Тренд на отказ от сахара, лактозы и глютена: почему не стоит исключать их из рациона, если у вас нет непереносимости
В последние несколько лет отказ от лактозы, сахара и глютена стал популярным трендом: в ресторанах предлагают много безглютеновых блюд, а в кофейнях все чаще слышится «мне латте на кокосовом». Мы спросили у Дарьи Ярововой, врача-диетолога, нутрициолога FIBER 12, заслужили ли эти продукты такую репутацию и стоит ли на самом деле исключать их из рациона, если нет непереносимости.
Идеальное питание — это индивидуальный сбалансированный рацион под ваши потребности с учетом состояния здоровья.
Глютен
Глютен — это белок некоторых злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя), который нередко вызывает непереносимость. Это неприятное состояние приводит к повреждению слизистой кишечника, в результате нарушается всасывание питательных веществ. Постоянный дефицит нутриентов вызывает нарушения в работе организма и опасные для здоровья осложнения.
В такой ситуации важно вовремя выяснить: врожденное ли это состояние (целиакия) или временное, например при инфекциях. От этого зависит, как долго исключать из рациона продукты, содержащие глютен.
Дело в том, что пшеница и другие злаки содержат массу полезных веществ — пищевые волокна, липиды, витамины, минералы (от железа, кальция, цинка и магния до натрия, меди и селена), фенолы и флавоноиды. Поэтому их исключение из меню человека, у которого непереносимости нет, может привести к дефицитам и, возможно, усугубит течение существующих заболеваний или состояний.
А если проанализировать состав изделий без глютена и сравнить с обычными, то окажется, что многие безглютеновые продукты содержат больше сахара, жиров и пищевых добавок, например вещества для улучшения структуры теста и консерванты, чтобы сделать продукт вкуснее.
Лактоза
Молоко я считаю уникальным умным продуктом: в нем есть кальций и витамин Д, который помогает усваиваться кальцию, а еще магний, фосфор и даже железо, другие витамины и аминокислоты. А молочные жиры в молоке снижают воспаление и плохой холестерин, улучшают микрофлору.
Лактоза – это так называемый молочный сахар, содержащийся в молоке. Расщепляется в организме на глюкозу и галактозу, дает энергию, улучшает усвоение витаминов В и С, нормализует работу нервной и иммунной системы. Но если организм не может ее усвоить и переварить, то, находясь в кишечнике «без дела», лактоза нарушает его работу. В результате возникают неприятные симптомы: метеоризм, диарея, вздутие живота, боли.
Иногда лактазную недостаточность (неспособность организма переварить лактозу) путают с аллергией на белок коровьего молока. Иммунная система воспринимает молочный белок как аллерген и вырабатывает антитела к нему. Аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушением пищеварения: тошнотой, диареей, коликами.
Если у вас непереносимость лактозы или аллергия на белок, то исключить молочку из рациона придется, но только после консультации врача и лабораторных исследований. Во всех других случаях исключение молочных продуктов, особенно у детей, приносит больше вреда, чем пользы. За счет снижения окислительного стресса молочные продукты помогают мозгу при болезни Паркинсона и Альцгеймера, очищают печень, иммунную систему, кровеносные сосуды, снижают давление. Кисломолочные продукты помогают микрофлоре и перевариванию.
Тем более при лактазной недостаточности не стоит убирать всю «молочку» из рациона: например, в кисломолочных продуктах к концу срока годности остается так мало лактозы, что, как правило, они хорошо усваиваются. Сгущенное молоко, многие сыры и творог 9% жирности также редко вызывают реакцию.
Сахар
По сахару есть нюанс — именно добавленный сахар несет вред, о котором пишут. Потребление его в большом количестве действительно может быть даже опасным (особенно в газированных напитках и сладостях, эти продукты мы эволюционно не готовы есть в таком количестве). Но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима. Например, клетки мозга, хрусталик, почки работают хуже при дефиците глюкозы в организме.
Здесь важно понимать: глюкоза содержится не только в сахаре, это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Кроме того, природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Не нужно есть конфету, чтобы получить суточную норму глюкозы и фруктозы —вполне достаточно съесть фрукт и овощ.
Пищевые продукты — это сложная матрица макро — и микроэлементов, которые по-разному упакованы, и именно это делает каждый продукт уникальным и обуславливает его влияние на наш организм. Поэтому важно исключить из рациона то, что не подходит лично вам.