5 книг, впечатливших Ирину Саминскую
В этот раз списком литературы с нами поделилась Ирина Саминская, руководитель проектов Фонда поддержки и развития современного искусства Винзавод.
С чтением у меня следующая история. Благодаря своей профессиональной деятельности я читаю много литературы, связанной с моей работой, и во многом для поддержания тонуса я перечитываю свои любимые книги, поэтому мой топ-5 будет смешанным, из перечитанных и новых книг.
«Живем словом», Всеволод Некрасов
Из нового и последнего — это невероятная книга «Живем словом» про одного из главных поэтов второй половины XX века Всеволода Некрасова. Академическое издание с большим количеством воспоминаний от первого лица самого Некрасова, Эрика Булатова, Оскара Рабина, Всеволода Немухина и так далее. Некрасов был выдающимся поэтом, концептуалистом, для которого не только слово, а количество воздуха между буквами играли особую роль. Вы точно видели его поэзию в творчестве Эрика Булатова. Именно Некрасов подарил художнику сочетания: «Свобода есть свобода» и «Живу-вижу», ставшими заглавными работами Булатова. Если вы хотите понять и прочувствовать атмосферу семидесятых, восьмидесятых и так далее, узнать про лианозовскую группу, про все непростые периоды на переломе эпох в искусстве и литературе — это все там.
«Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм», Бенджамин Х. Д. Бухло, Дэвид Джослит, Ив-Ален Буа, Розалинд Краусс, Хэл Фостер
Неожиданный опыт, полтора года назад мы с моим коллегой решили перечитать энциклопедическую книгу «Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм». Это примерно 1000 страниц про искусство XX века, авторы – выдающиеся критики и теоретики Дэвид Джослет, Хэл Фостер, Бенджамин Бухло, Розалинда Краус и Ив Ален-Буа. Чтобы точно ее перечитать, мы собрали читальный клуб и в течение полутора лет раз в неделю мы собирались и читали книгу. Честно говоря, незабываемый опыт, а главное очень эффективный и способствующий запоминанию метод.
«Случаи из языка», Лев Рубинштейн
Под рукой у меня всегда что-то для вдохновения, сейчас это «Случаи из языка» Льва Семеновича Рубинштейна. Это еще один любимый поэт, который, к огромному несчастью, скончался зимой этого года. Лев Семеныч знаменит своими проектом карточек с отдельными фразами, которые без контекста многозначительно повисают в воздухе, часто провоцируя улыбку или чистый восторг узнавания.
Это были очень симптоматичные временами фразы. Например: «Готовы ли мы к совместным переживаниям?» Или «Если не сегодня, то когда» и вот такие картотеки фраз он издавал в коробках-книгах. Еще Лев Семеныч блестяще писал публицистику, работал колумнистом и у меня его сборник статей для журнала «Итоги». Например, одна из моих любимых статей про телефонный фольклор. Так Рубинштейн называет специфический телефонный язык, который появился с распространением телефонии. Один анекдот про министерство культуры и прачечную чего стоит. Когда я не знаю, что написать или как написать, то я вот читаю Льва Рубинштейна и вам советую.
«Истоки истории и ее цель», Карл Ясперс
Перечитала, но почти как заново Карла Ясперса и его «Истоки истории и ее цель». Фундаментальная книга для понимания, почему мы в этой точке оказались. Пересказывать не буду, но вот именно там Ясперс убедительно объясняет, что понятия коллективной вины не существует и заниматься ее навязыванием преступно. Книга была написана философом спустя несколько лет после Второй мировой войны, а полное ощущение, что вчера написал. У Ясперса, как философа-экзистенциалиста обостренное чувство времени и его конечности, что еще больше откликается сегодня. Такое чтение я называю терапевтическим.
«Чего ты боишься?», ЦСИ Винзавод
И воспользуюсь служебным положение, упомяну книгу-каталог и исследование одновременно «Чего ты боишься?». Издана к одноименной выставке, которая прошла в ЦСИ Винзавод и заметно шумела. У книги, помимо красивых картинок художественных объектов с выставки, присутствует исследовательская часть про страхи в смежных науках: философии, фольклоре, кино и глобально в мировом искусстве. Книга сильно расширит ваш вокабуляр, кругозор и горизонт. Так Григорий Бакус в статье «Средневековье и его страхи» приходит к выводу что период появления в средние века «охоты на ведьм» означал изменения вообще в отношении к страху, так как до этого бояться демонов означало попасть под их влияние и бояться их было нельзя.