Замена в составе: 5 рецептов новогодних блюд, которые помогут похудеть
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания: «В принципе порадовать себя в праздничную ночь обычными новогодними блюдами вы себе можете позволить, только не готовьте их на несколько дней. Помните о мере: не тазик оливье (тогда и диетический вариант вас не спасет), а одну-две столовые ложки, только один небольшой кусок мяса по-французски, много свежих овощей и мало алкоголя. А вот чего точно стоит избегать в новогодние праздники, так это майонеза. Другие продукты менее коварные. Попробуйте заменить в рецептах хотя бы по одному-два ингредиента, и вы почувствуете, как блюда "заиграют новыми красками" и приобретут новый вкус. К тому же, они станут намного полезнее».
Салат «Оливье»
Заменить:
1. Колбасные изделия или сосиски замените птицей (натуральным мясом).
2. Уберите из салата картофель или добавьте его раза в два меньше, чем обычно.
3. Откажитесь от майонеза, заменив его на натуральный йогурт или сметану с оливковым маслом. Если не хотите отказываться от майонеза, то лучше приготовить его дома самостоятельно. Или хотя бы добавьте половину той дозы магазинного, что вы обычно кладете в салат.
Салат «Мимоза»
Заменить:
1. Консервированную рыбу замените засоленной в домашних условиях или отварной.
2. А вот с майонезом придется поступить так же, как и в прошлом рецепте: замените его на йогурт или сметану с добавлением оливкового масла.
«Селедка под шубой»
Заменить:
1. Майонез либо замените кисломолочным продуктом, либо сократите объем. Опять же, домашний предпочтительнее магазинного.
2. Картофель можно заменить кабачком, топинамбуром или бататом — блюдо станет полезнее.
Мясо по-французски
Заменить:
1. Свинину замените птицей или используйте мясо поросенка (блюдо будет намного нежнее).
2. Используйте сулугуни или адыгейский сыр.
3. А вот от майонеза можно отказаться совсем.
Торт «Наполеон»
Заменить:
1. Вместо слоеного теста используйте тонкие домашние блинчики из цельнозерновой муки, кукурузной или гречневой.
2. Для крема возьмите молоко жирностью 1,5% и уменьшите количество сливочного масла.