Путь к расслаблению: почему возникают зажимы в теле и как с ними справиться

Советами делятся тренер-реабилитолог и психолог
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня с зажимами имеют дело не только стилисты по волосам или хирурги, но и те, кто постоянно сталкивается со стрессом и мощной эмоциональной нагрузкой. Иначе говоря, все мы. Речь, конечно же, про мышечные зажимы. Откуда они берутся и можно ли от них избавиться — рассказывают София Агапова, реабилитолог, тренер АФК, тренер международной федерации йоги, и Наталья Керре, психолог, автор книг «Это не усталость!» и «Вернуть вкус к жизни» (издательство «Альпина Паблишер»).

Почему возникают зажимы в теле и как с ними справиться
@victoriawaldau
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое зажимы

«Эволюция создавала тело человека миллионы лет, делая его максимально приспособленным к тем условиям, в которых он развивался: то есть для движения и под движение, — комментирует София Агапова. — Цивилизация же сделала так, что теперь нам почти не нужно двигаться: мы сидя едем на работу, сидя работаем, сидя отдыхаем. Все это, вопреки ожиданиям, не сохраняет нас, а разрушает. Мышечная система нуждается в регулярной нагрузке для того, чтобы в спокойном состоянии быть мягкой и расслабленной. Когда мы день за днем, год за годом ей эту нагрузку не даем, тело адаптируется под то положение, в котором бывает чаще всего, формируя рисунок мышечного напряжения». Другими словами — если работа сидячая, то круглая спина, выдвинутая вперед шея, сведенные вперед плечи становятся для тела привычными, мышцы копят напряжение, сокращаются в длине, становятся твердыми. Эта натянутость и напряженность в теле и есть зажимы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что такое зажимы в теле
@fakander

Если с физиологической точки зрения все сходится к образу жизни, то с психологической — к чувствам и эмоциям. «Зажимы — это, с одной стороны, желание стать меньше, занимать меньшую площадь, с другой — попытка нарастить защитный панцирь, который невозможно пробить извне», — говорит Наталья Керре. Любая наша эмоция может стать причиной напряжения и создать так называемый «мышечный панцирь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему возникают зажимы

Психолог объясняет: «Как правило, зажимы возникают, когда вы долго вынуждены сдерживать какое-либо переживание: страх, тревогу, гнев и т. д. Если переживание не находит адекватного выхода вовне, оно застревает на уровне тела. Постепенно такая реакция становится привычной, а площадь воздействия — больше. Таким образом, можно утверждать, что зажим — это психическое переживание, перешедшее в телесное ощущение. Именно поэтому, справляясь с зажимами, так важно одновременно работать над состоянием и психики, и тела».

Где формируются зажимы

«Базироваться зажимы могут абсолютно везде (вплоть до губ, щек, пальцев ног), но самые частые "проблемные зоны" — это шея, плечи, поясница. Что вполне объяснимо, ведь спинной мозг — часть центральной нервной системы. И когда напряжение возникает в одной ее области (головном мозге), оно по инерции передается дальше», — отмечает Наталья Керре. «Здесь стоит сказать о том, что "мышечный панцирь", который доставляет физический дискомфорт и заставляет чувствовать постоянную скованность, — это только верхушка айсберга, — предупреждает София Агапова. — В толще мышц располагается кровеносная система, которая страдает от мышечного напряжения и поэтому ухудшает питание внутренних органов и всего тела. В этом контексте избавляться от зажимов важно не только для физического комфорта, но и для здоровья».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как и где возникают зажимы
@victoriawaldau

Как избавиться от зажимов

«Конечно, самый лучший способ избавиться от зажимов — работать комплексно и над состоянием психики (с помощью психолога или саморефлексии), и над состоянием тела: уделять ему время, учиться его слышать и дружить с ним. В этом очень здорово помогут "эксперименты" с телесными практиками: тот вид спорта, который вам нравится и подходит (однако если вы занимаетесь физическими нагрузками "через силу", проблемы с зажимами могут только усилиться, тело будет воспринимать это как насилие и зажиматься, чтобы защитить себя). Также пробуйте массаж, различные косметологические процедуры (обертывания, скрабирования и т. д.), ходите в баню, сауну, работайте с тактильными ощущениями», — советует Наталья Керре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как спорт поможет справиться с зажимами

София Агапова убеждена, что наиболее простым, адекватным и логичным способом избавления от мышечных блоков в долгосрочной перспективе является физическая нагрузка. «Это может быть физкультура, йога, фитнес, плавание — все то, что предполагает разнообразное движение разными частями тела. Начать заниматься можно дома самостоятельно, для этого не требуется быть суперспортивным человеком — попробуйте несколько упражнений на область, чаще всего страдающую от зажимов», — рекомендует реабилитолог. Эксперт делится примерами, как работать над зажимами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Наклоните шею в сторону, одновременно направляя плечо вниз, почувствуйте мягкое мышечное вытяжение. Останьтесь в это положении на минуту, затем поменяйте стороны.
  • Прислонитесь к стене спиной и затылком и направьте подбородок к шее не отрывая затылка от стены. Останьтесь на минуту чувствуя вытяжение задней поверхности шеи.
  • Вращайте плечами по максимально возможной амплитуде: направьте плечи к ушам, заведите вперед, опустите вниз и сведите лопатки за спиной. Это упражнение принесет пользу, если делать его медленно. Повторяйте по десять вращений в одну и другую сторону.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как избавиться от зажимов
@markina

Какие психологические техники помогут в борьбе с зажимами

Наталья Керре отмечает, что в моменте отлично работает следующая техника: остановиться, отойти в тихое место и «почувствовать» тело. Мысленно пробежаться по рукам, ногам, голове, сосредоточиться на своих телесных ощущениях. И практиковать «глубокое дыхание»: почувствовать, где именно в теле «застрял» зажим, и представить, как с каждым вдохом и выдохом он растворяется и уходит из тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Зажимы обязательно нужно "прорабатывать", уделять им внимание и бороться с ними. То, что начинается как проблема психологическая и причиняет сначала только небольшое неудобство в моменте (незначительный физический дискомфорт, неловкость в движениях, эмоциональное напряжение, не причиняющее особых проблем), со временем постепенно превращается во вполне ощутимые крупные сложности: сильные болевые ощущения, нарушение кровотока (и как следствие — проблемы с давлением, отеки и т. д.), мышечные спазмы», — предупреждает психолог.