Агата Муцениеце о надежном партнере на «Ледниковом периоде»: «Меня олимпийский чемпион учит кататься на коньках, что может быть прекраснее?»

Умница, красавица, а теперь еще и спортсменка Агата Муцениеце рассказала нам об умении Ильи Авербуха видеть будущее, исполнении сложных трюков на льду и актерских задачах, которые ей хотелось бы решить на съемках фильма о фигурном катании.
Агата Муцениеце и Александр Энберт в шоу «Ледниковый период»

GRAZIA: Расскажите, пожалуйста, как вы попали в проект?

Агата Муцениеце: Как такового кастинга не было. В прошлом году я пришла поболеть за своего друга Вольфганга (прим. ред.: речь про австрийского актера Вольфганга Черни, принимавшего участие в прошлом сезоне шоу, его партнершей на льду была Оксана Домнина), смотрела их прокат, меня там, естественно, все видели. Как-то летом мне написал Вольфганг: «Агата, Илья Авербух спрашивает, можно ли дать твой контакт администрации, они хотят с тобой пообщаться».

И вот мы договорились с Ильей и командой, причем я не знала, что встреча будет на катке, я была не готова. Мне предложили надеть коньки и прокатиться с Ильей за ручку. Мы проехались, и Илья сказал: «Агата, у тебя может получиться хорошо кататься на коньках». Я не знаю, как он видит это в людях, потому что каталась я убого, на прямых ножках. Илья спросил, буду ли я ходить на тренировки, я ответила, что, конечно, буду. Мне сразу эта идея понравилась, поэтому, собственно, я в проекте.

GRAZIA: В номерах на льду у вас много довольно рискованных поддержек: например, в одной из них ваш партнер Александр Энберт держал вас на одной руке. Есть ли в вашей личной жизни человек, на которого можно так же положиться?

Агата Муцениеце: Да, у меня очень много поддержек, в каждом номере есть эти опасные элементы, но мы с ними справляемся.

Есть ли люди, на которых я так же могу положиться? Физически — нет. Александр, наверное, единственный человек, которому я так доверяю на льду. Эту уверенность выработало наше общение. Даже когда я свалилась пару раз во время поддержек — не назад головой, я вперед упала — то все равно благодаря Саше так мягко пришла на лед, что даже не заметила.

GRAZIA: В первом выпуске Алина Загитова подарила вам скотч для шнурков. Пользуетесь ли им?

Агата Муцениеце: Скотчем для шнурков я не пользуюсь, потому что мне сказали, что скотчем перематывать не очень красиво. Мне показали, как шнуровать, как завязывать, как заправлять бантики, носочки, чтобы ничего не болталось — этими советами и пользуюсь.

GRAZIA: Как вы относитесь к жестким комментариям Татьяны Тарасовой? Одно замечание про те самые шнурки чего стоит.

Агата Муцениеце: Единственное, из-за чего мне обидно, — что Татьяна Анатольевна каждый раз замечает только мои ошибки, она никогда не делает акцент на каких-то моих достижениях. Но я пытаюсь воспринимать ее слова как комментарии строгого тренера, который верит в меня и хочет, чтобы я все делала идеально. Я верю, что Татьяна Анатольевна отпускает колкие комментарии в мой адрес лишь потому, что она по-особенному ко мне относится. Мне кажется, что она видит, что я могу кататься лучше, чем я это делаю, и лишь поэтому позволяет себе говорить то, что говорит в мой адрес.

GRAZIA: Считаете, что похвала мотивировала бы вас больше?

Агата Муцениеце: Лучше всего работает кнут и пряник. Одна только критика может меня уничтожить — я в какой-то момент перестану верить в себя и не захочу идти дальше. Соответственно, мне очень важно, что меня критикуют, но мне также важно, что Илья Авербух замечает, например, мой рост. Он прямо говорит: «Агата, у тебя тут замечательный прогресс, и это здорово». На самом деле, суть проекта — это не прийти, офигенно кататься и просто показывать номера, а прийти и во время проекта научиться кататься красиво, чтобы зритель видел твой прогресс. Поэтому я счастлива, что я не из тех, кто пришел, уже умеючи стоять на коньках. Счастлива, что вся эта критика и низкие оценки дали мне стимул к тому, чтобы кататься лучше, кататься увереннее, к тому, чтобы работать над собой, преодолевать себя. И даже если проект закончится и я ничего не выиграю, это вообще неважно, я получаю потрясающие эмоции, опыт, навык. Меня олимпийский чемпион учит кататься на коньках, ну что может быть прекраснее?

GRAZIA: Вне съемок вы поддерживаете общение с кем-то из участников шоу?

Агата Муцениеце: Да, вне съемок я общаюсь с Аглаей Шиловской, с Ксюшей Бородиной, она мне очень нравится. С Женей Медведевой, с Наташей Забияко. С Дашей Мельниковой мы во время проекта встречаемся, очень она приятная, хорошая девочка. Вот эти люди, наверное, основной костяк, с кем я общаюсь.

GRAZIA: Были ли у вас мысли, что вы можете сыграть в кино кого-то из великих фигуристок после такого опыта съемок в проекте? Кто это мог бы быть?

Агата Муцениеце: Да, конечно, но не великих фигуристок, а вот какую-нибудь простую спортсменку, как в фильме «Тоня против всех», я бы с радостью сыграла. Особенно, с учетом того, в какой я сейчас форме — благодаря конькам я сильно похудела. Мне кажется, я бы могла бы исполнить роль фигуристки. Какой? Не знаю, может, самой Татьяны Анатольевны Тарасовой (смеется).

GRAZIA: По поводу похудения: вам советовали сбросить вес, чтобы кататься и выполнять поддержки было проще, или все случилось само собой?

Агата Муцениеце: Перед участием в шоу я потеряла килограмма 2-3. Меня попросили, сказали, что 56 килограммов это много, надо 52 хотя бы. В итоге сейчас я вешу 51, и это случилось уже после того, как мы начали снимать. Потому что, если раньше были тренировки по полтора часа два раза в неделю, то сейчас это каждый день по 5-6 часов на льду.

Тело у меня достаточно послушное и податливое, поэтому я, собственно, и потеряла в весе. Питание не меняла, я всегда как-то здорово питаюсь, хотя, конечно, у меня бывают читмилы в виде фастфуда и шоколадок. Правда, сейчас стала есть больше сладкого, мне хочется быстрых углеводов. Но, в целом, я очень довольна тем, как преобразилась моя фигура, сама удивилась своему прессу, когда мы сделали номер по мотивам фильма «Текст».

Источник фото: @agataagata