Все о хурме: польза для здоровья, рецепты, советы по выбору и хранению
Хурма — ягодное растение из Азии, Африки и Южной Америки. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому ее называют суперфруктом. Вот уже несколько столетий этот продукт используют в кулинарии и медицине.
Хурма растет на деревьях, которые могут достигать высоты до 15 метров. Чтобы быть здоровой, ей необходимы солнечный свет, влага и плодородная почва. Летом ягода цветет, а осенью ее плоды достигают зрелости и становятся ярко-оранжевыми.
Интересные факты о хурме
- Хурма упоминается в древнекитайских текстах, которые были написаны более трех тысяч лет назад.
- Хурма считается символом долголетия и благополучия в некоторых азиатских культурах и часто подается на свадьбах и других торжествах.
- Эта ягода имеет очень сладкий вкус, который напоминает комбинацию меда, корицы и персика.
- В Китае хурма ценится как символ удачи и долголетия, поэтому часто ее используют в торжественных блюдах.
- В Японии люди дарят хурму друг другу на новогодние праздники.
Пищевая ценность хурмы
Хурма содержит витамин C, который улучшает иммунитет и защищает организм от болезней. В ней есть кальций, он нужен для здорового роста и развития костей. Еще в ягоде много водорастворимых волокон — они снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кишечника.
Хурма — один из самых мощных антиоксидантов в мире, который помогает защищать организм от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и провоцирующих различные заболевания.
Хурма также содержит железо, магний и фосфор. Они необходимы организму. Железо синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, транспортирует кислород в кровь. Магний участвует в синтезе белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и реакциях энергообмена. Фосфор необходим для строения костей и зубов. Он тоже участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков.
Хурма также содержит витамины группы В:
- В6 необходим для правильной работы нервной системы.
- В1 важен для обмена углеводов и жиров, работы сердца.
- В2 необходим для разделения углеводов, жиров и белков, синтеза гормонов и нейротрансмиттеров.
Многие витамины группы B помогают организму превращать пищу в энергию. Они также важны для здоровой кожи и волос.
Польза хурмы
Хурма благоприятно воздействует на состояние сердца
Хурма богата флавоноидами — антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще эта ягода — источник галловой кислоты, которая снижает артериальное давление, уровень холестерина и устраняет воспаления.
Хурма улучшает здоровье суставов
Хурма содержит питательные вещества, которые уменьшают риск развития артрита. Она также богата витамином C. Он уменьшает воспаление и поддерживает здоровье суставов.
Хурма нормализует работу кишечника
Хурма содержит много волокон, которые улучшают работу кишечника. Они предотвращают запоры и другие проблемы. Также плод богат бактериями, благоприятно воздействующими на микрофлору.
Хурма поддерживает здоровье глаз
Хурма благоприятно влияет на здоровье глаз. Она богата лютеином и зеаксантином. Это антиоксиданты, которые помогают бороться с возрастной макулярной дегенерацией.
Эта ягода также содержит 70% рекомендуемой ежедневной дозы витамина А — важного элемента для зрения, который обеспечивает нормальную работу роговицы и сетчатки, помогает предотвратить развитие опасных заболеваний глаз.
Хурма уменьшает риск развития рака
Хурма содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие онкологии. В ней есть много антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые могут привести к повреждению клеток и последующему образованию опухолей. Плоды также богаты питательными веществами, такими как каротиноиды и каротин, которые могут помочь снизить риск развития рака груди.
Вред хурмы
Хотя хурма и считается полезным продуктом, она имеет недостатки:
- Может вызвать аллергию.
- Содержит сахар, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету или страдает от сахарного диабета.
- Иногда хурма провоцирует развитие желудочно-кишечных расстройств.
- Слишком спелая хурма может повышать уровень сахара в крови.
Эта ягода — отличный источник питательных веществ, однако следует употреблять ее в умеренном количестве и учитывать возможные риски, иначе можно навредить себе.
Рецепты блюд с хурмой
Хурму можно встретить в разных блюдах — как сладких, так и соленых. Нарежьте ее и употребляйте с обычным греческим йогуртом на завтрак или добавьте в салат с зеленью и жареным лососем для быстрого здорового обеда. Можете использовать ее для приготовления смузи и десертов, чтобы увеличить уровень полезных веществ в рационе.
Вот некоторые рецепты:
- Хурма с йогуртом. Нарежьте спелую хурму мелкими кубиками и смешайте с обычным йогуртом. Добавьте немного меда и сухофруктов по вкусу.
- Салат с хурмой и курицей. Нарежьте хурму, куриное филе и огурец кубиками. Добавьте зелень и свежие томаты. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль и перец.
- Хурма с орехами и сыром. Нарежьте хурму тонкими ломтиками и соедините с рублеными орехами и кусочками сыра. Добавьте немного меда и посыпьте свежей мятой.
Хурму чаще используют в кулинарии как сладкий ингредиент для десертов, кексов и пирожных. Реже ее добавляют в мясо и рыбу.
Можно ли давать хурму детям
Важно, чтобы в рационе ребенка были продукты с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, которые улучшают иммунитет, защищают от болезней и поддерживают здоровое развитие. Детскому организму также нужны волокна для улучшения пищеварения и снижения риска запоров. И все это есть в хурме. Однако малышам до трех лет лучше не давать эту ягоду.
Как выбирать хурму
Хурма может быть спелой или недозрелой. Чтобы выбрать вкусный плод, нужно оценить его внешний вид и текстуру. У спелой ягоды ярко-оранжевый цвет, в меру мягкая кожура, слабый сладковатый запах.
Если не уверены, что хурма спелая, проткните ее ножом. Он легко проникает в плод? Значит, хурма готова к употреблению. Если с трудом — значит незрелая. В таком состоянии ее нельзя есть, иначе возникнут проблемы с желудком.
Как хранить хурму
Чтобы получить максимум пользы от хурмы, важно правильно хранить ее. Для этого нужно соблюдать простые правила:
- Хурму надо хранить в холодильнике. В нем она может находиться несколько недель. Если плод незрелый, можно оставить его в темном и сухом месте, чтобы он поспел.
- Хурму стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Она выделяет фермент, который ускоряет гниение продуктов. Лучше класть ее в пакет и хранить в холодильнике. Нарезанную ягоду можно ненадолго оставлять в теплом сухом месте, но не на солнце.
- Замораживайте хурму только в пакете. Это сохранит ее свежей и предотвратит обветривание и ухудшение вкуса. Если замораживать ягоду открытой, после размораживания она может стать сухой и горькой.
Что делать, если хурма вяжет
Хурма вяжет, если перезрела или не созрела. Но вы можете приготовить с ней пирог или пудинг. Или сделайте джем: измельчите ягоду, добавьте сахар по вкусу и варите смесь на медленном огне, пока она не станет густой и липкой.