Читаем с Grazia: что такое психологическая устойчивость и зачем вам ее развивать
Для многих понятие «устойчивость» — одновременно и привычное слово, и незнакомое. Исходя из общих представлений и опыта, устойчивость для нас связана с такими качествами, как твердость, решительность, упругость, гибкость. В научной же среде устойчивость уже давно стала отдельной, быстро развивающейся областью исследований в психологии. Термин «устойчивость» (resilience) пришел из физики, где означает способность материала поглощать энергию в процессе упругой деформации и высвобождать ее при разгрузке. Чем выше устойчивость, тем ниже риск возникновения разломов. В материаловедении и металлургии устойчивость — это способность материала сопротивляться разлому при воздействии на него внешних сил, приводящих к деформации. Устойчивость в данном случае определяется как соотношение энергии, высвобожденной при разломе, к объему материала. Английский термин «resilience» чаще всего переводят на китайский как 韧性 («жэньсин», досл. «устойчивость, пластичность»), 恢复力 («хуэйфули», досл. «возвращающая сила»), 复原力 («фуюаньли», досл. «возвращающая сила») или 弹性 («таньсин», досл. «упругость, эластичность»). В этой книге используется единый термин — «жэньсин»: устойчивость.
Американские психологи определяют психологическую устойчивость как «способность человека позитивно адаптироваться к неблагоприятным обстоятельствам, травмам, трагедиям, угрозам и другим стрессовым ситуациям, то есть способность вернуться в исходное состояние, пережив негативный опыт». В 60‑е годы XX века существовало два главных направления исследований повседневной жизни человека. Одно фокусировалось на том, как на здоровье людей влияют социальные проблемы (например, расовая дискриминация или бедность). Другое — на том, как влияет образ жизни (курение, алкоголизм, злоупотребление лекарственными препаратами и так далее). Устойчивость же проявляет свою важную роль на стыке двух этих исследовательских течений.
Говоря о неблагоприятных ситуациях, мы прежде всего обращаем внимание на влияние самого раннего жизненного опыта ребенка. Системные исследования устойчивости в современной психологии берут начало в работах Нормана Гармези. Гармези — почетный профессор Миннесотского университета на пенсии, его исследования сосредоточены на детях, растущих в трудных жизненных ситуациях (например, детях из очень бедных семей, темнокожих детях в городах или детях, у которых оба родителя страдают серьезными психическими заболеваниями). Согласно результатам исследований Гармези, хотя такие дети и выросли в крайне неблагоприятных условиях, у части из них не развились никакие психические заболевания ни в детстве, ни во взрослом возрасте; наоборот, они демонстрируют оптимизм выше среднего уровня и высокую сопротивляемость при встрече с трудностями и неудачами.
Изучение опыта детства — важнейшая область психологии. Предположим, ребенок родился в бедной семье, в детские годы столкнулся со множеством лишений. Каким он будет, когда вырастет? Возможно, в сердце ребенка будут зреть семена презрения ко всему обществу и он погрязнет в пороках. Есть и другой вариант: как говорят, «дети из бедных семей рано заводят свои семьи». То есть ребенок рано повзрослеет, разберется, как устроен этот мир, и на сцене жизни будет играть роль героя из низов, который наносит решительный удар всем невзгодам. Оба эти в корне отличающихся друг от друга варианта развития жизни имеют логичное психологическое обоснование. Конечно, не имея возможности изменить объективные условия внешней среды, мы желаем, чтобы жизнь ребенка пошла по второму сценарию.
Согласно исследованию Гарвардского центра раннего развития ребенка, формирование психологической устойчивости в детстве можно сравнить в балансбордом. Это дает возможность более наглядно представить, как связаны детский опыт и устойчивость. Правая часть балансборда символизирует положительные результаты, которые приносит нам приятный опыт; левая — негативные впечатления и последствия пережитого горького опыта. Нужно стараться получать как можно больше положительного, накапливать позитивный опыт, а также повышать способность противостоять неблагоприятным ситуациям, перемещая точку опоры. Стоит отметить, что для создания психологической устойчивости крайне важны как позитивный, так и негативный опыт. Изначальное положение нашей точки опоры связано с генами, обстановкой, в которой мы растем, а также с оптимистичным или пессимистичным стилем объяснения. Но мы живем, и баланс непрерывно смещается. Время течет, человек накапливает позитивный и негативный жизненный опыт, укрепляет способность противостоять невзгодам, наращивает высокие психологические качества. Все это дает возможность сдвинуть точку опоры в сторону негативного опыта. По принципу рычага, как мы понимаем, чем ближе точка опоры к стороне, на которой расположен негативный опыт, тем труднее нажать на этот конец балансборда. То есть мы можем лучше контролировать негативное влияние на нас неблагоприятных ситуаций.
Когда мы становимся взрослыми, у нас складывается определенный образ мышления, а инерция наших привычек становится очень сильной. Из-за этого смещать точку опоры становится сложнее, чем в детстве. Поэтому ключ к повышению устойчивости — постоянные действия и изменения. Когда мы стараемся повысить психологическую устойчивость, мы преследуем две цели — почерпнуть как можно больше положительного опыта и минимизировать негативное влияние неприятных впечатлений. Вместе с тем так укрепляется устойчивость, растет скорость восстановления после негативных событий, появляется возможность получать больше позитивного опыта и превращать как положительные, так и негативные события в драйвер, ведущий вас к психологической зрелости.
Теперь, когда мы разобрались с научным определением устойчивости, давайте рассмотрим ее основные свойства, чтобы лучше понять, что собой представляет это понятие.
Устойчивость — это не снижение нагрузки. Большинство предыдущих исследований и научных трудов по теме устойчивости утверждают, что, чем более устойчив человек, тем быстрее он высвобождается от негативных эмоций, восстанавливает баланс и позитивное настроение. Однако устойчивость — это не просто регулятор плохого настроения. Структура психологического состояния человека и механизмы его изменения очень сложны, по‑ этому психологическое самочувствие нельзя разделить на «здоровое» и «нездоровое» или «позитивное» и «негативное», а также невозможно понимать психологическое здоровье просто как отсутствие или небольшое количество отрицательных эмоций. Человек, обладающий высокой устойчивостью, — это цельная личность с высокой способностью координироваться и умеющая сосуществовать со стрессом и давлением. У высокоустойчивых людей также бывают сильные негативные эмоции, но эти люди обладают развитой способностью регулировать и отпускать отрицательные эмоции, умением успокоиться и нейтрализовать неприятные последствия. А еще они умеют воодушевлять себя и углублять позитивный опыт, не только снимать с себя стресс, но и наслаждаться радостью. С этой точки зрения устойчивость — будто наш психологический иммунитет, который не только помогает нам справляться с болезнями, но и поддерживает наше здоровье.
Устойчивость — это не «обнуление». После того как человек встречается с какими-то жизненными неурядицами, он попадает в одно из трех состояний, которые можно образно сравнить с разбившимся яйцом, шариком из бумаги и мячиком для пинг-понга. Яйцо — самое хрупкое из всех: упав на землю, оно сразу же разбивается, шанса на восстановление у него не остается. Бумажный шарик, упав с высоты, никак не пострадает, но, оставшись все той же бумагой, он потеряет форму и будет безжизненно лежать на земле. Мячик же для пинг-понга, когда его кидают на землю, отскакивает и прыгает еще выше. Все мы хотели бы, столкнувшись с неприятностями, чувствовать себя не как разбитое яйцо, а хотя бы как бумажный шарик. Идеально было бы становиться тем сильнее, чем большие неудачи мы пережили, словно мячик для пинг-понга. В психологии есть понятие «посттравматический рост», которое противопоставляется «посттравматическому стрессовому расстройству». Как уже было сказано выше, некоторые свидетели, пережившие огромную травму, спустя много лет все еще живут в ее тени и не могут от этой травмы освободиться. Но есть немало и тех, кто смог подняться и видит в пережитых трудностях лишь полезный опыт, который учит ценить жизнь.
Устойчивость — это не врожденное качество. В культуре всегда превозносятся крепость духа, решительность и твердая воля, и каждый из нас может привести множество примеров исторических личностей и вспомнить истории о героях — примерах для подражания. И сегодня победы талантливых людей в различных отраслях вызывают в нас желание подражать им, чтобы стать такими же. Но часто устойчивость не входит в число качеств, которыми мы восхищаемся: скорее, мы обращаем внимание на внешнее проявление блестящих способностей, а устойчивость кажется чем-то далеким и незначительным. Она — наш психологический потенциал, но у нее есть одна странность: невозможно сразу определить, обладает человек высокой или низкой устойчивостью. Только спустя время после пережитых разочарований и неудач, оглянувшись назад, мы можем понять, высока ли наша устойчивость. Другими словами, неблагоприятные ситуации — это экзамен по психологической устойчивости и важнейшая тренировка личности. Повышение устойчивости нельзя представить без «мучений», но все мы ищем счастья и стараемся избегать опасностей. Согласно большому количеству исследований по психологии, которые также подтверждает мой преподавательский опыт в Высшей школе бизнеса Cheung Kong, и профессиональные успехи, и степень удовлетворения, и уровень лояльности неотделимы от устойчивости. Устойчивость уходит корнями в традиционную культуру, и в глазах большинства людей устойчивость — не врожденный дар, а нечто, что мы получаем в процессе тренировок. Однако существует множество мифов, касающихся укрепления устойчивости, поэтому сначала нужно «развеять туман» вокруг них.
Повышение устойчивости не означает «умри, но не сдавайся». Повышение устойчивости — это по собственной инициативе справляться с вызовами. Молодые люди, которые только начинают свой профессиональный путь, стремятся взрастить в себе качества, которые помогут им стать успешными и быстро подняться по социальной лестнице. Это могут быть, например, лидерские качества, навык стратегического планирования и коммуникабельность. Устойчивость же, наравне с сопротивляемостью, надежностью и обаятельностью, судя по всему, не имеет никакого отношения к ключевым компетенциям, потому что связана с несчастьями и неудачами в жизни. Некоторые даже утверждают: «Так нужно же просто перетерпеть! Умри, но не сдавайся! Время все вылечит». Однако исследования доказывают, что устойчивость не создается сама по себе, нельзя ждать, что время все сгладит. Формирование устойчивости — это процесс, в ходе которого человек проявляет инициативу, использует доступные ему ресурсы, чтобы скорее оправиться после неприятностей, восстанавливает внутреннюю уверенность и ищет поддержку общества. В то же время нужно продолжать тренировать свою устойчивость и в повседневной жизни, когда, казалось бы, нет ни трудностей, ни невзгод. Только так мы научимся спокойно встречать все непредвиденные события, которые могут произойти в будущем, и извлекать из неопределенностей полезное для себя.