Адель Рутстейн: история женщины, которая оживила манекены в витринах
Наверняка многие из тех, кто интересуется модой, в тот или иной момент времени мечтали одевать манекенов, которые стоят в витринах магазинов. Но знали ли вы, что сами эти манекены могли бы выглядеть совершенно иначе — безлико, безвкусно и строго? Этого не случилось благодаря талантливой Адель Рутстейн — хотя ее имя в России незаслуженно плохо известно.
Адель родилась в ЮАР в 1930 году, но в итоге переехала в Великобританию. Там она попробовала свои силы в качестве оформителя витрин на Оксфорд-стрит. Вместе со своим мужем Ричардом Хопкинсом Рутстейн довольно быстро осознала, что манекены в витринах магазинов выглядят совершенно непритязательно. И решила основать собственную компанию по производству манекенов — именно это предприятие полностью изменило визуал бутиков.

«Мода была яркой и захватывающей, в то время как манекены были формальными и жесткими: абсолютно прямыми и невыразительными», — так говорила основательница Музея моды и текстиля Зандра Роудс. Именно Адель привнесла живость и реализм, поскольку моделировала свои манекены по подобию актеров, знаменитостей и моделей — она напрямую вдохновлялась музыкой и клубами своего времени. Самый первый манекен Рутстейн был в драматической позе, придав особое очарование одежде. Благодаря творению Адель у визуальных мерчендайзеров появились те же возможности, что у стилистов глянца.
Немаловажную роль в успехе женщины сыграли ее насмотренность и отличное чутье на тренды. Адель всегда выбирала правильных людей, которые действительно олицетворяли «последний образ» — в их числе были Шер, Джоан Коллинз и Твигги. Но вряд ли она могла предположить, что не пройдет и века, как ее творения станут предметами коллекционирования. Сейчас большая часть ее работ находится в музеях, а компания, которую она основала, была куплена японским производителем манекенов Yoshichu. До этого фирма долго сотрудничала с Адель, так что бизнес продолжил развиваться и выпускать коллекции, оставаясь верными принципам Рутстейн. Основательница и идейная вдохновительница бренда умерла в 1992 году в Лондоне.

Не так давно Rootstein купила компания Bonaveri — это уже итальянский бренд, который последние 70 лет занимается производством манекенов. В своем открытом письме Андреа Бонавери подчеркнул: «Мы всегда стремились создавать продукцию, которая отражает изменчивую эстетику идеальной красоты». А также добавил, что намерен возродить и оживить Rootstein, поскольку он занимает важное место в истории реалистичных манекенов.
«Когда нам предложили возможность продолжить то, что Адель Рутстейн начала 70 лет назад, мы без колебаний приняли вызов», — вспомнил Андреа Бонавери. Мы искренне надеемся, что он вместе со своим братом действительно сможет возродить легендарный бренд.
