Врачи рассказали, что нужно есть в жару
В жаркую пору многие люди не могут есть утром, но с наступлением вечера у них просыпается аппетит. Однако врачи рекомендуют питаться правильно в течение всего дня. Но большое значение имеет то, что будет в вашем рационе.
Специалисты советуют соблюдать особый режим питания, чтобы снизить нагрузку на организм и позволить ему восполнить потерю микроэлементов.
Так, врач-кардиолог госпиталя ветеранов войн Наталья Березина во время пресс-конференции в ТАСС рассказала, что в жару возрастет нагрузка на сердце.
«Организм борется с жарой двумя способами: усилением кожного кровотока и повышенным потоотделением. Грубо говоря, в какой-то момент кровь становится более вязкой, при этом бежит она быстрее, это приводит к тромбозам, которые в свою очередь вызывают инфаркты и инсульты», — отмечает врач.
Чтобы уменьшить потерю электролитов, нужно употреблять продукты, богатые калием — это картофель, бананы и брокколи.
Врач-диетолог госпиталя ветеранов войн Евгения Оганезова советует воздержаться от тяжелой пищи. Дело в том, что организм тратит на переваривание пищи ту энергию, которую мог бы потратить на охлаждение. Доктор отмечает, что фастфуд, копчености, консервы и жирные сорта мяса нужно заменять на молочный белок и рыбу.
Что качается напитков, то стоит отдавать предпочтение не газировке, а простой воде. Алкоголь в жару врачи не советуют употреблять вовсе, чтобы не повышать риск обезвоживания.