Очень важно, что открытость меняет жизнь, давая новый взгляд на решение проблем. Реальность такова, что мы не всегда получаем желаемое и вынуждены меняться. Ваш партнер получает новую работу на другом конце страны, и вам приходится все бросить и переезжать. Вас увольняют с любимой работы. Вы заканчиваете колледж и должны что‑то делать со своей жизнью. Вы больше не можете позволить себе дом мечты и вынуждены искать новое жилье. В такие моменты трудно не почувствовать, что к этим изменениям вас принудили. И хотя все вокруг представляется преградами, открытость очень ценна именно в этих обстоятельствах.
Читаем с Grazia: как полюбить жизненные препятствия и научиться их преодолевать

Открытость к жизненным испытаниям
Мы не можем контролировать все аспекты нашей жизни, поэтому часто лучшая стратегия — подходить к ним непредвзято. Быть открытыми и к хорошему и к плохому. И к тому, что мы хотели, и к тому, чего не хотели. Некоторые психологи даже рассматривают открытость к опыту через призму «подхода к сложностям» 68. Их идея проста: мы можем видеть вызовы как угрозы и препятствия, что вызовет негативные эмоции — страх, разочарование, гнев и отчаяние. Или можем видеть вызовы как приключения и подходить к ним с открытым, оптимистичным настроем, что вызовет положительные эмоции — надежду, гордость, вдохновение и спокойствие. Эти эмоции помогут принять жизнь со всеми ее вызовами, вместо того чтобы избегать или саботировать их. Они увеличат вероятность того, что у нас будут обогащающие жизнь приключения.
Структура интересного при встрече с трагедией
Хотя многие жизненные вызовы могут показаться плохими, они совсем не отдаляют нас от счастья. Они не всегда сдерживают нас, и многие из них могут быть возможностями для исследования и участия. Признание этого помогает нам жить лучше. Отказ от идеи, что Хорошая Жизнь обязательно легкая, и умение ценить «интереснообразующий» потенциал проблем помогают изменить восприятие и реакцию на то, что кажется плохим.
Конечно, жизнь приносит не только простые проблемы и вызовы. Иногда она преподносит настоящие трагедии: не ямы на жизненном пути, а зияющие пропасти. Не простуда, из-за которой сорвался детский день рождения, а онкологический диагноз с непонятными перспективами выживания. Потеря не работы, а ребенка. Такие трагедии разрушают жизни. Трудно даже подумать, как сделать следующий шаг, — о пути к счастью речь вообще не идет. Но психологическая насыщенность предлагает потенциально уникальный способ взглянуть даже на эти ужасные вещи.
Без интересного нам приходится сосуществовать с трагедией в старой структуре, утверждающей, что Хорошая Жизнь либо счастливая, либо осмысленная. Это ставит в затруднительное положение: боль сопровождается глубоко укоренившимися негативными эмоциями, но с точки зрения счастья этим негативным эмоциям просто нет места в Хорошей Жизни. Нам советуют не фокусироваться на них и стремиться к позитиву или же предлагают какую‑то жалкую нелепую историю о светлых сторонах любой беды. Нам советуют не зацикливаться на плохом и тяжелом или, что еще хуже, заставляют врать самим себе о том, что в произошедшем есть нечто хорошее.
Это болезненный и оскорбительный подход. Он предлагает отмахнуться от тяжелых переживаний и идти дальше с улыбкой. Он обесценивает травматический опыт и негативные эмоции, испытывать которые у людей есть причины. Что еще хуже, он предполагает, что с теми из нас, кто не может увидеть эти положительные стороны или заглушить боль, что‑то не так. Это заставляет нас чувствовать, будто Хорошая Жизнь для нас больше не вариант... И что мы ее не заслуживаем.
Если перед лицом трагедии нас не убеждают найти светлые стороны беды, то заставляют искать в ней смысл. Это немного менее оскорбительный подход, чем токсичная позитивность, но лишь немного.
Часто мы слышим истории о том, как человек преодолел трагические обстоятельства и нашел смысл жизни. История Виктора Франкла — одна из самых убедительных и даже удивительных . Проведя три года в нацистских концентрационных лагерях, он выжил, а остальные члены его семьи — нет. Его спасла, писал он, духовная свобода, которую он обрел в своем сознании. Эта свобода дала ему возможность найти смысл жизни, который он описывал в терминах поиска правильного способа реагировать на трудности и решать жизненные проблемы с помощью действий и поступков. Для каждого отдельного человека этот способ уникален, но Франкл был уверен, что всем необходимо найти смысл в жизни, чтобы жить.
Давайте начистоту: взгляд на мир человека, пережившего холокост, в любом случае замечателен. Тот, кто смог почувствовать в тех обстоятельствах нечто кроме ужаса, горя и безнадежности, замечателен. И особенно замечателен тот, кто выжил и сумел поделиться своей историей. Это говорит об удивительной стойкости. Другого слова и не подобрать: это замечательно.
Однако верно и то, что некоторые жизненные обстоятельства настолько бессмысленны, что пережить их можно только выискивая этот смысл. И нельзя сказать, что этот поиск — всегда лучшая или единственная реакция на трагедии или единственный способ жить хорошо перед лицом трудностей.
Помните Аарона Эльстера? Он тоже нашел что‑то в своем сознании, чтобы сделать жизнь достойной. Застряв в детстве на чердаке, он превратил свой разум в игровую площадку. Он мечтал и мысленно писал романы. Он все время был героем. Черт возьми, он в одиночку изобрел искусство интересного. Идеи Франкла о духовной свободе — способности создавать без‑ опасное пространство в своем сознании — не всегда должны принимать именно форму смысла.
Для тех из нас, кто столкнулся с, возможно, более обычными, но не менее суровыми и трагическими испытаниями, рекомендация превратить трудности в источник смысла (наряду с идеей о том, что это единственный путь вперед) сама по себе оскорбительна, и тому есть несколько причин.
Прежде всего, совет найти смысл в трагедии предполагает, что мы должны начать воспринимать трагические события как нечто хорошее, произошедшее не просто так. Однако плохие, тяжелые вещи не всегда происходят по какой‑то причине. Иногда они просто происходят. И уж точно не по хорошей причине. Не говорите жертве сексуального насилия, что ее изнасиловали не просто так. Не внушайте ей мысль том, что лучше бы ей так думать. Изнасилование — это плохо, и точка. В нем нет ничего хорошего, нет никакого скрытого смысла. Какой в нем вообще может быть смысл? Никакого. Не говорите человеку, потерявшему всю семью из-за наводнения, что это произошло не просто так. Не заставляйте его стараться думать в таком ключе.
Трагедии ужасны. Пытаясь представить их в «хорошем» кон‑ тексте, мы отрицаем их реальность, и последствия такого отрицания могут быть разрушительными. Одно дело, если кому‑то вроде Франкла удается найти смысл в ужасных вещах. Но если предполагать, что единственный путь к счастью — поиск смысла, это делает плохие вещи просто невыносимыми.
Это не просто оскорбительное предположение, оно еще и слишком тяжелое. Неужели кому‑то действительно нужно искать смысл в том, что в детстве он подвергался насилию? В том, что близких унесло наводнением? В стрельбе в школах? Найти смысл в трагедии может быть очень сложно, особенно тем, кто не религиозен и не может опереться на веру. И само предположение, что сделать это непременно нужно, ложится на человека двойным бременем. Жертвы должны не только жить с тем, что произошло, но еще и искать в нем смысл? Это уж слишком.
Трагедии случаются, и это плохо. Негативные чувства, которые они вызывают, нельзя игнорировать. Обычные подходы к тем, кто пережил трагедию, не просто не помогают — они делают хуже. Надо отказаться от них, как и от старой дихотомии «счастье — смысл».
Помочь могут размышления о природе психологической насыщенности жизни. Она охватывает широкий спектр переживаний, которые вызывают новые мысли и эмоции и часто изменяют наше восприятие. То, что люди рассматривают ее как часть Хорошей Жизни и ценят глубокую мысленную активность, которую такие переживания вызывают, подтверждает, что любое событие может обогатить нашу жизнь даже в трудные и плохие моменты. Это помогает признать, что негативные эмоции могут быть частью Хорошей Жизни. Это учит, что Хорошая Жизнь не всегда легка и нет ничего плохого в том, что тяжело бывает найти счастье или смысл в произошедшем.
Хочу уточнить: интересное не сделает все плохое хорошим, дело не в этом. Все равно будет больно. Душераздирающе больно. Но, если подойти к плохим, тяжелым вещам с Осознанностью 2.0, любопытством, креативностью, непредвзятостью, с вниманием к перегрузке нервной системы — с теми же самыми навыками, которые мы используем для поиска и создания интересного в более благоприятных обстоятельствах, — мы можем научиться осознавать, как меняется наш взгляд на вещи, и просто переживать негативные эмоции. А самое главное, сможем помнить, что даже если происходят ужасные, болезненные вещи, это не мешает нам жить Хорошей Жизнью. Есть повод для надежды.
Жизнь неидеальна. Не у всего есть причины. Трудности возникают неожиданно, и трагедии происходят. Путь к счастью сложен. Но, помня о том, что Хорошая Жизнь не обязательно легкая, мы справимся с бедами. Воспитывая свое мышление так, чтобы вызывать интересное, сможем справиться с любой реальной проблемой. Есть смысл в том, чтобы взглянуть на трудности под другим углом. Это не сотрет их и не превратит в приключения. Но у вас появятся нужные инструменты, чтобы справиться.
Сохраняем интерес
В чем разница между приключением и полосой препятствий? Последняя состоит из испытаний, которые необходимо пройти, чтобы добраться до самого интересного — финиша. Приключения — это сложности, преодолевать которые ценно само по себе. Рассматривать жизнь как приключение означает принимать вызовы и находить в них ценность. Слишком часто мы приравниваем трудности к чему‑то плохому. Меняя точку зрения и сопротивляясь побуждению негативно воспринимать все помехи на пути к нашим желаниям, а вместо этого развивая открытость опыту, мы превращаем препятствия в приключения и призываем таким образом интересное. Мы также устанавливаем рамки, которые помогают справляться с плохими и тяжелыми вещами.