Поможем щитовидной железе: какие продукты оставить в рационе, а какие — немедленно исключить
Полезно
Тунец
У многих пациентов с синдромом Хашимото (самый распространенный тип гипотиреоза) понижен уровень витамина D, из-за чего растет уровень антител к гормонам и ухудшается состояние. Эти антитела заставляют иммунную систему атаковать ткани щитовидки, что приводит к воспалению. В одной порции тунца содержится почти целая суточная доза этого витамина, а если ты не любишь рыбу — ешь яйца, пей молоко и апельсиновый сок.
Бразильский орех
Всего двух орехов в день достаточно, чтобы получить дневную дозу селена — минерала, который играет важную роль в производстве гормонов. Кроме того, это отличный антиоксидант.
Белые бобы
Порция бобов содержит 8 мг железа, при недостатке которого вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы. Женщинам до 50 лет рекомендуется принимать 18 мг железа в день, старше — 8. Важно помнить, что железо не очень хорошо усваивается, поэтому хорошо бы принимать его вместе с источником витамина С. Кроме того, оно плохо сочетается с таблетками для лечения щитовидки, их нужно максимально разнести по времени.
Лучше ограничить
Соя
Потребление большого количества сои вредит щитовидной железе. Для нее важен йод, а соединения изофлавона в сое мешают ему работать. Избегать сои не нужно, просто ограничь ее потребление и ешь минимально обработанные соевые продукты (например, мисо). А вот изоляты соевого протеина (коктейли, батончики, заменители мяса) отныне не для тебя.
Крестоцветные овощи
А проще говоря — капуста: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Они содержат вещества, мешающие работе щитовидки. Совсем отказываться от капусты не стоит, важно есть ее поменьше и только после термообработки.
Глютен
Сейчас стало модным не есть продукты, содержащие глютен. На самом деле это нужно далеко не всем, просто не нужно увлекаться.
Источник: Cosmo.ru