Суп мисо: польза и вред для здоровья взрослых и детей
Что такое мисо
Само слово «мисо» переводится с японского как «ферментированные бобы». Эта паста действительно готовится из бобов и зерен, ее можно использовать не только для знаменитого супа, но и для многих других блюд. Интересный факт: поначалу мисо применяли для сохранения других продуктов, но в итоге японцы заметили его богатый вкус умами — точный баланс соленого, землистого и немного сладкого. После этого паста стала самостоятельным и крайне важным ингредиентом азиатской кухни.
Переоценить роль этой пасты в жизни японцев просто невозможно. Например, когда мужчина предлагает возлюбленной пожениться, он чаще всего спрашивает, готова ли она готовить ему мисо-суп до конца жизни.
Современный способ приготовления пасты мисо практически никак не отличается от того, который был много веков назад. Процесс ферментации запускают с помощью грибковой закваски кодзи-кин. Хотя, конечно, паста претерпела некоторые изменения. Например, появились ее разные виды:
- мути из пшеницы;
- комэ из риса;
- мамэ из сои;
- нарэ с добавками.
Первоначальное сырье формирует общий вкус, но в зависимости от региона и предпочтений в саму пасту добавляют больше соли или сахара. Меняться может даже текстура готового мисо.
Пищевая ценность пасты мисо
Согласно данным Nutrition Data, в 100 г мисо-пасты содержится:
- Калории: 199 ккал
- Белки: 11,7 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 26,5 г
- Клетчатка: 5,4 г
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
- Витамин B3 (ниацин): 0,9 мг
- Витамин B9 (фолат): 19 мкг
- Витамин K: 29,3 мкг
- Кальций: 57 мг
- Железо: 2,5 мг
- Магний: 48 мг
- Фосфор: 159 мг
- Калий: 210 мг
- Натрий: 3,7 г
- Цинк: 2,6 мг
Чем полезен мисо-суп
Когда мы говорим о полезных свойствах того или иного продукта, то привыкаем делать скидку на то, что в большинстве случаев он проходит серьезную термическую обработку, в результате которой теряет часть нутриентов и питательных веществ. Однако сами японцы практически никогда не варят мисо и не добавляют его в блюдо, пока то не будет практически приготовлено. Таким образом им удается сохранить огромное количество полезных микроэлементов в пасте.
Мисо-суп полезен для работы кишечника
Пробиотиками называют живые бактерии, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника и всего пищеварительного тракта. Они же отвечают за работу иммунной системы и снижение воспаления. Согласно исследованиям, потребление мисо и других ферментированных продуктов, содержащих пробиотики, крайне полезны для работы кишечника. Однако здесь важно понимать, что мисо — лишь важная часть общего плана питания, нацеленного на здоровье организма. Сама по себе эта паста не спасет вас от всех проблем с ЖКТ.
Паста мисо помогает нервной системе
Из части о пищевой ценности мисо вы наверняка заметили, что этот продукт богат витаминами группы B. Каждый из них приносит организму свою пользу, однако витамин B3 зачастую связывают с нормальной работой нервной системы. Именно она контролирует ваши движения, равновесие, все пять органов чувств и мозг. Так что без ниацина вам никак не обойтись.
К тому же витамины группы B обеспечивают организм энергией. Без достаточного их количества вы можете чувствовать вялость и страдать от нехватки сил.
Важно учитывать, что витамины группы B растворяются в воде и не принадлежат к числу жирорастворимых, так что не могут храниться в организме. Именно поэтому вам нужно постоянно пополнять их запас. А ежедневное употребление мисо-супа в этом отлично поможет.
Мисо полезен для женщин на ранних сроках беременности
Витамин B9, который также называют фолиевой кислотой, крайне важен для организма женщин на ранних сроках беременности. Дело в том, что фолат, согласно исследованиям, способен предотвращать некоторые врожденные дефекты плода, влияющие на развитие спинного мозга (расщепление позвоночника).
Суп мисо помогает сохранить здоровье костей
Мисо богато витамином K, который играет важную роль не только в процессах свертывании крови и заживления ран, но и помогает сохранять ваши кости здоровыми. Дефицит этого вещества в организме, как показывают данные ученых, может привести к развитию остеопороза, поэтому важно получать его в достаточном количестве.
Мисо может быть полезен для сердечно-сосудистой системы
Есть исследования, демонстрирующие прямую связь употребления мисо со снижением риска инсульта. Однако здесь ученые расходятся во мнении и нуждаются в дополнительных опытах. Но не менее важное наблюдение сделали японские специалисты. Они отметили уменьшение частоты сердечных сокращений у взрослых, которые регулярно употребляли мисо-суп.
Мисо и его вред для организма
Как и во многих других случаях, мы напоминаем об осторожности, которую нужно проявлять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью сои. К тому же важно помнить о том, что паста мисо готовится не только из соевых бобов и может содержать самые разные добавки (вплоть до арахиса).
От употребления мисо часто советуют отказаться тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва и т.д.). При нарушениях работы печени или почек специалисты настаивают на строгом следовании определенной диете. Так что, включая пасту в свой рацион, не забывайте консультироваться с врачом.
Есть еще один важный момент — мисо содержит огромное количество натрия (26% от суточной нормы всего в одной столовой ложке). Так что постарайтесь следить за потреблением соли.
Как правильно выбрать мисо
В наши дни найти мисо в магазинах не составит труда. И вы наверняка успели заметить разнообразие паст, от которых у вас разбегаются глаза. Проведем короткий ликбез.
Более темные пасты мисо (ячменные, коричневые, темно-красные) ферментируются куда дольше светлых. Таким образом, чем темнее цвет, тем интенсивнее будет вкус. Подобные мисо обычно используют для сытных блюд — рагу и супов.
Светлые мисо (белого или желтого цвета) лучше подходят для заправок, легких соусов или даже глазури.
Как приготовить мисо-суп за 15 минут
Ингредиенты
- 4 стакана овощного бульона (или бульона даси)
- 1 лист нори
- 3-4 ст. л. пасты мисо
- 0,5 стакана нарезанных листьев шпината
- 0,5 стакана нарезанного зеленого лука
- 0,25 твердого тофу, нарезанного небольшими кубиками
Способ приготовления
- Поместите бульон в среднюю кастрюлю и доведите до слабого кипения.
- Пасту мисо соедините с небольшим количеством теплой воды и перемешивайте, пока не получите однородную массу.
- В бульон добавьте шпинат, зеленый лук и тофу, все перемешайте. Варите 5 минут. После этого добавьте нори, перемешайте снова и снимите с огня.
- Затем можете добавить мисо и снова все перемешать. Есть такой суп желательно свежим.
Салат с апельсиново-кунжутной заправкой из мисо
Ингредиенты
Для салата:
- 6 стаканов нашинкованной капусты (зеленого или фиолетового цвета). Вы можете взять готовую смесь
- 1 стакан нарезанной моркови
- 1 нарезанный красный болгарский перец
- 0,5 стакана очищенных бобов эдамаме
- 0,6 стакана свежих листьев кинзы
- 0,25 стакана тонко нарезанного зеленого лука
- 1 очищенный от семян и нарезанный халапеньо
Для заправки:
- 0,25 стакана свежего апельсинового сока
- 1,5 ст. л. белой пасты мисо
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. л. тахини
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. жареного кунжутного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты салата в большой миске.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты для заправки в кухонном комбайне и доведя их до однородной массы.
- Полейте салат заправкой и подавайте.