Водица, которая годится: какую воду можно пить, а какую — не стоит

Вместе с экспертом-биохимиком компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Марией Кулешовой отправляемся на розыски источников самой полезной питьевой воды.
@tamaraclaren
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Осторожно, утечка!

Человек, как ты знаешь, на 60% состоит из воды. Больше всего ее в нашей крови, а еще в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. Если провести анализ этих жидкостей, окажется, что в их составе натрий, калий, магний и еще масса других микро- и макроэлементов, принимающих участие в важных биохимических процессах. Натрий, например, помогает усваивать белки и формировать мышечную ткань. Магний отвечает за бесперебойную работу нервной системы. Калий важен для сердца. А кальций – чтобы твои волосы и ногти выглядели ухоженными, а кости были крепкими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда организм теряет воду, происходит утечка минералов и микроэлементов. Именно поэтому очень важно пить не просто чистую, но физиологически полноценную, богатую полезными веществами воду. «Общее содержание солей в ней должно быть 200-500 мг/л, из которых 25-80 мг приходится на кальций, 5-50 мг – на магний, 2-20 мг на калий и 30-400 мг – на бикарбонаты», – комментирует Мария Кулешова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прыщики, избыточный вес, который не уходит даже после строгих диет, сухая кожа – все это следствие обезвоженности, а точнее, недостаточного поступления в организм полезных минералов. Кстати, любопытный факт: растворенные изначально минералы усваиваются на 100%, а поступившие с пищей – только на 30-70%. Это значит, что овощи и фрукты здесь помогут мало. Нужно искать правильную воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что-то здесь не чисто

Где ее найти? Самый очевидный вариант – в бутылке в магазине. Здесь все, в общем-то, просто. Первым делом ищи фразу «вода высшей категории», а затем – перечень микроэлементов. Хорошо, если для последних будет указан интервал значений, а не просто верхний предел. «Чем уже интервал, тем выше качество воды», – замечает Мария Кулешова. Цена тоже имеет значение. «Качественная физиологически полноценная вода не может стоить дешево», – говорит эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно, конечно, сэкономить и попробовать пить колодезную или родниковую воду. Но есть риск превратиться в козленочка. «За составом такой воды никто не следит, кроме того, он может сильно меняться, особенно если водоносный слой залегает неглубоко», – утверждает эксперт.

Главная проблема «дикой» воды – нитраты и микробиологическое загрязнение. Бабушка наверняка рассказывала тебе в детстве страшные истории о том, как кто-то в ее юности заболевал холерой, попив сырой воды из колодца? А холерная палочка – лишь один из возможных обитателей колодезной и родниковой воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неиссякаемый источник

А что насчет воды из-под крана? Можно ли ее пить? Если ты живешь в Норвегии или Швейцарии, где лучшие не только сыр и шоколад, но и вода, то можно. Бутилированная вода в этих странах непопулярна, потому что водопроводная очищается почти без использования хлора и содержит полный пакет полезных солей.

А вот в России, к сожалению, ситуация обстоит иначе. Минеральный состав воды, которая льется у нас из-под крана, колеблется и часто не соответствует нормам физиологической полноценности. И это только полбеды.

«Любая водопроводная вода содержит хлор, а кипячение его не убивает. Более того, при нагревании он способен вступать в реакции с органическими веществами и образовывать канцерогенные хлорорганические соединения», – замечает Мария Кулешова. Кстати, тяжелые металлы, например, свинец, который может попасть в воду из труб, кипячение тоже не берет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из способов пить водопроводную воду – предварительно фильтровать ее методом обратного осмоса, удаляющего из воды как вредное, так и все полезное. Или использовать фильтр-кувшин – это проще. «Он гарантированно защитит от вредного воздействия хлора, хлорорганических соединений, тяжелых металлов, а при наличии ступени ультрафильтрации – еще и от бактерий. При этом подобный фильтр лишь слегка корректирует минеральный состав воды, оставляя в ней микроэлементы в достаточном количестве», – говорит эксперт. Еще один плюс: вода в этих фильтрах всегда свежая. Этим порой не может похвастаться даже самая качественная бутилированная вода.