. Ликопин, нейтрализуя их действие, является настоящим природным антивозрастным ингредиентом. Исследование, проведенное в 2008 году кафедрой дерматологии Берлинского университета, показало тесную связь между высоким уровнем этого пигмента в плазме и прекрасным состоянием кожи.
Ликопин действует как естественное омолаживающее средство против очевидных признаков старения, таких как морщины, дряблость и тусклый цвет лица, защищая и стимулируя выработку коллагена и эластина — двух наиболее важных белков, необходимых для здоровья кожи.
Ликопин также может быть полезен чувствительной и воспаленной коже, так как он помогает уменьшить покраснение и раздражение. В сочетании с другими активными ингредиентами и функциональными веществами пигмент способен активно бороться с распространенными дефектами, такими как целлюлит и растяжки.
Способы употребления ликопина

Чтобы включить в свой рацион ликопин, следует употреблять в пищу продукты, которые богаты им. Однако они не всегда могут восполнить суточную норму. Пигмент также можно найти в качестве биологически активной добавки, которая продается без рецепта. Однако перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом, так как это вещество может оказывать негативное влияние на усвоение организмом препаратов против астмы, разжижающих кровь, снижающих давление, успокоительных и ряда других лекарств.
Возможный вред ликопина
Ликопин, как правило, считается безопасным для организма, особенно если он получен из пищевых продуктов. Однако его избыток может вызвать побочные эффекты.
В нескольких редких случаях употребление в пищу очень большого количества продуктов, богатых ликопином, приводило к состоянию, известному как ликопенодермия. Оно характеризуется изменениями цвета кожи на желтый или оранжевый и проходит после диеты с низким содержанием пигмента. Это не представляет никакого вреда для организма и совершенно неопасно.
Добавок ликопина следует избегать во время беременности, так как он может способствовать преждевременным родам и рождению ребенка с низким весом, при грудном вскармливании, поскольку в настоящее время недостаточно исследований о влиянии пигмента на детей на ГВ, и перед операцией, потому что он может негативно влиять на свертываемость крови, увеличивая риск кровотечения во время и после хирургического вмешательства.