Правда ли, что вредно запивать еду водой?
Люди разделились на два фронта: одни считают, что запивать еду можно, другие — что это вредит здоровью. Чтобы расставить все точки над i, мы поговорили с экспертом, который подробно объяснил, можно ли пить воду и другие напитки во время приема пищи.
Почему считается, что еду нельзя запивать водой
Сторонники подхода, согласно которому нельзя запивать еду, считают, что вода, поступающая в организм во время приема пищи, разбавляет пищеварительные соки. Это предположительно мешает правильному расщеплению пищи, так как ухудшает усвоение питательных веществ. Кроме того, это якобы также замедляет работу кишечника и способствует вздутию живота.
Так можно ли запивать еду водой
Теория, что нельзя запивать еду, ошибочна. Процесс пищеварения начинается во рту — мы пережевываем пищу, и ферменты, содержащиеся в слюне, начинают свою работу.
После пища поступает по пищеводу в желудок, а там вступают в действие кислые желудочные соки, которые ее расщепляют. Следующий пункт, куда отправляется пища, — это тонкий кишечник. Там она соединяется с желчными кислотами и ферментами. Тут поглощаются примерно 75% питательных веществ, а остальные перерабатываются в толстом кишечнике и в конечном итоге выводятся из организма.
«Вспомним школьный курс анатомии и состав желудочного сока. Это — соляная кислота, ферменты (пепсин — основной из них), бикарбонаты, слизь, внутренний фактор Касла. Эти вещества помогают переваривать белки, защищают слизистую желудка и выполняют другие важные функции. Но самое важное то, что в каждом литре желудочного сока (за сутки его вырабатывается около двух литров) содержится 995 мл воды», — утверждает Анна Макарова, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
«Выпитая во время принятия пищи вода переваривается в разы быстрее, чем пища, которая задерживается в желудке. Если вы не употребляете воду или другие напитки во время еды литрами, ничего не помешает процессу пищеварения. Более того, некоторым людям, особенно пожилого возраста, небольшое количество жидкости во время еды даже необходимо, чтобы лучше измельчить пищевой комок и сделать его прохождение по пищеводу комфортным», — объясняет специалист.
Одно зарубежное исследование подтверждает слова эксперта. Оно показало, что потребление жидкости во время еды не влияет на скорость переваривания твердой пищи. Так что можно спокойно запивать еду.
Анна Макарова также напоминает, что вся пища содержит жидкость. И речь не только об огурце, который на 95% состоит из воды, но и о мясе курицы, например, которое примерно на 60% состоит из воды.
Как правильно запивать еду
Вывод: запивать еду водой можно. Делать это следует медленно, чтобы не проглатывать воздух, иначе может возникнуть дискомфорт в желудке. Но что насчет других напитков?
«Если вы сделали несколько глотков чистой воды во время приема пищи, в этом ничего страшного нет. Если вы запиваете всю еду большим количеством сладкой газированной воды, здесь проблема в виде дополнительных калорий и лишнего сахара. То же самое касается чая или кофе, которые завершают трапезу. Если к ним не прилагаются конфеты и печенье, никакой проблемы нет. Но в нашей культуре принято завершать еду этими напитками, дополняя их десертом. Подумайте, что из этого наносит больший вред — чистая вода во время обеда или литры чая с конфетами? Ответ очевиден», — говорит Анна Макарова.
Специалист рекомендует отталкиваться от потребностей своего организма. Если вам хочется выпить стакан воды во время еды — сделайте это, ничего страшного не произойдет. Но не стоит заставлять себя потреблять жидкость, когда вы не испытываете чувства жажды.