В каких продуктах содержится скрытый сахар: рассказывает диетолог
Если в вашем рационе нет десертов, это еще не значит, что вы не употребляете сахар. В действительности этот компонент можно найти в составе совершенно не сладких блюд. Мы поговорили со специалистом о продуктах со скрытым сахаром и о том, как он влияет на состояние организма.
Сколько можно употреблять сахара в день
Проведите эксперимент и посчитайте, сколько сахара в день вы употребляете. Вы удивитесь, но большая часть людей не придерживается дневной нормы. А все из-за огромного количества продуктов со скрытым сахаром, которые на первый взгляд кажутся безобидными.
«Многие продукты питания содержат природные сахара. Те, что добавляют в продукты и напитки в процессе приготовления и производства, называются свободными или добавленными. Энергия, получаемая с добавленными сахарами, не должна превышать 10% от суточной калорийности, а лучше сократить ее до 5%. Сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, он содержит примерно 387-400 ккал на 100 г. В среднем взрослым рекомендовано употреблять не более 30 г сахара в сутки — как в чистом виде, так и в составе продуктов. Не более 50 г, если дневная потребность человека в энергии составляет 2000 ккал. Однако чаще мы потребляем сахара в 2-3 раза больше», — говорит Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас».
Как сахар влияет на организм
Всем с самого детства известно, что потреблять большое количество сахара вредно для здоровья. Да, возможно, плитка шоколада поднимет вам настроение на какое-то время, но помните, что последствий не избежать. Уже доказано, что сладости негативно влияют на состояние зубов и вес.
«Наиболее убедительные доказательства о влиянии сахара отмечаются в отношении кариеса. Он формируется при деминерализации зубных тканей из-за ферментации углеводов (особенно сахарозы и других моно- и дисахаридов) бактериями в ротовой полости», — утверждает специалист.
«Большое количество рафинированного сахара может повышать уровень холестерина, а именно триглицеридов в крови. Различные исследования подтверждают, что чрезмерное потребление сахара способно приводить к набору веса и ожирению, что связано с увеличением калорий в рационе. Поскольку ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, необходимо снижать употребление добавленных сахаров», — отмечает Анастасия Ефимова.
По мнению врача, еще одна проблема заключается в том, что продукты со скрытым или добавленным сахаром, как правило, не содержат питательных веществ. Человек утоляет чувство голода калорийными сладкими блюдами, но при этом не получает витаминов, минералов и белка.
Какие есть скрытые источники сахара
Очевидно, что сахар есть в десертах, молочном шоколаде и сладкой выпечке. Но еще бывают продукты со скрытым сахаром — они могут быть солеными и даже острыми, из-за чего многие и не догадываются о наличии этого компонента в составе.
Источники добавленного сахара:
- различные напитки (соки, газировка, энергетики, морсы);
- консервы;
- соусы;
- полуфабрикаты;
- алкоголь (особенно ликеры);
- йогурты;
- творог;
- каши быстрого приготовления;
- мюсли;
- сухие завтраки.
«В 300 г творожной массы содержится почти 35 г добавленного сахара. А в пирожных или некоторых шоколадных батончиках количество добавленного сахара может достигать 40 г на 100 г. Но если съесть всего 10-20 г шоколада, то количество добавленных сахаров составит лишь 4-8 г», — говорит врач Анастасия Ефимова.
Как производители продуктов могут называть сахар на этикетках
Если вы не увидели в составе слово «сахар», не спешите радоваться — это еще не значит, что его там действительно нет. Нередко используются другие обозначения для этого компонента.
«На этикетке производитель может использовать не менее 50 различных наименований добавленного сахара: сахароза, декстроза, фруктоза, мальтоза, мальтодекстрин, мед, тростниковый, коричневый, кокосовой, виноградный сахар, патока, инвертный (тримолин) сахар, маннит, фруктовый концентрированный сок. Различные сиропы тоже относятся к добавленным сахарам: кукурузный, кленовый, солодовый, финиковый, глюкозный, а также сироп агавы, топинамбура, рожкового дерева», — объясняет специалист.
Анастасия Ефимова подчеркивает, что все разновидности сахара в большом количестве могут нанести вред здоровью, поэтому необходимо следить за своим рационом.