Сколько косметики нужно использовать для полноценного ухода за кожей? Универсального ответа на этот вопрос до сих пор не найдено. Одни считают, что нужно добавлять все больше средств для лучшего результата, а другие, напротив, максимально упрощают свою бьюти-рутину. Рассказываем про два глобальных тренда — на скинфлудинг (который подразумевает использование большого количества продуктов с активными компонентами) и скинмимализм (который, напротив, предполагает только трехэтапный базовый уход). Всеми тонкостями делятся Наталья Мыцык, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic, иИгорь Патрин, врач-дерматолог косметолог, эксперт NAOS.
Скинмимализм VS скинфлудинг: какое количество средств должно быть в бьюти-рутине


«Начинать знакомство кожи с косметикой всегда рекомендуется со скинминимализма, — сразу же обозначает Наталья Мыцык. — И только потом можно вводить новые средства одно за другим, параллельно отслеживая обратную реакцию кожи».
Скинминимализм — это концепция, которая подразумевает минимальное использование косметических средств в повседневном уходе за кожей. «Это может выражаться в сокращении количества используемых продуктов, например, путем выбора мультифункциональных средств, которые выполняют несколько функций одновременно, или в отказе от некоторых "необязательных" этапов ухода, таких как тонизирование», — рассказывает Игорь Патрин.
В основе скинминимализма лежит принцип тщательного подбора необходимых косметических ингредиентов и их концентраций, исходя из понимания, что избыток не всегда равноценен лучшему результату. Этот подход особенно подойдет тем, кто стремится упростить свою рутину ухода за кожей и хочет снизить риск раздражения, вызванного использованием большого количества продуктов. Ведь чем сложнее состав, тем выше вероятность возникновения непереносимости к одному из компонентов.

«В целом, программа "минимум" в отношении продуктов для ухода включает очищающее средство, крем для лица, крем для зоны вокруг глаз и защиту от солнца, а дальше уже начинаются нюансы», — комментирует Наталья Мыцык.
По ее словам, например, не любую кожу и не после любого макияжа можно эффективно очистить одним только гелем для умывания — поэтому появляется необходимость в тонике. Если появились высыпания, может потребоваться ингредиент с антибактериальным действием, а при возникновении пигмента нужно добавить в уход средства с отшелушивающими ингредиентами и так далее.
И здесь в игру вступает многоступенчатый уход, который представляет собой более сложную и многоэтапную систему.
«Такой подход может включать от пяти до десяти или более шагов. Некоторые из этих этапов могут выполнять одинаковые функции, что зачастую является излишним. Один из популярных трендов в многоступенчатом уходе – это так называемый "скинфлудинг", метод многослойного нанесения крема для достижения усиленного увлажняющего эффекта, когда кожа буквально "тонет" в уходовых продуктах», — объясняет Игорь Патрин.
Выбор подходящей системы ухода за кожей во многом определяется личными предпочтениями.

Наталья Мацак уверена, что если качество кожи хорошее, и необходима лишь профилактика возрастных изменений, то будет достаточно минимального набора средств в виде геля для умывания, тоника, крема для глаз и для лица, и в солнечные дни крема с SPF.
Игорь Патрин тоже разделяет такую позицию: «Как дерматолог, я склоняюсь к принципам минималистичного ухода и стараюсь ограничить количество косметических продуктов, чтобы не перегружать кожу. Выбирая активные ингредиенты, я руководствуюсь целями, которые они должны достигать. Важно осознавать, что чем больше активных компонентов в составе, тем сложнее учитывать их взаимодействие. Для чувствительной кожи оптимально использовать минимальное количество этапов и ингредиентов в уходе».
«Скинминимализм в современном мире — это выбор в пользу осознанного потребления. Он позволяет индивидуально подобрать косметические средства и ингредиенты, которые действительно необходимы для здоровья и красоты кожи в конкретный момент времени», — завершают рассказ эксперты.