Скинмимализм VS скинфлудинг: какое количество средств должно быть в бьюти-рутине
Сколько косметики нужно использовать для полноценного ухода за кожей? Универсального ответа на этот вопрос до сих пор не найдено. Одни считают, что нужно добавлять все больше средств для лучшего результата, а другие, напротив, максимально упрощают свою бьюти-рутину. Рассказываем про два глобальных тренда — на скинфлудинг (который подразумевает использование большого количества продуктов с активными компонентами) и скинмимализм (который, напротив, предполагает только трехэтапный базовый уход). Всеми тонкостями делятся Наталья Мыцык, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Real Clinic, иИгорь Патрин, врач-дерматолог косметолог, эксперт NAOS.
«Начинать знакомство кожи с косметикой всегда рекомендуется со скинминимализма, — сразу же обозначает Наталья Мыцык. — И только потом можно вводить новые средства одно за другим, параллельно отслеживая обратную реакцию кожи».
Скинминимализм — это концепция, которая подразумевает минимальное использование косметических средств в повседневном уходе за кожей. «Это может выражаться в сокращении количества используемых продуктов, например, путем выбора мультифункциональных средств, которые выполняют несколько функций одновременно, или в отказе от некоторых "необязательных" этапов ухода, таких как тонизирование», — рассказывает Игорь Патрин.
В основе скинминимализма лежит принцип тщательного подбора необходимых косметических ингредиентов и их концентраций, исходя из понимания, что избыток не всегда равноценен лучшему результату. Этот подход особенно подойдет тем, кто стремится упростить свою рутину ухода за кожей и хочет снизить риск раздражения, вызванного использованием большого количества продуктов. Ведь чем сложнее состав, тем выше вероятность возникновения непереносимости к одному из компонентов.
«В целом, программа "минимум" в отношении продуктов для ухода включает очищающее средство, крем для лица, крем для зоны вокруг глаз и защиту от солнца, а дальше уже начинаются нюансы», — комментирует Наталья Мыцык.
По ее словам, например, не любую кожу и не после любого макияжа можно эффективно очистить одним только гелем для умывания — поэтому появляется необходимость в тонике. Если появились высыпания, может потребоваться ингредиент с антибактериальным действием, а при возникновении пигмента нужно добавить в уход средства с отшелушивающими ингредиентами и так далее.
И здесь в игру вступает многоступенчатый уход, который представляет собой более сложную и многоэтапную систему.
«Такой подход может включать от пяти до десяти или более шагов. Некоторые из этих этапов могут выполнять одинаковые функции, что зачастую является излишним. Один из популярных трендов в многоступенчатом уходе – это так называемый "скинфлудинг", метод многослойного нанесения крема для достижения усиленного увлажняющего эффекта, когда кожа буквально "тонет" в уходовых продуктах», — объясняет Игорь Патрин.
Выбор подходящей системы ухода за кожей во многом определяется личными предпочтениями.
Наталья Мацак уверена, что если качество кожи хорошее, и необходима лишь профилактика возрастных изменений, то будет достаточно минимального набора средств в виде геля для умывания, тоника, крема для глаз и для лица, и в солнечные дни крема с SPF.
Игорь Патрин тоже разделяет такую позицию: «Как дерматолог, я склоняюсь к принципам минималистичного ухода и стараюсь ограничить количество косметических продуктов, чтобы не перегружать кожу. Выбирая активные ингредиенты, я руководствуюсь целями, которые они должны достигать. Важно осознавать, что чем больше активных компонентов в составе, тем сложнее учитывать их взаимодействие. Для чувствительной кожи оптимально использовать минимальное количество этапов и ингредиентов в уходе».
«Скинминимализм в современном мире — это выбор в пользу осознанного потребления. Он позволяет индивидуально подобрать косметические средства и ингредиенты, которые действительно необходимы для здоровья и красоты кожи в конкретный момент времени», — завершают рассказ эксперты.