Все о хурме: польза для здоровья, рецепты, советы по выбору и хранению

Узнайте, чем полезна хурма для организма человека и как использовать ее в кулинарии
Все о хурме: польза для здоровья, рецепты, советы по выбору и хранению
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Хурма — ягодное растение из Азии, Африки и Южной Америки. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому ее называют суперфруктом. Вот уже несколько столетий этот продукт используют в кулинарии и медицине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма растет на деревьях, которые могут достигать высоты до 15 метров. Чтобы быть здоровой, ей необходимы солнечный свет, влага и плодородная почва. Летом ягода цветет, а осенью ее плоды достигают зрелости и становятся ярко-оранжевыми.

как растет хурма
Хурма растет на дереве
Legion-Media

Интересные факты о хурме

  1. Хурма упоминается в древнекитайских текстах, которые были написаны более трех тысяч лет назад.
  2. Хурма считается символом долголетия и благополучия в некоторых азиатских культурах и часто подается на свадьбах и других торжествах.
  3. Эта ягода имеет очень сладкий вкус, который напоминает комбинацию меда, корицы и персика.
  4. В Китае хурма ценится как символ удачи и долголетия, поэтому часто ее используют в торжественных блюдах.
  5. В Японии люди дарят хурму друг другу на новогодние праздники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевая ценность хурмы

Хурма содержит витамин C, который улучшает иммунитет и защищает организм от болезней. В ней есть кальций, он нужен для здорового роста и развития костей. Еще в ягоде много водорастворимых волокон — они снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кишечника.

Хурма — один из самых мощных антиоксидантов в мире, который помогает защищать организм от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и провоцирующих различные заболевания.

Хурма также содержит железо, магний и фосфор. Они необходимы организму. Железо синтезирует белки и нуклеиновые кислоты, транспортирует кислород в кровь. Магний участвует в синтезе белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и реакциях энергообмена. Фосфор необходим для строения костей и зубов. Он тоже участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма также содержит витамины группы В:

  • В6 необходим для правильной работы нервной системы.
  • В1 важен для обмена углеводов и жиров, работы сердца.
  • В2 необходим для разделения углеводов, жиров и белков, синтеза гормонов и нейротрансмиттеров.

Многие витамины группы B помогают организму превращать пищу в энергию. Они также важны для здоровой кожи и волос.

Польза хурмы

польза хурмы
Ежедневное употребление хурмы улучшит здоровье
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма благоприятно воздействует на состояние сердца

Хурма богата флавоноидами — антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще эта ягода — источник галловой кислоты, которая снижает артериальное давление, уровень холестерина и устраняет воспаления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма улучшает здоровье суставов

Хурма содержит питательные вещества, которые уменьшают риск развития артрита. Она также богата витамином C. Он уменьшает воспаление и поддерживает здоровье суставов.

Хурма нормализует работу кишечника

Хурма содержит много волокон, которые улучшают работу кишечника. Они предотвращают запоры и другие проблемы. Также плод богат бактериями, благоприятно воздействующими на микрофлору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурма поддерживает здоровье глаз

Хурма благоприятно влияет на здоровье глаз. Она богата лютеином и зеаксантином. Это антиоксиданты, которые помогают бороться с возрастной макулярной дегенерацией.

Эта ягода также содержит 70% рекомендуемой ежедневной дозы витамина А — важного элемента для зрения, который обеспечивает нормальную работу роговицы и сетчатки, помогает предотвратить развитие опасных заболеваний глаз.

Хурма уменьшает риск развития рака

Хурма содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие онкологии. В ней есть много антиоксидантов. Они защищают организм от свободных радикалов, которые могут привести к повреждению клеток и последующему образованию опухолей. Плоды также богаты питательными веществами, такими как каротиноиды и каротин, которые могут помочь снизить риск развития рака груди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред хурмы

вред хурмы
Хурму нужно употреблять с осторожностью
Legion-Media

Хотя хурма и считается полезным продуктом, она имеет недостатки:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Может вызвать аллергию.
  2. Содержит сахар, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету или страдает от сахарного диабета.
  3. Иногда хурма провоцирует развитие желудочно-кишечных расстройств.
  4. Слишком спелая хурма может повышать уровень сахара в крови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта ягода — отличный источник питательных веществ, однако следует употреблять ее в умеренном количестве и учитывать возможные риски, иначе можно навредить себе.

Рецепты блюд с хурмой

Хурму можно встретить в разных блюдах — как сладких, так и соленых. Нарежьте ее и употребляйте с обычным греческим йогуртом на завтрак или добавьте в салат с зеленью и жареным лососем для быстрого здорового обеда. Можете использовать ее для приготовления смузи и десертов, чтобы увеличить уровень полезных веществ в рационе.

Вот некоторые рецепты:

  • Хурма с йогуртом. Нарежьте спелую хурму мелкими кубиками и смешайте с обычным йогуртом. Добавьте немного меда и сухофруктов по вкусу.
  • Салат с хурмой и курицей. Нарежьте хурму, куриное филе и огурец кубиками. Добавьте зелень и свежие томаты. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, соль и перец.
  • Хурма с орехами и сыром. Нарежьте хурму тонкими ломтиками и соедините с рублеными орехами и кусочками сыра. Добавьте немного меда и посыпьте свежей мятой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хурму чаще используют в кулинарии как сладкий ингредиент для десертов, кексов и пирожных. Реже ее добавляют в мясо и рыбу.

Хурма рецепты
Хурма подходит к соленым и сладким блюдам
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли давать хурму детям

Важно, чтобы в рационе ребенка были продукты с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, которые улучшают иммунитет, защищают от болезней и поддерживают здоровое развитие. Детскому организму также нужны волокна для улучшения пищеварения и снижения риска запоров. И все это есть в хурме. Однако малышам до трех лет лучше не давать эту ягоду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбирать хурму

Хурма может быть спелой или недозрелой. Чтобы выбрать вкусный плод, нужно оценить его внешний вид и текстуру. У спелой ягоды ярко-оранжевый цвет, в меру мягкая кожура, слабый сладковатый запах.

Если не уверены, что хурма спелая, проткните ее ножом. Он легко проникает в плод? Значит, хурма готова к употреблению. Если с трудом значит незрелая. В таком состоянии ее нельзя есть, иначе возникнут проблемы с желудком.

Как хранить хурму

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, важно правильно хранить ее. Для этого нужно соблюдать простые правила:

  • Хурму надо хранить в холодильнике. В нем она может находиться несколько недель. Если плод незрелый, можно оставить его в темном и сухом месте, чтобы он поспел.
  • Хурму стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Она выделяет фермент, который ускоряет гниение продуктов. Лучше класть ее в пакет и хранить в холодильнике. Нарезанную ягоду можно ненадолго оставлять в теплом сухом месте, но не на солнце.
  • Замораживайте хурму только в пакете. Это сохранит ее свежей и предотвратит обветривание и ухудшение вкуса. Если замораживать ягоду открытой, после размораживания она может стать сухой и горькой.

Что делать, если хурма вяжет

Хурма вяжет, если перезрела или не созрела. Но вы можете приготовить с ней пирог или пудинг. Или сделайте джем: измельчите ягоду, добавьте сахар по вкусу и варите смесь на медленном огне, пока она не станет густой и липкой.