Человек за кадром: о профессии стилиста из первых уст

Работа в fashion-индустрии многим кажется чем-то сказочным и лёгким, и часто не воспринимается серьезно. О том, что на самом деле представляет собой эта профессия, какие бывают направления, мы расспросили Дарью Белойван – международного эксперта моды и опытного стилиста, которая смогла блестяще реализоваться в профессии и добиться признания в России, Италии и Америке. Дарья рассказала нам о профессии стилиста, о том, как она пришла в индустрию стильной одежды, какие проекты сейчас ведет, в чем черпает силы на активную работу и четверых детей, что помогло ей пережить тяжелый развод с мужем и создать новые отношения.
Дарья Белойван

GRAZIA: Маленькая Даша так себе представляла работу мечты?

Дарья Белойван: Конечно, нет. Как и многие, я фантазировала себе розовый мир красивых длинноногих дев, вышагивающих в красивых платьях по усыпанному лепестками роз подиуму. На деле всё оказалось не так беззаботно, но гораздо увлекательнее и насыщеннее.

GRAZIA: То есть о работе в мире моды ты думала с детства?

Дарья Белойван: Да, я всегда хотела работать в этой сфере. Я была неравнодушна к красивым вещам, пуговкам, тканям. Этот мир мне открыла мама, привила чувство стиля, научила разбираться в тканях, вещах, выкройках. Я получила высшее экономическое образование, но всегда знала, кем я хочу быть и в итоге я к этому пришла.

GRAZIA: К вопросу о длинноногих красавицах на подиуме. Какой у тебя рост?

Дарья Белойван: 188 сантиметров!

GRAZIA: Ого! Модельный рост. Ты работала на подиуме?

Дарья Белойван: Путь в модной индустрии я начинала с позиции модели. В начале 2000х входила в топ лучших бельевых супермоделей России. Много лет я работала с компанией «Дикая Орхидея», но не только участвовала в показах, а выступала одним из стилистов Гранд-дефиле Дикой Орхидеи и лично открывала топовые показы бренда. Взлёт карьеры пришёлся на момент сотрудничества с московским Домом моды Вячеслава Зайцева. Мне было мало просто проходить по подиуму и представлять ту или иную одежду. Я всегда хотела большего. Как модель я реализовалась на все 100% и начала покорять новое для себя направление. Так началось становление fashion-стилиста Дарьи Белойван.

GRAZIA: Что из себя представляет профессия стилиста?

Дарья Белойван: Это то, что остается за кадром красивой картинки. Одно маленькое слово «стилист» объединяет в себе множество направлений, связанных с одеждой.

• Парикмахеры-стилисты. Работают на модных показах и фотосессиях, с помощью стрижек и причесок создают разные образы.
  • Стилисты по костюмам или художники по костюмам. Работают на телевидении, в театре, стилизуют съёмки кинокартин, музыкальных клипов, видеороликов. Задача таких специалистов – одевать героев проекта. В этом деле нужен не только безупречный вкус и тонкое чувство стиля, но и знания актуальных мировых трендов. А самое главное, такая работа потребует глубоких знаний истории костюма и моды.
  • Стилисты-постановщики. Это работа по стилизации статичных кадров, как правило, это различные фотосъемки. Они создают визуальные образы, договариваются с магазинами и брендами, отвечают за костюмы.
  • Стилисты модных показов. Их задача — точно передать тему и настроение презентуемой дизайнерской коллекции, восхитить коллекцией покупателей и заинтересовать байеров. Это сложно, но очень интересно.
  • Коммерческие стилисты. Они разрабатывают лук-буки брендов или магазинов, делают всё, чтобы привлечь внимание целевой аудитории к одежде, обуви или аксессуарам. По факту, эти люди одевают в магазинах манекены, оформляют витрины, по определённой схеме выставляют или вывешивают продаваемые предметы гардероба.
  • Частный стилист. Это специалист, к которому люди – простые и не очень – обращаются за помощью в подготовке к важному событию. «Под ключ» под конкретный случай и для конкретного клиента стилист.
  • Стилист-шоппер. Тот, кто ходит с клиентами по магазинам и помогает им создавать образы, выбирать вещи, составлять правильные ансамбли. Также такой специалист помогает с разбором имеющегося гардероба.
  • Стилист-историк. Тот, кто знает об истории моды всё и даже больше. Может часами рассказывать о той или иной эпохе, может обосновать, почему конкретная вещь была актуальна своему времени и т.д.
  • Стилист-теоретик. Он знает, что модно носить. Что с чем можно сочетать. Какому типу фигуры, что подходит. Он поможет разобрать гардероб, выбрать то, что актуально и подходит, а от чего следует избавиться.

Как видишь, работа стилиста разноплановая. Кто-то выбирает для себя узкое направление. Кто-то старается охватить возможный максимум..

GRAZIA: К какому стилисту относишь себя ты?

Дарья Белойван: Я, как раз отношусь к числу тех, кто охватывает необъятное. С 2009 года я стилизовала разные показы Дикой Орхидеи – от презентации новых коллекций до юбилейного показа в 2013 году. Кроме того, я создавала лук-бук этого бельевого бренда. С 2016 года по специальному приглашению я стилизую показы бренда Zadig&Voltaire в рамках Paris Haute Couture. Я стилизовала множество фотосессий известных дизайнерских брендов и редакционных проектов глянцевых изданий. В разные годы работала в России и Италии частным стилистом VIP-персон и многих блогеров-миллионников. Я пишу для собственной fashion-колонки, освещаю красные дорожки, делаю обзоры трендов, разбираю образы известных людей. Я продвигаю российских дизайнеров за рубежом и работаю байером. Осенью прошлого года меня пригласили стилизовать показы в рамках Miami Swim Week 2020. Этот список можно продолжать ещё долго. Мне интересно всё, что связано с модой и я не могу сознательно ограничить себя в удовольствии делать то, что я умею делать хорошо.

GRAZIA: Как в таком графике ты успеваешь быть заботливой мамой четверых детей и любящей женщиной?

Дарья Белойван: Частый вопрос. Ещё спрашивают, как ты успела родить столько детей, если активно занималась карьерой? Все успеваю. Чем больше у меня проектов, тем больше я успеваю делать. Не провисает ни одна сфера моей жизни. Я умею правильно распределять временной ресурс и всегда чётко следую составленному плану. Этому учу и своих детей. А любовь... Любовь как воздух, разве тебе нужно отдельное время, чтобы дышать?

GRAZIA: Даша, что придаёт тебе сил, чтобы сворачивать такие горы?

Дарья Белойван: Я во всем ищу вдохновение и позитив. У меня был сложный развод с отцом моих детей. Наши отношения были далеки от идеала. Я всегда говорила ему, что его деятельность вредит нашим отношениям и разрушает семью. Но он меня не слышал. В итоге семья распалась. Четвёртого нашего ребёнка я рожала уже без мужа, мы разошлись с ним, когда я была на четвёртом месяце беременности. Это было очень тяжёлое время. Восстановиться мне помог fashion – я с головой погрузилась в новые проекты. Сегодня меня можно назвать абсолютно счастливым человеком. У меня есть любимая работа и я востребованный специалист, который реализовался в профессии на все 100%. Я счастливая многодетная мама. Судьба подарила мне встречу с достойным человеком, и я вновь обрела женское счастье, став любимой и любящей женщиной. Всё вместе это даёт мне силы творить и покорять новые горизонты.

GRAZIA: Хотела бы ты, чтобы твои дети пришли работать в модную индустрию?

Дарья Белойван: У ребят отличный вкус, они ежедневно самостоятельно выбирают себе одежду. Но моя задача была привить им навык одеваться стильно, гармонично и комфортно для них. Насильно тянуть их в то или иное направление я точно не стану. У каждого из нас свой путь, свой выбор мои дети будут делать самостоятельно. Я хочу только, чтобы они стали счастливыми людьми, реализовались в выбранной профессии и создали счастливые семьи.