Booklook: о чем «Мозаика. Балет. Щелкунчик» — и почему это лучшая книга для чтения перед Новым годом
Николай Цискаридзе и Ирина Дешкова — яркий авторский дуэт, который уже создал не один бестселлер. И в ноябре 2024 года у них выходит новая книга «Мозаика. Балет. Щелкунчик». Издательство АСТ подобрало исключительно удачное время, ведь сам «Щелкунчик» больше всего ассоциируется именно с Новым годом. Но не только из-за этого я взялась за книгу.
Во-первых, меня с самого детства абсолютно искренне восхищает балет. Он вобрал в себя те черты спорта высоких достижений, но при этом остался одним из самых прекрасных искусств. Во-вторых, я обожаю историю, но не в учебных ее проявлениях. Рассказывать о событиях других эпох зачастую сложно, ведь необходимо правильно выстроить контекст, чтобы читатель смог его понять. Еще один прием, почему мне так понравилось это издание — переход от частного к общему и обратно. На примере балета «Щелкунчик» Цискаридзе и Дешкова рассказывают историю танца и балета, начиная с Древнего Египта.
«В шумных уличных карнавалах, в пышных дворцовых праздниках 2-й половины XV века, которые устраивал правитель Флоренции Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным, торжествовали музыка и танец. Учитель танцев превратился в важную персону. Он не только обучал своему искусству, но и сочинял танцевальные номера. Так родилась на свет новая профессия — хореограф, то есть сочинитель танцев. Вскоре появились книги о танцевальной науке. В одной из них Доменико да Пьяченца употребил новое слово — балет, от итальянского ballare — танцевать. Правда, балетом он назвал не спектакль, а танец, состоящий из нескольких разных по темпу частей».
И это только первая часть. Во второй части авторы рассуждают на тему того, кто именно создает балет. Можно ли назвать кого-то, участвующего в этом процессе, главным? Например, писателя, либреттиста, композитора, хореографа или артистов балета? Как вообще можно переложить историю или, в данном случае, сказку в танец, оставив наиболее цепляющие части понятными для широкого зрителя?
Благодаря этой книге у меня появилась возможность взглянуть на закулисье не только театра, но и всего балетного мира. А самое интересное — я узнала ответы на вопросы, которыми даже никогда не задавалась. Например, для чего нужна палка со странным названием «станок», почему театральная труппа напоминает пирамиду, почему пол в балетных классах имеет наклон. И все это увлекательное путешествие сопровождается понятным и приятным слогом.
Отдельно хочется отметить просто потрясающие иллюстрации и оригинальные рисунки Валерия Косорукова, которого в мире называют «Русским Дега». Благодаря такому оформлению книга становится не только удачным приобретением для себя, но и потрясающим подарком на Новый год.