Зелень на столе: за какие полезные свойства стоит подружиться с петрушкой
История появления петрушки
Петрушке из семейства Зонтичных не очень везет в жизни. Во-первых, ее постоянно почему-то путают с укропом. Во-вторых, ее родиной ошибочно считают Северную Африку, хотя растение ведет свой род от Средиземноморских трав.
Первые упоминания об этой зелени появились в Древнем Египте. Легенда гласила, что петрушка выросла из крови убитого бога Гора. Отсюда еще одно несчастье: долгое время растение считалось символом скорби и печали. Отсюда и пошла примета: встретить крестьянина с пучком петрушки — точно к неприятностям и проблемам.
В Европе с петрушкой познакомились только в IX веке, откуда она распространилась далее — в Англию, Америку и даже в Китай. В России эту зелень, объявившуюся где-то в конце XVII века, сначала использовали как лекарственное средство, но позже распробовали как пряную приправу к самым разным блюдам.
Петрушка не очень капризна на грядках, но если за ней не следить, то она быстро станет дикой. Так что этому растению требуется человек.
Использование петрушки в народной медицине и кулинарии
Знаменитый древний врачеватель Авиценна уверял, что это растение способно избавить от кашля и прочих заболеваний дыхательных органов, исцелить от астмы, болезней печени, селезенки, мочеполовых путей. Средневековые медики остановились только на паре эффектов — лечении петрушкой мочевого пузыря и все той же печени.
Впрочем, уже тогда обратили внимание на способности зелени регулировать работу пищеварительной системы, укреплять зрение и воздействовать на раны и мелкие воспалительные процессы. А уже в веке девятнадцатом ученые изготовили лекарство на основе семян растения. Предназначалось оно в основном для избавления от симптомов малярии, но также помогало при нарушении менструального цикла.
Впрочем, в каждой стране петрушку применяли для различных проблем со здоровьем. В Марокко ее использовали от болезней сердца, в Индии — при камнях в желчном и мочевом пузыре, в Дании — при болезненной забывчивости. В восточной медицине этому растению приписывали способности снижать вес, укреплять мышцы и исцелять от диабета.
А вот в кулинарии петрушку стали использовать не сразу. Изначально у древних народов она ценилась прежде всего как лекарство. И только жители Римской империи стали употреблять ее в пищу, приправляя зеленью салаты, мясные блюда и добавляя ее в соусы.
Сегодня в кулинарии популярны две формы петрушки — корневая и листовая. У первой используются в качестве приправы именно корешки (но часто с листьями), а у второй — вершки, так как мясистые корнеплоды она, увы, не образует.
Петрушка в косметологии
Красавицы прошлых столетий часто использовали петрушку в качестве отбеливающего средства, способного избавить от веснушек. Для этого готовили отвар корней растения, добавляя в него сок лимона, и наносили на проблемные участки кожи. Соком этой зелени натирали укусы насекомых, чтобы они быстрее заживали.
Некоторые решались на омолаживающую маску из перетертых в кашу листьев петрушки. Ее наносили даже на нежную кожу вокруг глаз, пытаясь устранить мелкие морщины и «гусиные лапки». Считалось, что это же средство прекрасно удаляет угри и матирует кожу. Порошком из семян растения припудривали волосы, спасая их от усиленного выпадения.
Пищевая ценность петрушки: состав
Доктор медицинских наук Брин Макдауэлл считает, что средиземноморская зелень заслуживает больше внимания, чем, например, капуста или лук. В ней содержатся полезные для здоровья человека элементы:
- Витамин С (в 3 раза больше, чем в лимоне)
- Витамины группы В, витамины Е и К
- Каротин, являющийся предшественников витамина А
- Флавоноиды, улучшающие когнитивные функции
- Никотиновая кислота, преобразующая углеводы в глюкозу (источник энергии)
- Высокая концентрация эфирного масла, за что кулинары отнесли растение к классу пряных приправ
- Мирицетин, обладающий антиоксидантными свойствами
- Апеол, отвечающий за сокращение гладкой мускулатуры
И, разумеется, петрушка не так калорийна: в 100 г — 36 ккал (белков — 2,97 г, жиров — 0,79 г, углеводов — 6,33 г).
Польза петрушки
Петрушка содержит противораковые соединения
Листья зелени насыщены антиоксидантами, которые защищают от рака. Они богаты мирицетином, который также содержится в клюкве, чае и фенхеле. По словам доктора Макдауэлл, он предотвращает появление опухолей. «Это природное соединение, содержащееся в петрушке, снижает риск развития злокачественных образований», — утверждает специалист.
Исследование показало, что мирицетин эффективен в уничтожении определенных типов раковых клеток щитовидной железы. Петрушка также богата витамином С, который входит в число антиоксидантов и профилактических средств, сдерживающих воспаление. Но, конечно, необходимы дополнительные эксперименты, чтобы доказать, что эти вещества действительно способны бороться со злокачественными новообразованиями.
Петрушка помогает снижать уровень сахара в крови
И снова о мирицетине. «Появляется все больше свидетельств того, что он может улучшить резистентность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом», — говорит Макдауэлл. Например, финское исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч мужчин и женщин, показало, что высокое потребление мирицетина с пищей снижает риск развития диабета, а также позволяет облегчать боль и предовтращать некоторые осложнения данного заболевания.
Петрушка полезна для крови и костей
За укрепление костей стоит благодарить витамин К. Он же отвечает за свертываемость крови и усвоение организмом кальция. Всего одна чашка петрушки содержит более 1200% рекомендуемой суточной дозы, информирует Макдауэлл. Конечно, такое количество — перебор, достаточно и 1,5 столовых ложек зелени. Только не сочетайте ее с лекарствами, разжижающими кровь. Витамин К может повлиять на эффективность препарата не в лучшую сторону.
Петрушка может заменить любимые специи
Если ваш врач советует употреблять меньше соли или жира по медицинским показаниям, то эта зелень может стать хорошей альтернативой. «Свежие и сушеные травы, например, петрушка, придают аромат и яркий вкус, благодаря чему помогают снизить количество соли или жирных соусов, которые вы добавляете в свои блюда», — уверяет Макдауэлл. К тому же ученые убеждены, что отказ от этой «белой смерти» существенно снижает давление.
Петрушка: вред и противопоказания
Однако, несмотря на множество полезных свойств, петрушка не так проста и безобидна. Эта зелень точно не подойдет людям с обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек и мочевого пузыря. В этих случаях придется проконсультироваться с лечащим врачом. Эту траву и препараты с ней в составе нельзя употреблять страдающим подагрой, эпилепсией, людям с нарушением солевого обмена. Пурины и щавелевая кислота, которые содержатся в растении, могут быть опасны.
Особенно внимательно к употреблению данной приправы должны отнестись беременные. Апиол, которым богато растение, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу. Впрочем, в листьях не так много этого вещества, так что особой опасности петрушка в салатах не представляет. Но стоит все-таки сократить ее потребление до 10 г в сутки.
На листьях петрушки могут находиться микроорганизмы и яйца гельминтов, поэтому медики рекомендуют тщательно мыть зелень перед тем, как отправить ее в салат. Но это касается в основном растений открытого грунта, травы, выращенные в теплицах, в этом плане безопаснее.
Как выбрать и как хранить петрушку
Если вы выбираете петрушку в магазине, то обращайте внимание на состояние зелени. Она должна выглядеть так, словно ее только что выдернули с грядки. Никаких увядших листьев, капель воды, сухих стеблей, желтых пятен и плесени быть не должно! Не берите пучок, если видите на нем насекомых.
Хранить зелень в холодильнике дозволяется, но не слишком долго. Если вы планируете делать запасы на зиму, то лучше измельчите и высушите петрушку. Кстати, именно в такой приправе больше всего антиоксидантов (за счет отсутствия воды), и она лучше выдерживает высокую температуру во время приготовления.
Как вырастить петрушку в домашних условиях
Эту приправу легко вырастить и в домашних условиях. Так вы будете уверены в качестве зелени. Причем культивировать петрушку можно круглогодично, даже зимой.
Петрушка на окне
Петрушка — растение тепло- и светолюбивое. Потому выбирайте для выращивания окна, выходящие на юг. Зимой придется продлить световой день с помощью ламп, а вот весной — затенять окна, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.
В горшки или контейнеры обязательно добавьте дренажные камни (их высота должна составлять не более 3 см), сверху уложите почву, выбрав либо нейтральную, либо слабокислую. Перед посадкой замочите семена петрушки: выложите их на влажную ткань и прикройте свержу таким же смоченным в воде материалом. Лучше всего для этого дела подойдет марля.
Оставьте семена на несколько дней, следя за тем, чтобы марля не пересыхала. За сутки перед посадкой смочите ткань очень слабым раствором марганцовки. Затем посадите семена в грунт на небольшую глубину. Петрушка даст всходы через 10 дней.
Петрушка на даче
Условия на даче примерно такие же, как и дома. Петрушка любит достаточно светлые, не очень тенистые участки, но защищенные от жаркого солнца. Перед посевом стоит замочить семена на несколько дней, сухие будут слишком долго прорастать. Можно сначала держать зелень дома, а на 45-й день высадить молодые побеги в открытый грунт.
Лайфхак от опытных дачников: каждые 3-4 года меняйте грядку для растения. Лучше всего землю для него подготовят картофель, лук, томаты, тыква. А после сбора урожая на место петрушки можно смело высаживать все прочие зонтичные — морковь, укроп, тмин, сельдерей.
Как употреблять петрушку
Петрушку можно использовать для приготовления блюд как в свежем, так и в высушенном виде. Главное правило: если вы применяете ее в качестве приправы, то украшайте блюдо в самый последний момент, не смешивая с майонезом и соусами.
Впрочем, есть рецепты специальных соусов, куда входит и петрушка. Она придает им своеобразный вкус. Эта зелень может играть не только второстепенную, но и главную роль, становясь основным ингредиентом в супе, оладьях или смузи.
Рецепт коктейля с петрушкой
Ингредиенты:
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон — 1 шт
- Мед — 2-3 ст. ложки
- Вода — 2 л
Способ приготовления:
Тщательно промойте зелень, удалите жесткие части стеблей и измельчите все в блендере. Добавьте к получившейся массе сок лимона, а затем смешайте с водой. Последним ингредиентом должен стать мед. Получившийся коктейль необходимо процедить и охладить перед подачей.
Рецепт помидоров, фаршированных петрушкой
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт
- Петрушка — один большой пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
У помидоров необходимо срезать верхушки и аккуратно вынуть мякоть. Петрушку измельчают с чесноком, добавив пару ложек масла, соль и специи. Можно смешать все это с оставшейся мякотью томатов. Затем получившейся массой фаршируют помидоры.