Согласно устоявшемуся стереотипу, хлеб — едва ли не главный враг в борьбе с лишним весом. Поэтому все желающие похудеть исключают его из своего рациона. Это не совсем правильно. Отказаться от хлеба действительно нужно, но не от всякого.
Правда ли, что белый хлеб вредный, а черный — полезный

Далеко не факт, что черный хлеб будет содержать в своем составе больше клетчатки, нежели белый. Его цвет может быть обусловлен и вовсе добавлением мучных примесей. Энергия, содержащаяся в черном хлебе, почти идентична той, что содержится в белом. Поэтому их калорийность не сильно отличается.
Если вы хотите выбрать действительно полезный хлеб, то берите цельнозерновой. Согласно одному исследованию, люди, включившие в свой рацион цельные злаки (в том числе и цельнозерновой хлеб), потеряли больше веса, чем те, кто ел очищенные. Так что при выборе хлеба обращайте внимание не на его цвет, а на состав. Если он сделан из пшеничной муки первого или высшего сорта, лучше оставьте его на полке. Полезных веществ в нем практически нет.

Цельные зерна содержат гораздо больше витаминов, минералов и клетчатки, чем рафинированные. Но увлекаться даже полезным хлебом не стоит — все же он достаточно калориен, так что слишком активное его употребление может привести к лишним килограммам.
