Вишня: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
История появления вишни в питании
Вишня — плодовое растение из семейства розовых и рода слив. Черешня и вишня птичья — самые известные виды. Полагают, что они появились в рационе людей еще за 8000 лет до нашей эры в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии.
О вишнях писал и знаменитый древнегреческий историк Геродот. Он утверждал, что эти деревья на зиму укутывали толстым войлоком. А из самих плодов готовили густой сироп, который позднее пили, разбавляя водой, или добавляли его в выпечку.
В Россию вишню завезли из Византии уже в XI веке. Спустя около сотни лет знаменитый князь Юрий Долгорукий заложил первые сады.
К слову, сакура, наблюдение за которой является важной культурной традицией японцев (у этого процесса даже есть отдельное название — «о-ханами»), является мутацией вишни. Впрочем, жители Страны восходящего солнца не были первыми, кто заметил потрясающие декоративные свойства этого растения.
Пищевая ценность вишни
Согласно данным USDA, в стакане свежей вишни содержатся:
- Калории: 95 ккал
- Белки: 1,6 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 24 г
- Клетчатка: 3,2 г
- Сахар: 19,2 г
- Кальций: 20 мг
- Железо: 0,5 мг
- Магний: 17 мг
- Калий: 333 мг
- Витамин C: 10,5 мг
В чем польза вишни для организма человека
Вишня способствует похудению
Те, кто внимательно следит за количеством калорий и углеводов, наверняка боятся многих фруктов и ягод, содержащих сахар. Однако вишня может стать исключением, поскольку в ней крайне много клетчатки. А исследования ученых проводят самую прямую параллель между потреблением этого волокна и похудением. Так что если вы ищете себе здоровый перекус на ночь, то вишня может стать отличным выходом.
Вишня помогает контролировать уровень сахара в крови
Многие фрукты, которые мы так обожаем, имеют куда более высокий гликемический индекс, чем вишня. Именно за счет него и поднимается уровень сахара в крови. Крупное исследование, состоявшее из 29 различных опытов, показывает, что на самом деле вишня может быть даже полезна для тех, кто страдает от диабета второго типа, поскольку снижает уровень сахара. Однако если у вас есть какие-то заболевания, то необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Вишня полезна после тренировок
В плодах вишни содержатся противовоспалительные антиоксидантные соединения, которые помогают восстанавливаться быстрее. Полезна вишня будет для тех, кто испытывает сильные мышечные боли после очередного похода в зал. Как показывают исследования, вишневый концентрат устраняет неприятные ощущения в теле и помогает ему быстрее прийти в норму.
Вишня может помочь лучше спать
Если вы испытываете проблемы со сном, долго ворочаетесь и постоянно просыпаетесь, то стакан вишневого сока на ночь будет для вас крайне полезен. Ученые выяснили, что содержащийся в этом напитке мелатонин, гормон, который вырабатывается организмом ночью и помогает засыпать и спать крепко, способствует более здоровому отдыху организма.
Вишня полезна в борьбе с воспалениями
В плодах вишни содержатся витамины C и E, которые являются антиоксидантами. Мы не устаем говорить о пользе этих элементов для мужчин и женщин. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности наш организм вырабатывает свободные радикалы, которые ускоряют старение и могут становиться причиной воспаления. Костянка снижает риск появления проблем.
Вред вишни
Несмотря на довольно внушительный список достоинств, у этих плодов есть и минусы. Помимо аллергий и индивидуальной непереносимости, вы можете столкнуться с такой проблемой, как изжога. Вишня содержит довольно большое количество кислот в своем составе, так что может раздражать слизистую, особенно, если есть ее на голодный желудок.
По той же причине специалисты советуют прополаскивать ротовую полость после того, как вы насладились вишней — кислота в ее составе может разрушать зубную эмаль.
Естественно, врачи также не рекомендуют увлекаться вишней людям, у которых есть проблемы с повышенной кислотностью желудка, а также тем, у кого обострение язвенной болезни или гастрит.
Применение вишни в медицине и косметологии
Плоды вишни практически не используются в медицине. Зато свое применение в фармакологии нашла клейкая смола дерева. Ее нередко добавляют в разные препараты в качестве эмульгатора.
Мы уже говорили о том, что полезными для организма человека являются не только плоды вишни, но и ее плодоножка. Их применяют в виде БАДов в качестве натурального мочегонного, которое мягко воздействует на организм.
К слову, нередко диетологи советуют есть вишню тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка. Так что кислоты в составе этих вкусных плодов далеко не всегда оказывают вредное воздействие на организм.
Насыщенность кислотами делает сок и мякоть вишни крайне полезными для тех, кто страдает от жирной кожи. Чтобы сделать себе маску, достаточно просто очистить плоды от косточек, растереть и нанести кашицу на лицо на 20 минут.
Листья вишни отваривают, чтобы делать компресс для кожи лица и шеи. Достаточно смочить марлевую салфетку в настое листьев вишни и оставить ее на коже. Такие процедуры помогают сделать ее более свежей и упругой.
Также вишневый сок используют для ухода за волосами. Считается, что он помогает тем, кто страдает от жирной кожи головы.
Как выбрать и хранить вишню
В магазине обращайте внимание на упругость плода и цельность шкурки. Вишня с оторванными хвостиками начинает давать сок и портиться гораздо быстрее. А вот цвет, чаще всего, совершенно не показателен. Дело в том, что далеко не все сорта после созревания приобретают темный оттенок — некоторые остаются красными.
Хотите убедиться в спелости вишни перед покупкой? Потрогайте ее. Плод должен быть довольно мягким, но при этом не лопаться под пальцами.
В плане хранения вишня очень похожа на ягоды. Спелая она не сможет пролежать в холодильнике больше пяти дней. Хотите сохранить плоды? Заморозьте их или высушите в дегидрататоре. Это лучшие способы для того, чтобы не лишить костянку всех полезных свойств. К слову, именно поэтому мы не рекомендуем варить варенье из вишни — слишком много микроэлементов, нужных для организма человека, разрушается в процессе.
Рецепты с вишней
Боул с рисом, эдамаме и вишней
Ингредиенты
- 1 стакан сырого дикого риса
- 0,75 стакана коричневого риса
- 1 ст. л. несоленого сливочного масла (растопленного)
- 3,75 стакана несоленого овощного бульона
- 1 стакан нарезанного репчатого лука
- 1 упаковка эдамаме без скорлупы
- 1 ч. л. соли
- 0,5 стакана сушеной вишни
- 0,5 стакана нарезанных орехов пекан
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 пучок петрушки
Способ приготовления:
- Рис и масло поместите в чашу мультиварки и размешайте так, чтобы вся крупа была равномерно покрыта маслом. Добавьте бульон, лук, эдамаме и соль.
- Накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким (потребуется от 3,5 до 4 часов). Выключите мультиварку и после этого добавьте вишню. Закройте крышку и дайте постоять 15 минут.
- Перемешайте орехи пекан, уксус и соль с рисом непосредственно перед подачей на стол. По желанию украсьте петрушкой.
Бананово-вишневый сплит на завтрак
Ингредиенты
- 0,25 стакана миндального масла
- 1 ст. л. какао-порошка
- 3 ст. л. воды
- 2 ст. л. кленового сиропа
- 0,25 стакана густых сливок
- 4 спелых банана, очищенных и разрезанных вдоль
- 0,6 стакана нежирного ванильного йогурта
- 0,6 стакана нежирного клубничного йогурта
- 0,5 стакана вишни без косточек
- 4 ст. л. гранолы
Способ приготовления
- С помощью миксера смешайте миндальное масло, какао-порошок, воду и 1 ст. л. кленового сиропа в небольшой миске до получения однородной массы.
- В другой миске взбейте сливки с оставшейся ложкой кленового сиропа до получения мягких пиков.
- Разложите половинки бананов по тарелкам. С помощью ложки распределите ванильный и клубничный йогурты, полейте сверху миндальным соусом и добавьте к блюду гранолу и свежую вишню. Сверху украсьте все взбитыми сливками.