Супергерои на страже нашей молодости: 5 антиоксидантов-мастхэвов холодного сезона

Антиоксиданты — настоящие супергерои нашего организма. Каждый день они отражают атаки свободных радикалов, сохраняя наш иммунитет и молодость. Летом мы можем получать их практически каждый день, съедая лукошко клубники и тарелку овощного салата, а зимой на помощь приходят качественные БАДы. Вместе с Анной Дробышевой, нутрициологом и экспертом маркетплейса витаминов и полезных добавок iHerb, выясняем, какие антиоксиданты для здоровья и красоты стоит добавить в рацион прямо сейчас.
Теги:

Глутатион

5 антиоксидантов-мастхэвов холодного сезона
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это вещество называют главным антиоксидантом, и тому есть причины. Это белковое вещество содержится во всех клетках нашего тела. Его особенность в том, что он не просто защищает клетки от свободных радикалов и воспалений. От уровня глутатиона в целом зависит, насколько успешно клетка противостоит окислительному стрессу. И если уровень глутатиона снижается, это сказывается на состоянии всего организма.

Особенно много глутатиона в клетках печени и ЖКТ. И это не просто совпадение: молекулы глутатиона связываются с молекулами токсинов и тяжелых металлов, а потом помогают выводить их из организма вместе с желчью. Легко догадаться, что глутатион незаменим для нормальной работы желудка, кишечника и печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот антиоксидант наш организм может синтезировать самостоятельно из аминокислот, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием белка. Поэтому в рационе обязательно должны быть яйца, нежирное мясо и молочные продукты, а если их мало, можно использовать и добавки с глутатионом.

Селен

5 антиоксидантов-мастхэвов холодного сезона
Pexels

Удивительно, но практически до второй половины XX века этот микроэлемент-антиоксидант считался токсином. Тогда было мало известно о пользе селена и много — о случаях отравления растениями, которые росли на почве, насыщенной им. Но позже ученые выяснили, что в умеренной дозировке селен защищает от рака, необходим для нормальной работы сердца и щитовидной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Селен блокирует воспалительные процессы, способствует детоксикации, препятствует развитию новообразований, бережет клетки от окислительного стресса. Благодаря селену клетки нашего организма сохраняют способность синтезировать убихинон, или коэнзим Q10, — еще один антиоксидант, который необходим для правильной работы сердечной мышцы. Кроме того, без селена наш организм не сможет полноценно усваивать йод.

Откуда брать селен? Список продуктов не самый привлекательный: чеснок, черный хлеб и орехи, — ни того ни другого много не съешь. Конечно, можно поднатужиться и поискать бразильские орехи — всего две штуки закрывают суточную потребность в селене. А можно просто посоветоваться с врачом и найти на маркетплейсе витаминов подходящую добавку с селеном и витамином Е — вместе они лучше усваиваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лютеин

5 антиоксидантов-мастхэвов холодного сезона
Pexels

Мы уже выяснили, что бывают антиоксиданты-микроэлементы, а лютеин — это антиоксидант-пигмент. В природе он окрашивает желток яйца и растения с темно-зелеными листьями. В нашем организме лютеин в большом количестве содержится в так называемом желтом пятне в центре сетчатки глаза. Это место отвечает за центральное зрение, и именно здесь зрение острее всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лютеин имеет сильное местное действие. Он защищает клетки сетчатки от воспалений и оксидативного стресса и благодаря этому снижает риск миопии, катаракты и других возрастных заболеваний глаз. Поэтому для зрения полезны яйца и листовые овощи, а особенно эффективны специальные комплексы лютеина и зеаксантина — еще одного полезного пигмента. Их прием вдобавок, как показывают последние исследования, повышает когнитивную гибкость, то есть способность быстро переключаться с одной мысли на другую.

ЭГКГ

5 антиоксидантов-мастхэвов холодного сезона
Pexels

Пусть вас не пугает сложная аббревиатура. На самом деле это всего лишь отдельный тип катехина, растительное соединение, которым богат зеленый чай. Именно из-за этого вещества он имеет терпкий привкус и будто немного вяжет во рту.

ЭГКГ — один из системных антиоксидантов. Это значит, что он действует не на конкретную область организма, как лютеин, а на все его системы. Этот катехин блокирует действие свободных радикалов и значительно снижает риск рака молочной железы, легких, простаты и толстой кишки. Правда, для серьезного эффекта придется пить очень, очень много зеленого чая — в исследованиях снижение на десятки процентов наблюдается только у тех, кто пил 10 чашек в день.

Ежедневно пить по 3 литра одного только зеленого чая — то еще испытание. ЭГКГ уже давно выпускают производители БАДов в удобных капсулах. А подкрепить эффект можно похожими катехинами, которые есть в черном чае, в улуне, в орехах, клюкве, клубнике, ежевике, киви, вишне, грушах, персиках, яблоках и авокадо и даже в какао и бобовых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин С

5 антиоксидантов-мастхэвов холодного сезона
Pexels

Наверняка вы замечали, что, если очищенное яблоко оставить на воздухе, оно начнет темнеть. Это результат окислительной реакции. Но если сбрызнуть яблоки лимонным соком, они сохранят свой цвет! Так и действует аскорбиновая кислота, не давая клеткам меняться из-за окислительного стресса.

Витамин С как антиоксидант и витамин особенно важен для здоровья кожи. Он необходим для синтеза коллагена и поддерживает способность клеток к регенерации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот антиоксидант, пожалуй, один из самых доступных. Его суточная норма содержится всего в двух апельсинах. Но если у вас аллергия на цитрусовые или вы просто их не любите, в качестве добавки лучше использовать не аскорбинку, а витамин в запатентованной форме ester-c. Он легче усваивается и не раздражает стенки ЖКТ.

И, конечно, не забывайте про замороженные фрукты и ягоды. В них сохраняется больше полезных веществ, чем в сухофруктах, и они станут отличным и, главное, вкусным дополнением к рациону в холодный сезон.