Супергерои на страже нашей молодости: 5 антиоксидантов-мастхэвов холодного сезона
Глутатион
Это вещество называют главным антиоксидантом, и тому есть причины. Это белковое вещество содержится во всех клетках нашего тела. Его особенность в том, что он не просто защищает клетки от свободных радикалов и воспалений. От уровня глутатиона в целом зависит, насколько успешно клетка противостоит окислительному стрессу. И если уровень глутатиона снижается, это сказывается на состоянии всего организма.
Особенно много глутатиона в клетках печени и ЖКТ. И это не просто совпадение: молекулы глутатиона связываются с молекулами токсинов и тяжелых металлов, а потом помогают выводить их из организма вместе с желчью. Легко догадаться, что глутатион незаменим для нормальной работы желудка, кишечника и печени.
Этот антиоксидант наш организм может синтезировать самостоятельно из аминокислот, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием белка. Поэтому в рационе обязательно должны быть яйца, нежирное мясо и молочные продукты, а если их мало, можно использовать и добавки с глутатионом.
Селен
Удивительно, но практически до второй половины XX века этот микроэлемент-антиоксидант считался токсином. Тогда было мало известно о пользе селена и много — о случаях отравления растениями, которые росли на почве, насыщенной им. Но позже ученые выяснили, что в умеренной дозировке селен защищает от рака, необходим для нормальной работы сердца и щитовидной железы.
Селен блокирует воспалительные процессы, способствует детоксикации, препятствует развитию новообразований, бережет клетки от окислительного стресса. Благодаря селену клетки нашего организма сохраняют способность синтезировать убихинон, или коэнзим Q10, — еще один антиоксидант, который необходим для правильной работы сердечной мышцы. Кроме того, без селена наш организм не сможет полноценно усваивать йод.
Откуда брать селен? Список продуктов не самый привлекательный: чеснок, черный хлеб и орехи, — ни того ни другого много не съешь. Конечно, можно поднатужиться и поискать бразильские орехи — всего две штуки закрывают суточную потребность в селене. А можно просто посоветоваться с врачом и найти на маркетплейсе витаминов подходящую добавку с селеном и витамином Е — вместе они лучше усваиваются.
Лютеин
Мы уже выяснили, что бывают антиоксиданты-микроэлементы, а лютеин — это антиоксидант-пигмент. В природе он окрашивает желток яйца и растения с темно-зелеными листьями. В нашем организме лютеин в большом количестве содержится в так называемом желтом пятне в центре сетчатки глаза. Это место отвечает за центральное зрение, и именно здесь зрение острее всего.
Лютеин имеет сильное местное действие. Он защищает клетки сетчатки от воспалений и оксидативного стресса и благодаря этому снижает риск миопии, катаракты и других возрастных заболеваний глаз. Поэтому для зрения полезны яйца и листовые овощи, а особенно эффективны специальные комплексы лютеина и зеаксантина — еще одного полезного пигмента. Их прием вдобавок, как показывают последние исследования, повышает когнитивную гибкость, то есть способность быстро переключаться с одной мысли на другую.
ЭГКГ
Пусть вас не пугает сложная аббревиатура. На самом деле это всего лишь отдельный тип катехина, растительное соединение, которым богат зеленый чай. Именно из-за этого вещества он имеет терпкий привкус и будто немного вяжет во рту.
ЭГКГ — один из системных антиоксидантов. Это значит, что он действует не на конкретную область организма, как лютеин, а на все его системы. Этот катехин блокирует действие свободных радикалов и значительно снижает риск рака молочной железы, легких, простаты и толстой кишки. Правда, для серьезного эффекта придется пить очень, очень много зеленого чая — в исследованиях снижение на десятки процентов наблюдается только у тех, кто пил 10 чашек в день.
Ежедневно пить по 3 литра одного только зеленого чая — то еще испытание. ЭГКГ уже давно выпускают производители БАДов в удобных капсулах. А подкрепить эффект можно похожими катехинами, которые есть в черном чае, в улуне, в орехах, клюкве, клубнике, ежевике, киви, вишне, грушах, персиках, яблоках и авокадо и даже в какао и бобовых.
Витамин С
Наверняка вы замечали, что, если очищенное яблоко оставить на воздухе, оно начнет темнеть. Это результат окислительной реакции. Но если сбрызнуть яблоки лимонным соком, они сохранят свой цвет! Так и действует аскорбиновая кислота, не давая клеткам меняться из-за окислительного стресса.
Витамин С как антиоксидант и витамин особенно важен для здоровья кожи. Он необходим для синтеза коллагена и поддерживает способность клеток к регенерации.
Этот антиоксидант, пожалуй, один из самых доступных. Его суточная норма содержится всего в двух апельсинах. Но если у вас аллергия на цитрусовые или вы просто их не любите, в качестве добавки лучше использовать не аскорбинку, а витамин в запатентованной форме ester-c. Он легче усваивается и не раздражает стенки ЖКТ.
И, конечно, не забывайте про замороженные фрукты и ягоды. В них сохраняется больше полезных веществ, чем в сухофруктах, и они станут отличным и, главное, вкусным дополнением к рациону в холодный сезон.