Шалфей: польза и вред для организма взрослых и детей
История
Шалфей активно используется людьми уже на протяжении пяти тысяч лет. В древности его применяли для лечения кашля, бесплодия, уменьшения боли при травмах, улучшения памяти и даже остановки кровотечений.
В средние века люди продолжали относиться к шалфею как к панацее от всех болезней. Дошло до того, что вокруг полезных свойств сальвии начали ходить легенды, наделяющие ее едва ли не магическими свойствами. Считалось даже, что это растение способно сделать человека бессмертным и защитить от любого зла.
Позднее сальвию начали использовать не только в медицине, но и в кулинарии. Люди стали замечать, что продукты, лежавшие рядом с ней, портились намного медленнее. К тому же шалфей придавал блюдам неповторимый и глубокий вкус и аромат.
Виды шалфея
На данный момент насчитывается около 700 разновидностей шалфея. Они имеют свои особенности выращивания. Нас же интересуют самые распространенные из этих видов.
Шалфей лекарственный
Лекарственный шалфей (Salvia officinalis) — полукустарник высотой до 70 см. Он не только имеет потрясающие целебные свойства, как следует из названия, но еще и вписывается в самые разные цветочные композиции. Его, к слову, используют как для собирательства, так и в качестве медоноса. Самая высокая концентрация полезных веществ и жирных кислот здесь именно в листьях и верхушке.
Шалфей дубравный
Шалфей дубравный нередко называют лесным. Свое название этот вид растения получил благодаря морозостойкости. Дубравная сальвия активно используется в народной медицине для приготовления отваров, которые полезны при кардионеврозах, стоматитах и ангине. Правда, официальной медициной он так и не был признан.
Шалфей мускатный
Этот вид растения культивируется повсеместно и применяется как в медицине, так и в кулинарии. Свежие и сухие соцветия и листья употребляют в качестве приправы. А из цветков и вовсе получают ароматный хмельной напиток. В Чили и Мексике корни шалфея мускатного и молодые стебли перемалывают в муку, которую используют для кондитерских изделий. А вот надземную часть добавляют в напитки для придания им пряного запаха.
Пищевая ценность шалфея
Согласно данным одного из лучших медицинских сайтов, WebMD, одна чайная ложка молотого шалфея содержит:
- Калорийность: 2 ккал
- Белки: 0,1 г
- Жиры: 0,1 г
- Углеводы: 0,4 г
- Клетчатка: 0,3 г
- Витамин K: 10% от суточной нормы
- Железо: 1,1% от суточной нормы
- Витамин B6: 1,1% от суточной нормы
- Кальций: 1% от суточной нормы
- Марганец: 1% от суточной нормы
В чем польза шалфея для организма человека
Сальвия богата антиоксидантами
Антиоксиданты обладают противовоспалительными действиями, помогая защищать организм от свободных радикалов. Польза шалфея для женщин особенно очевидна — он замедляет старение. Сальвия содержит карнозиновую кислоту, которая, согласно исследованиям, обладает противораковыми свойствами и даже способна улучшать память.
Шалфей обладает противомикробными свойствами
С древних времен люди использовали это растение, чтобы очищать раны и лечить травмы. Они даже принимали его внутрь, чтобы избежать различной заразы. Исследования показывают, что эфирное масло шалфея действительно эффективно действует против переносимых по воздуху микроорганизмов. Кроме того, сальвию полезно использовать в качестве дезодоранта.
Сальвия полезна при ухудшении когнитивных способностей
«Люди, которые склонны к вялости и обладают слабыми когнитивными способностями, нередко используют шалфей, чтобы улучшить память», — говорит травник Сара Корбетт. К тому же запах эфирного масла шалфея может благоприятно влиять на настроение и снижать уровень тревоги и беспокойства. Это доказывается исследованиями ученых.
Шалфей помогает при проблемах с пищеварением
Шалфей крайне полезен при проблемах с кишечником. Экстракт этого растения способен помочь в борьбе с диареей — и у этого уже есть научные подтверждения.
Польза шалфея для женщин
В традиционной медицине шалфей нередко используют в качестве женского помощника в преодолении менопаузы. Впрочем, ходят слухи, что сальвия помогает еще и молодым мамам, которые страдают из-за большого количества грудного молока. Однако к этим свойствам специалисты советуют относиться с недоверием. В этой ситуации лучше обратиться к врачу.
Применение шалфея в медицине
Благодаря противомикробному и противовоспалительному действию шалфей нередко используют в качестве помощника при инфекциях верхних дыхательных путей, болезнях зубов, полости рта и десен.
Шалфей также обладает мочегонным действием, благодаря чему может помочь в терапии цистита, пиелонефрита и некоторых других заболеваний мочеполовой системы.
В сочетании с другими травами, мятой, ромашкой или укропом, сальвия помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит и даже иногда избавляет от вздутия живота.
В косметологии активно используется эфирное масло шалфея. Оно помогает снимать стресс, головную боль, а еще успокаивает и расслабляет, о чем мы уже писали ранее.
Вред шалфея для организма человека
Естественно, многие люди хотят воспользоваться полезными свойствами сальвии для своего организма. Однако важно учитывать, что у некоторых бывает аллергия на это растение или индивидуальная непереносимость.
Отдельно хочется упомянуть о том, что покупать растение лучше только у проверенных продавцов, поскольку огромное богатство видов приводит к тому, что под наименованием лекарственного шалфея продают совершенно другие сорта, которые могут навредить вашему организму и даже вызвать галлюцинации.
Не рекомендуют отвары из шалфея при ряде заболеваний: остром нефрите, гипотонии, эндометриозе, патологиях щитовидной железы, острых воспалительных заболеваниях почек, при наличии онкологических новообразований, гипертонии или эпилепсии.
Также его не советуют пить во время беременности. В этот период вообще лучше консультироваться со специалистом как можно чаще.
Как заварить чай из шалфея
Если вы сомневаетесь в пользе чая с шалфеем в пакетиках, то вы легко можете приготовить напиток дома. Для этого вам достаточно взять 2 чайные ложки сальвии на стакан горячей воды и настоять ее в течение 10-15 минут. Напиток наверняка получится горьким, но не забывайте о его полезных свойствах — чай из шалфея поможет при боли в горле и даже снизит уровень холестерина. Однако не советуем употреблять его слишком часто.
С чем можно сочетать шалфей
Шалфей прекрасно сочетается с чабрецом (о полезных свойствах чабреца мы уже рассказывали). Такой чай обладает противовоспалительным эффектом, а еще прекрасно успокаивает нервную систему.
Отвар из шалфея и ромашки — еще один полезный эликсир. Смешайте вместе 20 г первого растения и 10 г второго. Залейте их кипятком и дайте настояться в течение 30 минут, в результате вы получите отличное средство для лечения стоматита.
Рецепты блюд из сальвии
Суп из тыквы и шалфея с панировочными сухарями
Ингредиенты:
Для супа:
- 0,5 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- 2 чашки нарезанного лука
- 2 ложки нарезанной петрушки
- 2 ложки нарезанного свежего шалфея
- 4 чашки тыквы, нарезанной кубиками чуть больше сантиметра
- 0,5 чайной ложки крупной морской соли
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 5-6 чашек куриного бульона
Для панировочных сухарей:
- 2 ломтика свежего цельнозернового пшеничного хлеба без корочки
- 4 ложки сливочного масла
- 1 ложка мелко нарезанного свежего шалфея
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите туда лук, петрушку и шалфей; обжаривайте, пока лук не станет мягким (около 5 минут). Добавьте тыкву и крупную соль; обжаривайте, пока тыква не станет мягкой, а лук не станет золотистым (около 6 минут). Всыпьте чеснок; мешайте в течение одной минуты. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока тыква не станет очень мягкой (около 25 минут).
Пюрируйте суп в блендере, стараясь добиться приятной текстуры. После этого его можно вернуть в кастрюлю и даже разбавить бульоном. Добавьте соль и перец по вкусу.
Панировочные сухари
Порвите хлеб на мелкие кусочки. После этого разогрейте масло в сковороде на среднем огне около 2 минут. Добавьте туда хлеб и шалфей.
Готовьте, пока крошки не станут хрустящими, часто помешивая. Вам потребуется около 10 минут. Снимите с огня и остудите. После этого получившимися сухарями можно посыпать суп.
Соус из шалфея и коричневого масла
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 10 маленьких листьев шалфея
- сыр пармезан
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
В средней сковороде обжарьте шалфей в масле, чтобы оно впитало в себя запах растения. Для этого потребуется около 3 минут. После этого соус в целом готов. Вы можете использовать его для итальянской пасты или картофельных ньокки. Советуем добавить к блюду сыр пармезан и свежемолотый перец, чтобы усилить вкус и запах.