Польза и вред сливы: как влияет на сердце и пищеварение
Дети конца девяностых наверняка помнят строки рекламы «Фруктового сада»: «Я слива лиловая, спелая, садовая!». Но едва ли многие из нас в действительности любили сливовый сок. А зря!
Габи Вака-Флорес, сертифицированный диетолог из Лос-Анджелеса, считает, что слива — самый несчастный и несправедливо обиженный летний фрукт. Мало проигрыша на фоне арбузов, дынь и прочих аппетитных продуктов, так еще и о черносливе знают гораздо больше. А это ведь просто ее сушеная форма! Восстанавливаем несправедливость и выясняем, чем же полезны сливы для здоровья.
Что такое слива
Слива, вопреки распространенным заблуждениям, фрукт, а не ягода: у нее всего одна косточка, растет она на дереве — не на кустарнике. Плоды бывают красными, белыми и синими, но существенной разницы между ними нет. На этом удивительные факты заканчиваются.
Дозревая, плод типа костянка покрывается пыльным налетом. Это нормально для сливы, так что не стоит паниковать, увидев его — просто вымойте фрукт и съешьте..
Состав сливы
Слива — щедрый источник полезных питательных веществ. В ней много глюкозы, фруктозы и сахарозы — основного энергетического топлива для всего организма. Отдельного рассмотрения стоит и витаминный ряд. Витамины A, B1, B2 и С известны как мощные антиоксиданты. Витамин H стимулирует обмен веществ, сводит на нет риски возникновения воспалительных процессов, замедляет старение, а также полезен для мужского здоровья. Кроме того, он влияет на состояние кожи, локонов и помогает поддерживать нормальный режим работы нервной системы. Слива содержит в своем составе еще и витамин PP — никотиновую кислоту, за которой уже давно охотятся любители длинных волос.
Не меньше в сливе и полезных минералов. Фрукт полон калия, кальция, магния, цинка, меди и марганца, железа, хрома, бора, никеля, фосфора и натрия. Эта таблица Менделеева необходима для поддержки работы всех систем организма.
Польза сливы
Так почему же диетологи считают этот ничем не примечательный фрукт таким недооцененным? На самом деле в садовой сливе содержится множество полезных витаминов и клетчатки, которые влияют на общее состояние организма наилучшим образом.
Сливы содержат много антиоксидантов
«При том, что в сливах мало сахара, они служат отличным источником ряда очень важных питательных веществ, включая витамины C и Е», — говорит Вака-Флорес. Кроме того, эти фрукты богаты антоцианами — красными, фиолетовыми или синими пигментами.
Согласно статье 2017 года, опубликованной в журнале Food & Nutrition Research, антоцианы обладают обширным спектром лечебных свойств. В том числе они предотвращают риск развития диабета и образования раковых клеток, снимают воспаления и эффективно борются с микробами. Только не очищайте кожуру —в ней больше всего пигмента.
Сливы помогают пищеварению
Сливы не менее полезны, чем чернослив, и тоже способны на многое. Их лучше съедать во второй половине дня, когда вы уже дома и можете позволить себе немного расслабиться.
«Слива среднего размера содержит в себе почти целый грамм клетчатки, которая необходима для пищеварения. Кроме того, плоды на 80 процентов состоят из воды, что также делает их прекрасными катализаторами процессов, происходящих в кишечнике», — утверждает Вака-Флорес. Если вы уже долгое время не можете разрешить проблемы со стулом, съешьте несколько слив.
Сливы помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови
Как уже было сказано выше, в сливах мало сахара. Их гликемический индекс (ГИ) — 35. Он считается низким, а это значит, если вы съедите пло, уровень сахара в крови поднимется постепенно, без резких скачков.
«Сливы также содержат гормон адипонектин. Он помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Этому же способствует и клетчатка, которой в сливе огромное количество», ––– считает диетолог.
В общем, сливы ––– отличная закуска для тех, кому надо внимательно следить за сахаром, потому что они едва ли поднимут его уровень. А одно исследование показало, что регулярное потребление этих плодов (в отличие от остальных фруктов) предотвращает риск развития диабета второго типа.
Сливы — натуральное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы
Также ученые доказали, что сливы хороши в качестве средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Результаты одного из последних исследований показали, что чернослив оказался способен снижать скорость образования холестерина и не менее эффективно предотвращать другие проблемные факторы», — говорит доктор.
Дело еще и в антоцианах, о пользе которых мы уже рассказывали чуть выше. Эти вещества тоже существенно понижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний —самой распространенной причины смерти среди как женщин, так и мужчин всего мира.
Что полезнее: слива или чернослив
Сравнивать пользу сливы и чернослива — довольно сомнительная идея, ведь последний — просто сушеная форма первой. Ни одна из них не имеет приоритета. Оба продукта пра одинаково полезны для здоровья.
«Чернослив — это та же слива. Вся разница заключается в том, что он содержит чуть больше калорий, клетчатки и витамина К. Вот и все», — объясняет Вака-Флоренс.
Вред сливы
Не стоит забывать, что слива — это натуральное слабительное. Так что тем, кто склонен к метеоризму и диарее, стоит ограничить количество этого продукта в рационе.
Также не рекомендуют экспериментировать с этим фруктом людям, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Слива полна органических кислот, которые могут усугубить эти проблемы.