Соленые огурцы: вредно или полезно
Лето – сезон свежих овощей и фруктов. Это потрясающее время года будто создано для того, чтобы начать питаться правильно. Овощи и фрукты содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют не только на состояние тела, но и на наш внешний вид. Овощные и фруктовые салаты, сочные ягоды, наполненные жизненной энергией, – все это помогает запастись впрок необходимыми витаминами.
Ближе к окончанию сезона наступает период заготовок. Домашние кладовые и магазинные прилавки буквально ломятся от банок с соленьями. Почетное место на полке магазинов занимают соленые огурцы (не путайте их с маринованными!). Мы обратились к эксперту, чтобы узнать – полезен ли этот продукт или от него стоит отказаться. Полина Александровна Королева, врач-эндокринолог и диетолог сети клиник «Атлас», поделилась своим мнением о том, какое влияние на организм оказывают соленые огурцы.
Что из себя представляют соленые огурцы?
Традиционные соленые огурцы относятся к ферментированным продуктам. Они естественным образом консервируются в результате молочнокислого брожения. При этом процессе молочнокислые бактерии преобразуют содержащиеся в огурцах углеводы в молочную кислоту. Именно она придает огурцам специфический вкус. Вместе с солью молочная кислота также подавляет рост патогенной флоры, что и обеспечивает сохранение продукта при низкой температуре (2–6 С).
Польза соленых огурцов
Соленые огурцы хорошо усваиваются, а молочная кислота усиливает желудочную секрецию и способствует пищеварению. Так, люди со сниженной секреторной функцией желудка интуитивно добавляют в рацион ферментированные овощи и плоды: квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи, моченые яблоки и арбузы. Стоит отметить, что соленые огурцы являются ценным метабиотическим продуктом. Они содержат лактобактерии и органические кислоты, улучшающие состояние кишечной микробиоты. Бактерии, населяющие кишечник, влияют на иммунитет, когнитивные функции, пищевое поведение, настроение, риск развития сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных и метаболических заболеваний, среди которых сахарный диабет и нарушения жирового обмена. Ферментированные продукты способствуют росту полезных бактерий и уменьшают количество нежелательной флоры.
На что обращать внимание перед употреблением соленых огурцов?
В первую очередь, стоит отметить, что вред или польза соленых огурцов определяется тремя факторами: их качеством, употребляемым количеством, а также наличием некоторых заболеваний и предрасположенностью к ним. Качество соленых огурцов зависит от способа их приготовления. Лучший вариант – огурцы домашней заготовки. Они не содержат искусственных консервантов и вредных ингредиентов. Магазинные огурцы редко являются действительно ферментированными продуктами, обычно их консервируют при помощи уксусной или лимонной кислоты. Из-за большого количества уксуса и термической обработки не происходит естественного брожения, поэтому маринованные огурцы могут храниться и при комнатной температуре. В них уже не будет той пользы, что в соленых.
Если у вас нет возможности употреблять в пищу домашние соленые огурцы, не стоит расстраиваться. В супермаркетах все же можно найти качественный продукт, который принесет пользу организму. Обращайте внимание на соленые огурцы в вакуумной упаковке или продающиеся на развес в отделе кулинарии и солений.
Важно учитывать и количество. Ферментированные продукты способствуют выработке желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки злоупотреблять ими не нужно.Не стоит также забывать, что соленые огурцы содержат много соли. Это необходимо учитывать людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек, склонным к отекам. При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется воздержаться от употребления квашеных и ферментированных продуктов до улучшения состояния.