Польза меда: 5 причин включить эту сладость в свой рацион

Мед: история популярности
К производству меда пчелы приложили свои лапы, а точнее — зоб. Именно в нем преобразуется цветочный нектар, который и становится медом. Чтобы донести до сот всего 70 мг нектара, насекомому приходится совершить настоящее путешествие — облететь в среднем тысячу цветков. Так что поговорки о трудолюбивых полосатых возникли не на пустом месте.
Точную дату, когда люди познакомились с этим продуктом, назвать сложно. Создается впечатление, что о меде человечество знало чуть ли не с самого зарождения. В Испании на наскальных рисунках седьмого тысячелетия до нашей эры обнаружили первых пчеловодов, а самые старые записи о них нашли в одном из древних египетских храмов. Считается, что именно жители этой ушедшей в прошлое империи ввели «моду» на медовые жертвоприношения, что говорит о ценности этого продукта.
И тем более сложно сказать, когда мед впервые стали употреблять в пищу и использовать как лекарственное средство. Скорее всего, эти процессы шли параллельно. А в Средние века, когда люди научились делать из воска свечи, интерес к пчеловодству и вовсе возрос. В ход пошло все, что выдавали трудяги-насекомые — пегра, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, воск и, собственно, сам мед, а также некоторые другие продукты.
И только с появлением сахара натуральная сладость стала сдавать свои позиции. Тем не менее пчеловодство и уважение к насекомым никуда не исчезло и до сих пор. Сейчас на гастрономической арене появляется все больше новых видов этого продукта.
Мед в медицине и косметологии
Уже с древних времен люди использовали мед в качестве лекарства. Римские легионеры часто накладывали медовые повязки на раны. В результате они заживали в разы лучше и быстрее, чем при использовании стандартных антисептиков. Также эту сладость в народной медицине применяли при заболеваниях дыхательных органов, ожогах и язвах, расстройствах кишечника и желудка, как слабительное и препарат от бессонницы.
Красавицы старались добавлять мед в состав масок для лица и волос, а также заботились о включении этого продукта в свой рацион. Считалось, что он может заменить отшелушивающий скраб, а в сочетании с кофе еще и помогае бороться с целлюлитом.

С медом делали массаж лица и тела, а ночные маски для волос с этим продуктом использовали не только как укрепляющее, но еще и осветляющее локоны средство. И, конечно, считалось шиком добавить немного сладости в ванну, чтобы ее питательные компоненты воздействовали на распаренную кожу.
Мед в кулинарии
Еще со времен Древней Греции известен рецепт сырников с медов, а в Средневековье этот продукт использовался для приготовления алкогольных напитков. Но чаще всего у этой сладости была одна функция — заменять сахар.
В некоторых странах мед использовали в маринадах для мяса и рыбы. Его антибактериальные свойства пригодились и тут. Даже несколько капель защищали скоропортящиеся продукты от атаки бактерий. Но особенно полюбились жителям теплых стран орехи в меду.
Виды меда
Классификаций этого продукта существует множество: по месту сбора, вкусу и запаху, прозрачности, консистенции. Но чаще всего мед делят по наименованиям растений, с которых он был собран. Выделяют массу сортов, перечислим самые распространенные:
- Гречишный мед отличается своим темно-коричневым оттенком и горьковатым вкусом. Он помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, регулирует работу кишечника и печени.
- Акациевый мед — пожалуй, самый светлый и жидкий из представленных видов. Обычно его рекомендуют для укрепления иммунитета и избавления от бессонницы.
- Липовый мед узнает каждый по своеобразному аромату. Да, он пахнет липой, но, к сожалению, быстро кристаллизуется, теряя свой желтый цвет и становясь белым. Многие считают этот сорт самым полезным, так как его универсальные свойства позволяют лечить разные заболевания. Но чаще всего его используют при простуде, бронхите, тонзиллите, насморке, гайморите, а также ожогах.
- Донниковый мед отличается цветом, он играет всеми оттенками желтого — от почти прозрачного с нотками зелени до насыщенного янтаря. Лучше всего его использовать в качестве профилактического средства, которое работает на укрепление иммунной системы.
- Мед подсолнечников ценят за фруктовый аромат и свойство очищать организм от вредных патогенов. Он регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, положительно влияет на обмен веществ.
- Мед манука — специфический, но достаточно популярный сорт из Новой Зеландии. Назван по имени растения, которое опыляют пчелы. Этот кустарник цветет от 6 до 12 недель в году, потому насекомые трудятся, не покладая крыльев. За проверку качества отвечает ассоциация с названием Manuka Factor Honey. Специалисты проверяют не только подлинность продукта, но также сам нектар и даже пчел.
Пять причин полюбить мед: полезные свойства
Мед, действительно, калорийный продукт: в 100 г содержится 329 ккал, 0,8 г белков, 81,5 г углеводов. А жир в этой сладости отсутствует совершенно!

Медики и косметологи ценят этот продукт за его уникальный состав, куда входит чуть ли не вся таблица Менделеева (и не только):
- Макро- и микроэлементы, в том числе — калий, кальций, магний, селен, цинк, йод, фосфор, железо и т.д.
- Полный список витаминов — группы В, С, Н
- Никотиновая кислота и биотин
- Фитонциды и природные сахара
Давно замечено, что мед полностью отдает организму свои полезные вещества, то есть они усваиваются полностью.
Мед содержит антиоксиданты
Исследования показали, что мед содержит большое количество антиоксидантов. Именно эти вещества замедляют старение благодаря тому, что борются со свободными радикалами. Также эта сладость укрепляет иммунитет, являясь мощным профилактическим средством, в частности от простудных заболеваний.
Мед обладает антибактериальными свойствами
Ученые выяснили, что «новичок» среди сортов, мед манука, обладает антибактериальными свойствами. Именно потому его часто используют в лечении ран и язв.
Мед поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования доказывают, что именно мед может стать неплохим помощником в нормализации давления и холестерина. Этоблаготворно сказывается на работе сердца и сосудов. Еще один эксперимент, правда, на грызунах, показал, что именно мед защищает главный орган от окислительного стресса, позволяя улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы.
Мед позволяет избавиться от кашля
Данные научных исследований говорят о пользе меда для детей. Используя этот продукт, можно уменьшить интенсивность кашля, в том числе в ночное время. Правда, малышам до года такое средство не рекомендуется.

Мед контролирует уровень сахара в крови
Некоторые исследования отмечают, что употребление меда до завтрака снижает уровень сахара в крови, что может использоваться в лечении диабета. Однако в данном случае большое значение имеет качество продукта и размер порции. Все-таки медики советуют людям с данным заболеванием очень аккуратно относиться к этой сладости.
Как выбрать мед и хранить его
Многие задаются вопросом, как определить подлинность меда. Ведь подделки этого продукта — случай не редкий.
Можно проверять мед разными методами. Но достаточно подцепить его ложкой и посмотреть, как будет течь обратно в емкость эта сладость. Натуральный свежий мед довольно тягучий, он медленно растекается по поверхности.
Еще один тест: нанесите каплю меда на тыльную поверхность ладони и посмотрите, как она себя ведет. Натуральный продукт никогда не подстраивается под температуру тела, не холодеет и не теплеет, а потому спокойно держится и не падает, даже если вы перевернете ладонь.
Что касается меда манука, то за его качество отвечает специальная ассоциация, которая выдает сертификаты. На этикетке обязательно должны присутствовать волшебные слова UMF certified. Без них это какой угодно продукт, но точно не мед манука.
Мед — уникальный продукт, потому что хранить его можно в любой таре. Главное — плотно закрыть крышкой, чтобы исключить попадание воздуха. Температурный режим колеблется от +5С до +15С.
Натуральный продукт обязательно кристаллизуется где-то после года-двух хранения, так что не тяните с его использованием. Разумеется, такой вид никак не отражается на вкусовых качествах меда, но, чтобы добавить его в выпечку или другие блюда, придется предварительно растапливать загустевший продукт на водяной бане.

Кому не подойдет мед: вред и противопоказания
Люди с аллергией на мед могут вычеркивать его из списка полезных продуктов. Не рекомендуется употреблять эту сладость людям с ожирением, непереносимостью фруктозы, гепатозом печени. Детям до года, особенно младенцам, мед категорически запрещен из-за риска заражения ботулизмом.
Но даже здоровым людям не стоит увлекаться! Норма потребления меда в день — 15-30 г, то есть не более двух чайных ложек.