Вредны ли жиры на самом деле: самые распространенные мифы об этих компонентах
На протяжении нескольких десятилетий бытовало мнение, что жиры вредны и опасны для здоровья - и желающим похудеть, а также поклонникам ЗОЖ следует если не исключить их из рациона, то снизить потребление до минимума. Но так ли это на самом деле? О том, почему жиры необходимы для каждого человека и как составить здоровое меню с этим компонентом, рассказывает нутрициолог Вероника Хуснутдинова.
История о том, как мы все стали жертвой научной ошибки
В 1980 году вышли официальные рекомендации правительства США, признающие нежирную пищу более полезной. Они основывались на исследованиях Анселя Киза. Согласно его теории избыток насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах, красном мясе, яйцах, кокосовом масле и жирной рыбе, повышает уровень холестерина, который застывает внутри коронарных артерий.
«Диетические рекомендации» по сокращению потребления насыщенных жиров и холестерина задали тренд в питании с 1980 года и аж до нашего времени. Врачи делали предписания на основе теории Анселя, пищевые компании разрабатывали маложирные продукты для соблюдения такой диеты, в надежде сократить число страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, которые начали стремительно распространяться с середины XX века.
Следуя американскому примеру, подобные советы по питанию выпустили и другие страны. Эпидемия боязни жира захватила весь мир на долгих 40 лет.
Является ли насыщенный жир причиной сердечно-сосудистых заболеваний
Поскольку насыщенные жиры повышают уровень вредных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), казалось логичным предположить, что это увеличит риск сердечных заболеваний. Но ученые игнорировали тот факт, что насыщенный жир повышает и полезные липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Как на самом деле обстоят дела
В последнее время появляется все больше исследований, говорящих о том, что не жир повышает риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, а простые углеводы, содержащиеся в сахаре, подсластителях (в том числе, новомодных, вроде сиропа агавы и топинамбура), белой муке и крахмале, которые в организме распадаются до тех же самых сахаров.
А что все-таки насчет жиров
Прежде всего, стоит разобраться в их видах. Есть полезные и неполезные жиры.
- Неполезные жиры — это трансжиры. Они содержатся в рафинированном растительном масле, маргарине. К неполезным жирам мы отнесем растительные масла, которые изготавливаются путем нагрева. Эти продукты стоит исключить из рациона навсегда, если вы хотите сохранить стабильное эмоциональное состояние, молодость, красоту, здоровье, работу мозга и сбалансировать вес.
- Полезные жиры содержатся в орехах, семенах, нерафинированных маслах первого холодного отжима, жирной рыбе, красном мясе и сале, яйцах, жирных молочных продуктах, в том числе сливочном масле.
С единственной оговоркой: немаловажным является качество этих продуктов. Орехи и семена должна быть непрогорклыми, а продукты животного происхождения должны быть от животных и птиц, пасущихся на свободном выгуле, а не содержащихся в стойлах и клетках. Если птицы и животные едят свежую траву, бывают под солнечными лучами, то в продуктах, получаемых от них, соблюдается баланс жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, эти продукты содержат необходимые нутриенты и витамины, которые не содержатся в продуктах, изготовляемых в массовом производстве.
Так, например, в сливочном масле содержится витамин К, принципиально необходимый для профилактики и лечения кариеса. И больше всего этого витамина содержится в сливочном масле и масле гхи, изготовленных из майского молока, когда коровы едят первую сочную зеленую траву, содержащую огромное количество витаминов. Поэтому наши предки заготавливали майское масло на весь год.
Все продукты из группы полезных жиров необходимы для правильного функционирования организма. Все они должны быть включены в сбалансированный рацион на регулярной основе.
Дело в том, что жирные кислоты из полезных жиров влияют на правильную работу гормональной и нервной систем. То есть буквально: репродуктивная система и наше высокое либидо функционируют благодаря полезным жирам. Например, для того, чтобы повысить гормон прогестерон, отвечающий за сохранение беременности, стоит ввести в рацион больше сала и сливочного масла.
Часто мы не можем снизить вес из-за сахарной зависимости, которая проявляется из-за несбалансированного питания, в том числе из-за серьезного недостатка полезных жиров в рационе.
Одно из условий устойчивой и стабильной нервной системы — это наличие насыщенных жиров в рационе. Буквально сливочное масло, сало и жирная селедка делают нас более эмоционально устойчивыми даже в периоды острого стресса. Наличие качественных жиров в рационе является важным условием профилактики и лечения депрессии.
Также стоит отметить, что наш мозг на 70-80% состоит из воды, а остальная часть — преимущественно из жира. То есть для того, чтобы мы принимали эффективные решения, хорошо учились, быстро запоминали, обладали высокой концентрацией внимания, были в ясном уме до глубокой старости, важно регулярно включать в рацион те самые ранее запрещенные насыщенные жиры, которые по сути становятся нашим мозгом.
Как бы ни были полезны жиры, стоит всегда помнить об их умеренном употреблении, чтобы не переборщить с калориями. А также существуют противопоказания, которые дают гастроэнтерологи при определенных заболеваниях для умеренного употребления жиров или их исключения. Кроме того, редко, но встречаются люди с поломкой в определенном гене, которым нравится вкус жиров, что им не позволяет вовремя остановиться во время обеда. И тут поможет умный подход к составлению сбалансированного рациона.