Продукты-спасатели: что съесть до и после вечеринки, чтобы не страдать от последствий
До вечеринки
Йогурт
Усваивать пищу и получать из нее необходимые витамины нам помогают полезные бифидо- и лактобактерии, которые обитают на стенках нашего кишечника. Их называют пробиотиками. Они помогают бороться с чужеродными микроорганизмами и поддерживают в здоровом состоянии слизистую. Если их не подкармливать, то кислые, острые и соленые блюда и соусы, сладкие напитки и алкоголь будут гораздо сильнее воздействовать на слизистую и разъедать ее. Поэтому налегайте на натуральные йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты, особенно обогащенные живыми бактериями. Они помогут сохранить здоровый микробиом кишечника, а заодно разнообразят меню — на основе йогурта можно придумать новую заправку для салата или полезный десерт.
Яблоки
В яблоках, как и в других свежих фруктах, много клетчатки. Она дает пищу тем самым полезным бактериям, ферментируется, впитывает в себя лишние жиры и токсины и выводит их из организма. Такими же свойствами обладает и пектин, который к тому же поддерживает печень и здоровье слизистых. Поэтому яблоки будут не лишними и во время самого застолья. Поставьте на праздничный стол тарелку нарезанных фруктов и ешьте их просто так или в качестве закуски.
Овсяная каша
Овсяная каша поможет слизистой противостоять атаке острой, копченой, кислой, жирной пищи и игристых напитков, самых частых гостей на праздничном столе. Каша обволакивает стенки желудка и образует на них защитную пленку, так что основной удар токсинов приходится на нее. Если овсянка уже надоела, можно попробовать льняную кашу, которая обладает такими же свойствами. Семена льна продаются в измельченном виде, например, их можно найти у марки Spectrum Essentials, и варить их всего 5 минут. Для лучшего усвоения еды можно использовать свежий имбирь, а еще лучше в сочетании с соком лимона и соли — эта троица поможет расщеплению пищи.
После вечеринки
Омлет
Диетолог и соавтор блога iHerb Алиса Баженару считает омлет идеальным завтраком после богатой на угощения вечеринки. Яйца содержат цистеин — аминокислоту, которая участвует в процессе разложения и выведения токсинов из организма. Цистеин необходим нашему организму и как один из кирпичиков глутатиона — мощного антиоксиданта, который защищает печень и мозг от воздействия алкоголя и вредной пищевой «химии». К тому же яйца относятся к мягкой пище, которая не нагрузит раздраженный желудок, не вызовет боли и спазмов.
Кокосовый сок и другие продукты из кокоса
Из-за бессонных праздничных ночей, танцев и коктейлей мы теряем много воды. Чтобы не довести себя до обезвоживания, необходимо восстанавливать водно-солевой баланс. В этом помогут напитки с электролитами. Кокосовый сок — настоящая кладезь этих веществ! В его составе 5 электролитов, тогда как в большинстве специальных спортивных напитков их обычно 2-3. На основе кокосового сока можно приготовить смузи для дневного перекуса или просто смешать его с другим свежевыжатым соком, чтобы сделать себе полезный тропический коктейль.
Продукты с низким содержанием потассиума и фосфора
Сами по себе потассиум и фосфор не опасны и даже нужны нашему организму. Но пищевые «загулы», когда мы забываем про диеты и чаще позволяем себе коктейли с друзьями, ослабляют наши почки. Из-за этого уровень потассиума и фосфора в крови может подскочить, и это скажется на организме не лучшим образом: из костей будет быстрее вымываться кальций, увеличится нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Поэтому безопаснее есть те продукты, в которых содержание этих веществ минимально. Например, можно добавить в рацион красный болгарский перец, листовую и цветную капусту и все виды ягод. Звучит как неплохой набор для запеченного с овощами омлета и фруктово-ягодного смузи!