Польза и вред ревеня для организма: как хранить и готовить
Возможно, вы никогда не ели выпечку с ревенем, но наверняка хотя бы слышали о такой. Этот овощ (многие ошибочно считают его фруктом) не случайно называют «растением для пирогов» — его часто используют для приготовления мучных изделий. Но на самом деле этот продукт — нечто большее, чем начинка для десертов. Он — кладезь витаминов и минералов, который может похвастаться невероятными полезными свойствами.
История ревеня
Ревень — это близкий родственник гречихи, однако внешне он похож на лопух. Его родиной является Китай. Многие считают ревень фруктом из-за того, что он в основном используется в сладких рецептах. Хотя ботаники и садоводы не согласны с таким определением, он называют это растение десертным овощем.
Что еще более удивительно, на протяжении многих веков ревень в основном использовался в медицине, а не в кулинарии. На самом деле его начали готовить всего два столетия назад, в то время как лечебная роль насчитывает 5 000 лет. Древние китайцы использовали этот овощ как слабительное средство. Первые документально подтвержденные случаи применения этого продукта в западной цивилизации произошли 2100 лет назад, когда его корни стали ингредиентом многочисленных греческих и римских лекарств.
Широкое употребление стеблей ревеня в кулинарии датируется началом 19 века — в Великобритании их стали использовать в качестве ингредиента для десертов и вина. Затем они получили большую популярность в США, Австралии, Новой Зеландии, а позже и в Северной Европе. Сейчас за пользу этот овощ ценят во многих странах и активно готовят из него различные блюда. А кто-то даже ест его сырым.
Состав ревеня: пищевая ценность
Если верить данным USDA, в 100 г ревеня:
- Калорийность — 21 ккал
- Белки — 0,9 г
- Жиры — 0,2 г
- Углеводы — 4,54 г
- Вода — 93,6 г
- Клетчатка — 1,8 г
- Кальций — 86 мг
- Железо — 0,22 мг
- Магний — 12 мг
- Фосфор — 14 мг
- Калий — 288 мг
- Натрий — 4 мг
- Цинк — 0,1 мг
- Витамин B6 — 0,024 мг
- Фолиевая кислота — 7 мкг
- Холин — 6,1 мкг
- Витамин С — 8 мг
- Витамин А — 102 МЕ
- Бета-каротин — 61 мкг
- Витамин К — 29,3 мкг
Польза ревеня
Ревень — источник клетчатки
Как и многие фрукты и овощи, ревень содержит приличное количество клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы и может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Ревень полезен для костей и здоровья сердца
Ревень является хорошим источником витамина K, который необходим для свертывания крови, укрепления костей и поддержания здоровья сердца. Согласно отчету, опубликованному в журнале Nutrition in Clinical Practice, витамин К оказывает «положительное влияние на минеральную плотность костной ткани и снижает риск переломов», а также защищает от остеопороза.
Также в ревене содержится много кальция, который, как и витамин К, поддерживает здоровье костей и зубов, а еще положительно влияет на свертываемость крови.
Ревень богат антиоксидантами
Ревень богат фенольной кислотой — антиоксидантом, который, к слову, еще содержится в вишне, краснокочанной капусте, красном вине и зеленом чае. Он поддерживает здоровье кожи и защищает организм от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное в 2012 году, выявило, что в ревене куда больше этого вещества, чем во многих других овощах, поэтому его точно стоит добавить в рацион.
Ревень помогает в борьбе с воспалениями
Ревень также содержит антоцианы — разновидность флавоноидов, благодаря которым фрукты и овощи приобретают красные, синие и фиолетовые оттенки. Согласно исследованию 2010 года, «эти растительные пигменты обладают противовоспалительной и антиканцерогенной активностью, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, контролируют аппетит».
Ревень улучшает пищеварение
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что дубильные вещества, содержащиеся в этом овоще, регулируют всасывание воды в пищеварительном тракте мышей, тем самым помогая предотвратить диарею. Некоторые ученые предполагают, что ревень способен улучшить пищеварение и снизить риск развития желудочно-кишечных расстройств. Однако необходимо провести больше экспериментов, чтобы убедиться в способностях этого продукта.
Применение ревеня в медицине и диетологии
Так как ревень — низкокалорийный продукт, он может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом. Этот овощ содержит катехины — те же соединения, что и зеленый чай, которые ускоряют обмен веществ, помогая сжигать жировые отложения и способствуя похудению. Он также является хорошим источником клетчатки — пищевых волокон, положительно влияющих на пищеварение.
Ревень широко используется в традиционной китайской медицине. Его применяют при диарее, болях в желудке, несварении, симптомах менопаузы, менструальных спазмах, отеке поджелудочной железы и многих других заболеваниях, однако убедительных научных доказательств, подтверждающих его эффективность в борьбе с этими проблемами, нет.
Как готовить ревень: рецепты
Ревень — довольно кислый овощ. Однако его легко включить в рацион, если проявить немного креативности. Этот продукт обычно сочетают с клубникой, чтобы придать ему кисло-сладкий вкус, но его также можно есть сырым с небольшим количеством сахара или меда, чтобы уменьшить терпкость. Из ревеня варят варенье, делают компоты.
Овсянка с ревенем
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Мед — 1/4 стакана
- Миндальное молоко — 3/4 стакана
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Овсяная или любая другая мука — 1/2 стакана
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Клубника — 250 г
- Ревень — 250 г
- Соль — щепотка
Способ приготовления:
Приготовьте ревень, нарезав его на небольшие кусочки. Выложите его в чашку, добавьте мед, хорошо перемешайте и оставьте пропитаться. Разомните банан вилкой, добавьте яйца и молоко и перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, нарезанную клубнику и щепотку соли, все тщательно перемешайте.
Соедините две получившиеся массы и все перемешайте. Переложите тесто в смазанную маслом форму для запекания и с помощью лопатки равномерно распределите. Сверху выложите дополнительные ломтики клубники. Готовьте в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно 35 минут.
Заправка для салата из ревеня
Ингредиенты:
Ревень — 1 тонко нарезанный стебель
Мед — 2 столовые ложки
Рисовый уксус (также подойдет красное вино или малиновый уксус) — 2 столовые ложки
Дижонская горчица — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 60 мл
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле потушите ревень со 100 мл воды в течение пяти минут. Снимите его с огня и оставьте остывать. Затем положите его в блендер вместе с медом, уксусом и горчицей и взбейте до получения однородной массы. После этого влейте оливковое масло и размешайте все на низкой мощности. В результате получится очень красивая нежно-розовая заправка, которая придаст простому овощному салату необычный вкус.
Как выбрать ревень
Выбирайте молодые, более красные и тонкие стебли ревеня шириной менее пяти сантиметров — они нежнее и слаще. При покупке обязательно проверьте наличие листьев — большинство фермеров или поставщиков самостоятельно их отрезают. Но если они этого не сделали, избавьтесь от них самостоятельно. Они содержат щавелевую кислоту, которая ядовита для человека.
Найти хороший ревень самостоятельно очень просто: если стебли кажутся твердыми и блестящими, значит, его можно покупать.
Как хранить ревень
Если вы планируете использовать ревень в ближайшее время, учтите, что его можно хранить при комнатной температуре до нескольких дней. Но лучше всего он будет чувствовать себя в прохладном и сухом помещении.
Для более длительного хранения уберите ревень в холодильник. Положите стебли в воздухопроницаемый пакет или контейнер, можете использовать отсек для овощей и фруктов.
Ревень также подходит для замораживания. Для этого промойте стебли, нарежьте их на небольшие кусочки и положите в специальный пакет или герметичный контейнер. Овощ можно хранить в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Как собирать ревень
Собирать ревень несложно. Есть два способа. Первый заключается в том, чтобы с помощью острого ножа или ножниц просто срезать стебли. Второй вариант: осторожно потяните за стебель, слегка наклоняя его в одну сторону, пока он не отделится от растения. Никогда не следует собирать все сразу — иначе растение погибнет. После сбора урожая листья обязательно удаляют и выкидывают, так как они ядовиты.
Возможный вред ревеня
«Если у вас когда-то были камни в почках, лучше избегать употребления ревеня», — говорит Шет. Этот овощ богат оксалатом кальция — соединением, которое в избытке может способствовать образованию твердых отложений из минералов и солей. Листья содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать боль в желудке, диарею, рвоту и судороги.