Если хочется сделать по-настоящему запоминающийся и оригинальный подарок близким, то стоит обратить внимание на работы современных художников. Сегодня искусство действительно умеет удивлять: произведения выполняются в самых разных техниках и эстетиках — от классических картин маслом на холсте до скульптур из текстиля и алюминия. И как бонус — гарантия, что ваш подарок произведет сильное впечатление.
10 работ современных художников, которые можно подарить близким на Новый год
Катя Афонина, Untitled

Новый скульптурный объект Кати Афониной идеально отражает одну из центральных тем в ее творчестве — исследование того, какой ценностью обладают материальные вещи вокруг нас. Художница создает образы предметов, чья значимость выражается в чувствах и эмоциях, которые они у нас вызывают. Автор стремится к тому, чтобы ее произведения наводили бы нас на мысли о чем-то сокровенном, когда мы на них смотрим.
Адиль Аубекеров, работа из серии «лица»

В основе практики молодого художника Адиля Аубекерова лежит категория стихийности и спонтанность — через них он исследует свойства преображения материи и отражения внутренних психологических состояний. В процессе создания работ Адиль не использует предварительные наброски, чтобы уловить предельно точное эмоциональное состояние и сохранить откровенность образа. Мир художника пребывает в постоянных изменениях и метаморфозах — ровно так же, как и человеческие чувства.
Марина Глебова, текстильные скульптуры «близнецы» из серии «Покинутая комната»

Художница 11 сезона Открытых студий Винзавода Марина Глебова виртуозно использует разнообразные материалы и техники: живопись, графику, текстиль, керамику, вышивку, папье-маше. Этот подход позволяет ей выразить свой внутренний мир и создавать уникальные образы. Работу можно приобрести лично у художницы в Открытых студиях Винзавода — отличный повод познакомиться с автором, больше узнать о ее художественной практике и просто поговорить об искусстве.
Дишон Юлдаш, «Подушка»

Художница Дишон Юлдаш, которая создает свои произведения с использованием керамики и металла, показывает, что хрупкость — это новая сила. Ее подушки из алюминия, сделанные в новой мастерской-студии на севере Таиланда, могут стать лучшим напоминанием о важности заботы о себе и нашей планете, а также помогут настроиться на практику внутренней сосредоточенности и поиск точки покоя.
Елена Хасанова, «лапа»

Новая тиражная серия работ Елены Хасановой, созданная специально для онлайн-платформы Cube.Market к Новому году, посвящена жизни артистов за кулисами и фантазиям о том, как они могли бы совмещать свою страсть к сцене и повседневность. Художница предлагает представить, что у артистов имелись бы детали сценического образа, например — съемная лапа тигра. Фокусница бы ставила опыты с гравитацией при любом удобном случае, например, вечером на прогулке.
Анна Канфер, «лунный пруд»

Творческий метод молодой московской художницы Анны Канфер основан на создании визуальных метафор, отсылающих к эстетике прошлого — через ретроспективную образность она размышляет о проблеме времени. Художественный язык Анны Канфер выстроен на принципах экспрессионизма — сложные цветовые нюансы и свободная живописная техника помогают ей наилучшим образом запечатлеть ускользающую образность прошлого и невозвратимое течение времени.
Екатерина Никитина, «девушка с белым павлином»

На картине Екатерины Никитиной запечатлен момент поимки белого павлина. Прижимая птицу к себе, героиня полотна словно пытается присвоить бесконечность красоты, которая таится в ее изящных перьях. Но в этом акте желания скрыт вопрос, которым задается художница: можем ли мы действительно присвоить себе то, что создано природой? Эта сцена вызывает размышления о хрупкости красоты, нашей погоне за вечностью и о том, как часто мы забываем, что истинная ценность природы заключается в ее свободе.
Алексей Лука, шелкография «Хлебозавод №5» (ч/б и цвет)

Произведения известного московского художника Алексея Луки придутся по вкусу тем, кто ценит строгость и архитектурную точность в визуальном искусстве — эти тиражные работы он создал специально для Центра «Зотов». Композиция работы «Хлебозавод №5» вдохновлена эстетикой конструктивизма, в которой было создано здание бывшего хлебозавода, где сейчас располагается Центр «Зотов». В архитектурных деталях и абстрактных формах угадываются очертания постройки, а вписанный в композицию геометрический силуэт персонажа символизирует жизнь, кипящую в стенах здания. Все копии коллекционной шелкографии пронумерованы и подписаны автором — приобрести их можно онлайн и офлайн в концепт-сторе «Зотов.Вещь!».
Александр Шишкин-Хокусай, серия «хорошая погода в плохом месте»

В своей новой серии, где помимо традиционных методов применяются технологии AI, художник и сценограф Александр Шишкин-Хокусай создает портреты в причудливо искаженных пространствах. Все его персонажи и ландшафтные формы деформированы таким образом, что зритель постоянно обманывается: знакомые предметы и существа оказываются не тем, чем кажутся.
Олег Хвостов, «зимний пейзаж»

В художественной вселенной знаменитого петербургского живописца Олега Хвостова пейзаж скорее напоминает фантастическую местность, чем привычный глазу ландшафт. Олег Хвостов создает свои работы в модернистской эстетике примитивизма, комбинируя приемы из современной цифровой среды и образы из классического искусства прошлого. Произведения художника всегда по-новому переосмысляют окружающую нас реальность и наше бытовое окружение, что помогает отстраниться от общепринятых представлений о мире, в котором мы живем и посмотреть на вещи свежим взглядом.