Вкусно питаться и не поправляться: главные правила здоровых отношений с едой
Шаг 1: Перестать делать из еды культ
Делать из приема пищи событие — традиция, доставшаяся нам от советской жизни. Тогда покупка продуктов для приличного ужина становилась целым квестом, и его успешное прохождение нужно было отметить. Еда превращалась в центральную тему для обсуждения: где что «выкинули», сколько стоит, как достать. Все праздники проводились за ломившимся от разносолов столом, было критически важно собрать богатое застолье. Это наследие заставляет нас делать из еды культ и планировать свою жизнь вокруг приемов пищи.
Из-за этого мы хотим видеть на столе изобилие в любой день недели, переедаем, закармливаем детей и в целом нездорово относимся к питанию. Перестаньте делать из еды культ. Да, хорошо и здорово питаться важно. Но не нужно делать из каждого ужина событие. Еда — это источник жизненной энергии, как топливо для машины. Вы же не делаете праздник из каждой поездки на заправку, а проводите эту процедуру легко, буднично, без лишнего пафоса. С таким же подходом стоит относиться и к приему пищи.
Шаг 2: Понять, чего вам на самом деле хочется
Многие наши пищевые пристрастия родом из детства, когда меню составляли взрослые, исходя из своих представлений о прекрасном и финансовых возможностей. Вырастая, мы продолжаем по привычке питаться тем же, что готовили мама и бабушка, не задумываясь, действительно ли нам нравятся эти блюда. Когда мы едим то, от чего не испытываем истинного удовольствия, выше вероятность, что эта еда отложится на наших боках и животе нежеланными сантиметрами. Постарайтесь понять, какую еду любите именно вы, какие вкусы кажутся вам интересными и приятными. Например, ваша мама никогда не использовала приправы, а вам давно хотелось распробовать паприку, куркуму и розмарин. По привычке вы заправляете салаты майонезом, хотя на самом деле любите оливковое масло и бальзамический уксус. Телятина и утка были не по карману вашим родителям, и вы, несмотря на хорошие доходы, продолжаете готовить сто пятьдесят блюд из курицы. Скорее всего, вы просто не знаете своих истинных вкусовых пристрастий, поэтому едите из чувства обязанности, не испытывая ярких эмоций, то есть не по любви. Вспомните, как питаются итальянцы: ни одна паста или лазанья не портят их фигуры, потому что они едят их страстно, с чувством и огромной любовью к своей национальной кухне.
Шаг 3: Разнообразить свое меню
Дома многие из нас готовят однообразные, неяркие, простые блюда на каждый день. Быстро, легко, не очень вкусно, но в целом сойдет. Чтобы полюбить еду, надо сделать ее красивой и привлекательной. Добавьте в ваше меню краски: сезонные овощи и зелень, экзотические фрукты, пикантные вкусы специй и соусов. Не бойтесь потерять время на эксперименты, сейчас в интернете и соцсетях есть множество рецептов быстрых, но интересных блюд, с которыми справится даже школьник. Пробуйте новые вкусы, необычные ингредиенты, странные на первый взгляд сочетания. Необязательно ради этого увеличивать бюджет на продукты, наоборот, многие сезонные и локальные продукты можно покупать на рынках гораздо дешевле, чем в супермаркете у дома.
Сходите в пару-тройку ресторанов авторской кухни не просто поужинать привычными блюдами, а на разведку — что нынче готовят модные шефы? Многие их находки можно повторить и дома. Влюбитесь в еду, как в нового партнера: будьте любопытны, открыты экспериментам и свежим впечатлениям. Тогда ваши отношения с обедами и ужинами обретут новые оттенки и станут насыщенными и интересными, а не пресными и безвкусными.