Правда ли, что белый хлеб вредный, а черный — полезный
Согласно устоявшемуся стереотипу, хлеб — едва ли не главный враг в борьбе с лишним весом. Поэтому все желающие похудеть исключают его из своего рациона. Это не совсем правильно. Отказаться от хлеба действительно нужно, но не от всякого.
Далеко не факт, что черный хлеб будет содержать в своем составе больше клетчатки, нежели белый. Его цвет может быть обусловлен и вовсе добавлением мучных примесей. Энергия, содержащаяся в черном хлебе, почти идентична той, что содержится в белом. Поэтому их калорийность не сильно отличается.
Если вы хотите выбрать действительно полезный хлеб, то берите цельнозерновой. Согласно одному исследованию, люди, включившие в свой рацион цельные злаки (в том числе и цельнозерновой хлеб), потеряли больше веса, чем те, кто ел очищенные. Так что при выборе хлеба обращайте внимание не на его цвет, а на состав. Если он сделан из пшеничной муки первого или высшего сорта, лучше оставьте его на полке. Полезных веществ в нем практически нет.
Цельные зерна содержат гораздо больше витаминов, минералов и клетчатки, чем рафинированные. Но увлекаться даже полезным хлебом не стоит — все же он достаточно калориен, так что слишком активное его употребление может привести к лишним килограммам.