Анатолий Цой о закулисье шоу «Маска», изменившейся жизни после победы и отношениях с экс-участниками группы MBAND

Финал шоу «Маска» прошел в минувшие выходные на телеканале НТВ. Скрывавшийся под маской Льва Анатолий Цой одержал сокрушительную победу в проекте. Это событие совпало и с другими серьезными переменами в жизни артиста: совсем недавно стало известно о распаде группы MBAND, в составе которой он выступал последние 5 лет. Теперь певца ждет сольная карьера — и старт ей дан отличный. В эксклюзивном интервью Grazia Анатолий рассказал о том, какие впечатления у него остались от участия в «Маске», что было самым сложным в проекте и как ему удавалось сохранять тайну даже от самых близких.
Анатолий Цой

GRAZIA: Новости о распаде группы MBAND совпали с периодом трансляций шоу «Маска». Отвлекали ли вас эти события от подготовки к выступлениям в рамках шоу?

Анатолий Цой: Это произошло в очень важный момент, практически под конец шоу. Конечно, присутствовало волнение, были посторонние мысли, которых, наверное, следовало бы избегать. Был период, когда требовалось максимально собраться для шоу. В целом, свои ощущения могу описать как «светлая грусть». Несмотря на то, что группа распалась, общаться мы с ребятами будем все равно. Так, с Темой (экс-участник коллектива Артем Пиндюра, — прим. ред.) мы постоянно переписываемся, делимся какими-то советами. Мы остались в теплых отношениях, поэтому сейчас, на самом деле, все хорошо. Я с твердой уверенностью на данный момент могу сказать, что все к лучшему.

GRAZIA: Как ваши (теперь уже бывшие) коллеги по группе отнеслись к вашему участию в проекте? Не было ли ощущения, что им неприятно, что их не позвали участвовать?

Анатолий Цой: Изначально мне же никому нельзя было рассказывать об участии. Я подписал документ о неразглашении, поэтому даже ребята не были в курсе. Они узнали обо всем только в конце — и поздравили меня с победой. Единственный человек, который знал про мое участие в проекте - это Константин Меладзе. Ведь он — мой продюсер.

GRAZIA: В шоу «Маска» вы предстали в образе Льва. Вы также лев по знаку зодиака. Как так получилось? Совпадение ли это?

Анатолий Цой: Если честно, то я буквально настоял, чтобы мне достался именно этот образ. Мы разговаривали с продюсерами, и я их об этом настоятельно попросил, привел тысячу доводов, почему костюм должен быть моим. Они даже не возражали - сразу согласились.

Анатолий Цой на шоу «Маска»

GRAZIA: Верите ли вы вообще в астрологию и считаете ли себя «типичным львом»?

Анатолий Цой: Не особо. Не верю ни в гороскопы, ни в приметы. Я верю немного в другое. Типичный ли я лев? Если прочитать описание этого знака, то можно отметить, что его представители зачастую очень эгоистичные, в них есть в них множество противоречивых качеств, которые не соответствуют мне. Впрочем, есть и качества, которые со мной очень совпадают: это то, что львы очень рвутся к победе, всегда стараются добиться своих целей. Это, конечно, мне очень присуще.

GRAZIA: «Типичным львам» подходят «типичные овны», если верить гороскопам совместимости. Нравятся ли вам девушки-овны - упрямые, целеустремленные?

Анатолий Цой: Вот почему я не верю во все эти гороскопы! Мне нравятся абсолютно другие девушки: сдержанные, скромные, воспитанные, хозяйственные. Но при этом — интересные, разносторонние. Важно, чтобы с человеком не было скучно.

GRAZIA: У вас есть татуировка с символом льва. Можете рассказать историю ее появления? Есть ли у вас какие-то иные татуировки с особенным смыслом?

Анатолий Цой: Все мои татуировки (а их уже немало) сделаны со смыслом. В каждое тату я что-то вкладывал — и рассказывать об этом не очень люблю. Что касается льва, то это первая моя татуировка, на которую я решался очень долго — целых 5 лет собирался с силами. Это лев-индеец. Мне очень нравится индейская тематика! Индейцы — очень свободолюбивый народ, со своими устоями, нравами, правилами. Индеец – это мужество, индеец – это воин, защитник своей семьи, добытчик...

Анатолий Цой и Филипп Киркоров в финале шоу «Маска» на НТВ

GRAZIA: Расскажите немного подробнее о закулисье шоу «Маска»? Как проходил процесс подбора музыкального материала к выступлениям, учитывались ли ваши предпочтения и вкусы?

Анатолий Цой: Конечно, мои предпочтения и вкусы учитывались. Мы вместе с командой решали, что я буду исполнять. Я предлагал песни, которые знаю и люблю. Это первое шоу - а я много где участвовал! — в рамках которого артисту дают возможность реализовывать свои давние профессиональные мечты, исполнять те песни, которые ему очень бы хотелось.

GRAZIA: Были ли у вас мысли записать и выпустить на музыкальные платформы ваши кавер-версии всех песен, что вы исполняли в образе Льва (как это произошло с песней «Позови меня с собой»)?

Анатолий Цой: Не уверен. Есть много нюансов — нужно будет заняться очисткой прав на музыку, а это не очень просто. Было бы желание... Вот желание выпустить «Позови меня с собой» появилось сразу, ведь эта композиция больше всего зацепила. Она понравилась и телезрителям, и членам жюри, и, конечно, мне самому запала в душу.

GRAZIA: Поможет ли вам полученный на шоу опыт в дальнейшей сольной карьере в проекте TSOY?

Анатолий Цой: На шоу я приобрел огромнейший опыт. Во-первых, я понял, что действительно могу намного больше, чем я думал. Постоянные занятия вокалом не прошли мимо. Это очень здорово. Для меня было открытием, что, даже закрывшись маской, скрыв полностью тело и лицо, возможно попасть зрителям прямо в душу, довести их до мурашек. Это круто.

GRAZIA: Были ли какие-то негативные эмоции и сложные переживания, связанные с участием в шоу?

Анатолий Цой: Переживания были из-за костюма: он очень тяжелый, очень жаркий, из него практически ничего не видно, в нем очень тяжело дышать, дискомфортно в принципе двигаться, даже ходить. Волновался, что что-то может пойти не так. Но мы справились — здесь я имею в виду всех участников. Мы справились с этой сложной задачей, это был колоссальный труд и здорово, что получилось шоу на высшем уровне.

Анатолий Цой с членами жюри на шоу «Маска»

GRAZIA: Было ли обидно, что член жюри Филипп Киркоров постоянно говорил, что за маской Льва скрывается Никита Пресняков?

Анатолий Цой: Нет, абсолютно не было! Ведь он говорил это не от плохих мыслей, а наоборот — от светлых, от любви к Никите. Скажу больше: когда во второй раз я услышал от Филиппа Бедросовича, что под маской льва скрывается Никита Пресняков, мне самому стало интересно. Я начал гуглить, смотреть в YouTube выступления Никиты. Он хорошо поет, так что для меня ничего обидного в этом сравнении нет.

GRAZIA: Догадывались ли ваши родные и близкие о том, что это вы скрываетесь за маской Льва? Если да, то как вы на это реагировали?

Анатолий Цой: Безусловно, догадывались практически все близкие. Все время спрашивали, я ли Лев. И мне постоянно приходилось увиливать! Не рассказывал даже родителям (хотя, конечно, аккуратно намекал). Они понимали, что мне все равно нельзя будет открыть правду, и поэтому до последнего держались и ничего у меня не спрашивали. Это было очень сложно, наверное, самое сложное в проекте — именно его секретность.

GRAZIA: Какие эмоции вы испытывали, подписывая договор о неразглашении со штрафом в несколько миллионов рублей?

Анатолий Цой: Подписывая документ, всей серьезности момента я, наверное, не понимал. Но потом началось самое сложное. Было очень тяжело сохранить секрет, когда со всех сторон меня пытали: «Ты ли это?».

GRAZIA: Чувствуете ли, что у публики возрос к вам интерес после участия в шоу? Какие у вас дальнейшие карьерные планы?

Анатолий Цой: Безусловно, чувствую. Этого нельзя не заметить. Поднялась активность во всех моих соцсетях, каждое мое появление на публике (ну, сейчас — в режим онлайн) собирает огромное количество людей. Подписчики за мной наблюдают, комментируют, смотрят все, что я публикую. Это очень радует. Для меня победа в шоу — не просто победа, для меня это огромный шанс утвердиться уже в сольном плавании в проекте TSOY. Я надеюсь, что это произойдет и люди полюбят меня как сольного артиста.