Зеленый сок: польза и вред для организма
Зеленый сок стал неким символом здорового образа жизни. Его приготовление — предмет горячих дискуссий среди экспертов в области здравоохранения и питания. Одни говорят о его несомненной пользе, а другие утверждают, что овощи нужно употреблять целыми, а не пить через трубочку.
Концепция употребления green juice возникла еще в 1930-х. Тогда ученые начали предполагать, что этот напиток эффективно борется с заболеваниями и улучшает состояние организма.
Что такое зеленый сок
Green juice не является точным термином, скорее, это наименование, которым обозначаются все соки, содержащие в своем составе зеленые овощи. В напитке могут быть ингредиенты и других цветов, но важно, чтобы он в результате получился салатового оттенка.
В состав green juice могут входить такие овощи, как огурцы, шпинат, листовая капуста, руккола, укроп, петрушка, сельдерей и другие. Также для более приятного вкуса иногда добавляются фрукты или ягоды.
Чем полезен зеленый сок
Свежевыжатый зеленый сок — это натуральная минеральная и витаминная добавка, которая может в короткие сроки укрепить ваш организм.
Зеленый сок является источником питательных веществ
Выжимание сока из сырых фруктов и овощей обеспечивает высокую концентрацию питательных веществ в одном стакане. Кроме того, при приготовлении green juice устраняется объемный волокнистый материал. Благодаря этому пищеварительная система отдыхает, а организм легко усваивает полезные элементы.
Зеленый сок поддерживает здоровье кишечника
Зеленые соки могут содержать фитонутриенты, такие как флавоноиды и антиоксиданты, они важны для поддержания микробного разнообразия и здоровья кишечника. Также в составе присутствуют пребиотики, которые полезны для микрофлоры.
Green juice помогает сохранять водный баланс
Одним из популярных ингредиентов зеленых соков является огурец. Как известно, этот овощ примерно на 90% состоит из воды. Также он богат электролитами: магнием и калием, которые помогают поддерживать оптимальный баланс жидкости в клетках.
Сок из овощей помогает пищеварению и печени
В green juice много хлорофилла, который используется растениями для преобразования солнечного света в энергию и придает им их фирменный зеленый цвет. В человеческом организме это работает немного по-другому: хлорофилл помогает пищеварению, способствует детоксикации печени и обладает антиоксидантными свойствами.
Зеленый сок поддерживает здоровье сердца
Исследования показали, что фруктовые и овощные соки уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, они снижают кровяное давление и улучшают липидный профиль крови.
Зеленый сок может замедлить старение
Овощи и фрукты — это идеальный источник антиоксидантов, защищающих организм от окислительного повреждения, которое способствует появлению признаков старения.
Green juice снижает холестерин
В одном исследовании показано благоприятное влияние green juice на уровень холестерина. На протяжении трех месяцев мужчинам с гиперхолестеринемией каждый день предлагали выпивать по 150 мл капустного сока. К концу эксперимента концентрация холестерина ЛПНП понизилась на 10%.
Сок из зелени помогает похудеть
Зелень содержит нитриты, которые способствуют более быстрому сжиганию жира. Конечно, пить сок недостаточно, чтобы сбросить лишние килограммы. Однако этот полезный напиток может помочь вам как можно раньше достичь желаемого результата.
Соки из зеленых овощей поддерживают здоровье кожи
Зеленые соки богаты питательными веществами, в том числе витаминами А, С и Е.
- Витамины С и Е помогают бороться с прыщами и предотвращают появление новых.
- Витамин А играет важную роль в процессе регенерации клеток.
- Зеленые соки глубоко увлажняют кожу.
Как приготовить зеленый сок
Для приготовления зеленого сока могут использоваться абсолютно разные овощи и зелень, отталкивайтесь от своих предпочтений. Наиболее распространенные рецепты включают капусту, кинзу, петрушку, листья салата, проростки, рукколу, укроп, мяту, шпинат, огурец.
Также в состав сока может входить какой-нибудь фрукт: яблоко, груша, апельсин, ананас, киви. Не рекомендуется использовать бананы.
Обратите внимание, что нужно соблюдать баланс. Не стоит делать слишком сладкий напиток: это принесет больше вреда, чем пользы. Уровень сахара в крови будет сначала повышаться, потом резко понижаться, что приведет к ощутимым скачкам энергии.
Смешивать ингредиенты рекомендуется в пропорции 3:1, то есть на три овоща — один фрукт. Можете разбавить напиток чистой водой, чтобы вкус был менее насыщенным.
Рецепты green juice
Чтобы приготовить зеленый сок, необходимо измельчить в блендере разные овощи и фрукты и при желании добавить в напиток воды. Ниже мы перечислим самые вкусные комбинации ингредиентов.
Утренний зеленый сок:
- зеленое яблоко — 1 шт;
- капуста — 1 чашка;
- сельдерей — 2 стебля;
- лимон — половина;
- огурец — 1 шт.
Зеленый сок по рецепту Мишель Уильямс:
- капуста — 3 листа;
- шпинат — 200 г;
- мангольда — 2 листа;
- зеленые яблоки — 2 шт;
- лимон — половина.
Зеленый сок по рецепту Блэйк Лавли:
- листовая капуста — 200 г;
- мангольда — 2 листа;
- петрушка — 100 г;
- свекла — половина;
- ананас — 100 г;
- яблоки — 2 шт;
- лимон — половина;
- веточка мяты.
Когда и как пить зеленый сок
Green juice, как правило, следует употреблять вскоре после его приготовления, так как содержание питательных веществ уменьшается при окислении или воздействии света. Если вы не пьете сок сразу, лучше поставьте его в холодильник или даже морозильную камеру, чтобы сохранить питательную ценность.
Употребляйте напиток между приемами пищи. Он может прекрасно дополнить ваш завтрак и зарядить энергией на весь день. Если вы хотите пить сок и в течение дня, то делайте это за полчаса до еды и через 3 часа после нее.
Вред зеленого сока: противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, green juice не является панацеей от всех болезней и не считается сбалансированной пищей. Дипломированный диетолог Трейси Локвуд Бекерман говорит по этому поводу следующее: «В зеленых соках, как правило, не хватает белка, полезных жиров и клетчатки». Она не советует ограничивать свой рацион исключительно этим напитком, даже если вы стремитесь быстро похудеть.
При приготовлении сока из фруктов или овощей удаляется большая часть клетчатки, которая необходима для человеческого организма. Green juice — хорошее дополнение к вашему рациону, но не основная его составляющая.
В соках, особенно сделанных самостоятельно, очень много питательных веществ, но это не всегда хорошо. Высокое содержание витаминов и минералов может вызвать проблемы у людей, которые принимают антикоагулянты, страдают от почечной недостаточности или склонны к образованию камней.
В зеленых овощах содержится щавелева кислота или оксалат. Он препятствует поглощению минералов организмом. Высокий уровень этого вещества может привести к негативным последствиям и ухудшить состояние здоровья.