Правильное питание для начинающих: что есть, чтобы быть здоровой и стройной
Вместе с основателем сервиса доставки здорового питания Ideal Day Анной Козыревой разбираемся, как привести себя в форму без вреда для здоровья и начать питаться правильно.
В чем польза правильного питания?
Сбалансированный рацион снижает риски развития многих заболеваний, так как пища влияет на все клетки и органы. Вы наверняка замечали, что можете по-разному себя чувствовать после определенного приема пищи. Если регулярно заказывать фастфуд и есть много сладкого, то это скажется на вашем здоровье уже через месяц. Низкокалорийные диеты и строгие ограничения также негативно влияют на наше самочувствие — уже к вечеру у вас будет упадок сил из-за недостатка нужных микроэлементов. Важно во всем соблюдать баланс и меру для нормального функционирования организма.
Основные принципы правильного питания
Самое важное — следить за КБЖУ.
Рассчитав необходимое количество калорий, белков, жиров и углеводов вы сможете без стресса и вреда для здоровья привести себя в желаемую форму.
Как рассчитать суточную норму калорий?
Воспользуемся формулой: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) − (5 × возраст в годах) − 161
Эта формула поможет рассчитать калории для функционирования организма в состоянии покоя.
Если вы ведете активный образ жизни, тренируетесь несколько раз в неделю и ходите в бассейн, то умножьте получившееся число на нужный коэффициент:
- 1,2 — у вас сидячая работа.
- 1,375 — у вас небольшая активность 1-3 раза в неделю в виде пробежек или йоги.
- 1,55 — вы тренируетесь 3-5 раз в неделю.
Если вы хотите снизить вес, то вам нужен легкий дефицит калорий. Отнимите от полученной калорийности 20-25%.
Белки, жиры, углеводы и вода — основа для здорового функционирования организма.
Углеводы являются основным видом топлива для организма, жира оптимизируют обмен веществ, белок — это строительный материал, он помогает восстановить мышцы.
Не забывайте про водный баланс. На 1 кг веса рекомендуется выпивать 30-35 мл воды. Если ваш вес 70 кг, то рекомендуемая норма — 2,1 л воды в день. Пить воду советуют между приемами пищи: за 40 минут до и 40 минут после. Небольшие порции создают эффект капельницы.
Какие продукты стоит добавить в свой рацион?
Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые и соя.
Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба и авокадо.
Углеводы (4 ккал на г) — зерно, крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Каких продуктов следует избегать?
Не стоит бояться еды и навсегда отказываться от продуктов, которые приносят вам удовольствие. Мера и баланс — залог не только физического здоровья, но и гармонии с собой. Строгие ограничения ведут к срывам и плохому настроению.
Разберем 3 популярные категории продуктов, которые на самом деле не так уж полезны.
Соки
В одном стакане овощного или фруктового фреша содержится большое количество витаминов и микроэлементов, обратная сторона — высокое содержание сахара, который мгновенно поступает в кровь.
Мюсли
Мюсли — не только источник витаминов Е и B, кальция, калия, магния, железа, но и очень калорийный продукт из-за термической обработки и большого содержания сахара — 350-450 ккал на 100 г. Отдавайте предпочтение натуральным подсластителям в виде сухофруктов вместо меда и шоколада.
Соусы
В большинстве соусов содержатся красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, которые зачастую не несут никакой пользы и могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Старайтесь изучать состав на этикетке и обратите внимание на соусы из натуральных ингредиентов. Также вы можете придумать свой уникальный рецепт для заправки салатов.
Пример меню на день, который может повторить каждая:
Завтрак:
- «Ленивая» овсянка: 40 г геркулеса, 200 мл натурального йогурта, сироп топинамбура по вкусу и горсть любимых орешков.
- Яйцо всмятку
Второй завтрак:
Тост с авокадо: на цельнозерновой хлеб выложите 1/2 авокадо, 3 ломтика слабосоленого лосося и добавьте любимые специи по вкусу.
Обед:
- Рубленые котлеты из куриного филе на пару, запеченные овощи, цельнозерновой хлеб.
- Соус: натуральный йогурт смешайте с щепоткой соли и перца, укропом и чесноком.
Полдник:
Смузи: горсть свежего шпината, 1/2 авокадо, 1 зеленое яблоко, 1/2 банана, 1 киви, вода.
Ужин:
150 г запеченной в духовке рыбы, салат из свежих овощей и сыр фета с кусочком цельнозернового хлеба.
Не забывайте о водном балансе и пейте достаточное количество воды в течение дня, особенно в дни тренировок, чтобы избежать обезвоживания.