Правда ли, что черника улучшает зрение?
О пользе черники для глаз активно заговорили после Второй мировой. Легенда гласила, что британские летчики так усердно ели черничное варенье, что их зрение заметно улучшилось и они с поразительной точностью сбивали немецкие самолеты даже в ночное время. Правда, никаких документальных свидетельств этому нет.
Испокон веков чернику использовали для лечения многих заболеваний — от проблем с кровообращением до диареи и язв. Тому есть обоснование: эта ягода богата антоцианами — пигментами, отвечающими за синий цвет и обладающими антиоксидантными свойствами.
Однако ее благотворное воздействие на зоркость доказано не было, поэтому после Второй мировой ученые проявили к этой ягоде большой интерес. В исследовании о влиянии черники на зрение принимали участие две группы молодых мужчин. В обоих случаях им давали либо плацебо, либо экстракты, содержащие до 40 миллиграммов антоцианов. Однако в результате научного эксперимента ни у одной из групп его участников улучшения зрения выявлено не было.
Черника помогает людям, страдающим заболеваниями десен, метаболическим синдромом, а также склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Исследования доказали, что черника способна снизить уровень холестерина и сахара в крови. Она также улучшает кровоток, помогая снизить кровяное давление. Ну а для людей с лишним весом ягода станет отличным помощником в похудении. Черника не только полезна и вкусна, но и не слишком калорийна — всего 42 калории на 100 граммов.
Хотя научных доказательств того, что черника улучшает зрение, нет, включить ее в рацион все же стоит. Ягода содержит в своем составе много витаминов и минералов и обладает антиоксидантными, а также противовоспалительными свойствами.